Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Новости Новороссии: битва за Мариуполь, покушение на Мозгового, мисс ДНР

Новости Новороссии: битва за Мариуполь, покушение на Мозгового, мисс ДНР

15:56  9 Марта 2015
5232

Ополченки на конкурсе

Ополченки на конкурсе "Мисс ДНР" Новости Новороссии, 9 марта: битва за Мариуполь, покушение на Мозгового, красотки ДНР, голова Грэма Филипса.

Границы возможного

Представители самопровозглашенных республик Новороссии продолжают обвинять Киев в многочисленных нарушениях перемирия, руководство АТО выступает с точно такими же обвинениями в адрес ДНР и ЛНР. При этом республики Новороссии требуют от киевских властей в ближайшие дни определиться со статусом Донбасса. В совместном обращении представителей ДНР и ЛНР содержится напоминание, что 14 марта истекает срок, до окончания которого, согласно минским договоренностям, Верховная рада Украины должна огласить перечень районов Донбасса, на которые будет распространен особый политический и экономический статус. Заявление озвучили полномочные представители Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего, адресовав его участникам контактной группы по Украине. «Проволочки с выполнением этого требования осложнят и замедлят мирный процесс, поставят под сомнение готовность Киева к диалогу и политическому урегулированию», - цитирует «Интерфакс» фрагмент обращения. Пушилин и Дейнего требуют незамедлительного созыва рабочих групп по всем направлениям будущего функционирования районов Донбасса с особым статусом. Следует отметить, что Киев и руководство Новороссии к вопросу границ подходит с принципиально разных позиций. Так, руководство ДНР и ЛНР утверждает, что под их контролем должны находиться территории в административных границах Донецкой и Луганской областей Украины (а при нарушении Киевом соглашений они готовы двинуться и дальше). На основании этого руководство Новороссии не считает бои в Дебальцево и намерение взять под свой контроль Мариуполь нарушением минских соглашений. Нетрудно догадаться, что у Киева абсолютно другое видение этой ситуации, и в настоящее время никакой особый статус в отношении неподконтрольных властям Украины территорий юридически не действует.

Оборона Мариуполя

«Звуки залпов, которые сейчас слышны в Мариуполе доносятся с пос. Широкино. Начиная с 9:30 противник начал штурмовые действия в отношении сил АТО, дислоцирующихся в поселке, - сообщает в понедельник портал «Мариупольские новости». - Столкновение идет до сих пор. По последним данным украинские позиции удерживаются. Противником применяются минометы и стрелковое вооружение. Ситуация контролируется, для Мариуполя опасности нет». Бои за Широкино начались 9 марта около семи утра. В предыдущие несколько суток там также проходили боестолкновения. «Зафиксирована повышенная активность воздушной разведки врага. За минувшие сутки было замечено 10 беспилотных летательных аппаратов над следующими населенными пунктами: Широкино, Мирное, Володарское, Николаевка, Григорьевка, Бердянское», - сообщает мариупольский сайт. Ранее в СМИ и соцсетях появлялась информация, что силы ополчения Новороссии планируют тем или иным способом взять под контроль Мариуполь не позднее 8 марта. Сейчас появились сообщения, что сроки возможного наступления сдвинулись, и бои могут начаться после 10 марта. Как сообщили в пресс-центре АТО, украинские силовики якобы перехватили неформальные переговоры ополченцев, из которых следует, что после 10 марта армия Новороссии планирует начать наступление по всей линии фронта. Сообщается, что в первую очередь ополченцы намерены взять под контроль города Лисичанск и Счастье, а также поселок Станично-Луганское. Также не исключено наступление на Краматорск.

Покушение на Мозгового

Командир батальона ополчения ЛНР «Призрак» Алексей Мозговой стал жертвой покушения – под его машиной были подорваны несколько фугасов. Инцидент произошел 7 марта примерно в 17.00 около блокпоста на выезде из населенного пункта Михайловка. Сообщается, что в непосредственной близости от машины Мозгового был произведен подрыв трех безоболочных самодельных взрывных устройств. Два из них были направлены на дорогу, по которой в этот момент двигалась машина Мозгового. «Алексей Мозговой был подорван на трех фугасах, но чудом остался жив, получив лишь легкие ранения», - сообщает сайт «Новороссия». Похоже, машину Мозгового ждали, а подрыв был произведен дистанционно. «Взрыв предположительно был произведен путем передачи радиосигнала или звонка на сотовый телефон. По стечению обстоятельств никто не погиб, основной заряд прошел мимо, командир бригады Алексей Мозговой получил легкое ранение и контузию», - говорится в сообщении. После оказания Мозговому первой помощи в Алчевской больнице командир «Призрака» вернулся к своим обязанностям и сразу записал видеообращение. В своем обращении Мозговой успокоил сторонников, пообещав продолжить государственное строительство в ЛНР и заявив, что «потуги создать суматоху внутри республики не пройдут». «Я всех прощаю», - заявил в своем обращении Мозговой. Новость о чудесном спасении командира «Призрака» порадовала скандально известного московского публициста Дмитрия Ольшанского, который откликнулся прочувствованным комментарием с «прозрачными» намеками. «Слава Богу, - написал Ольшанский в Facebook. - Те примерно двадцать секунд, что прошли от того момента, когда я увидел в новостях заголовок про "взорванный автомобиль Мозгового" до того момента, когда я понял, что Мозговой жив и почти здоров, - были очень неприятные двадцать секунд. Очень. Комбриг Мозговой - это вам не какой-нибудь "министр-реформатор". Комбриг Мозговой - это один из лучших людей, каких нам дарила новейшая русская история. Андрей Платонов и Юрий Трифонов были бы горды быть современниками такого человека, как комбриг Мозговой. Я желаю ему удачи», - заявил публицист. Ответственность за покушение на Мозгового взяла на себя некая группа «Тени», которая позиционирует себя как украинские «партизаны», работающие на «оккупированной территории». По утверждению предполагаемого командира «Теней», жертвы при покушении всё-таки были. «По дороге на въезде в населенный пункт Алчевск подорвана колонна Мозгового, джип Ниссан Патрол и две Тойоты охраны, состав – россияне. Мозговой сидел на заднем сиденье. Ранение в голову», – написал в соцсети «командир «Теней» Александр Гладкий. По утверждению Гладкого, в результате покушения погибли трое охранников Мозгового, еще пять человек получили ранения. Одна мина не сработала. В настоящее время страница Гладкого в Facebook заблокирована.

Красотки ДНР

В преддверии Международного женского дня 8 марта в Донецке прошел конкурс красоты «Мисс ДНР». В конкурсе на самую красивую ополченку приняли участие женщины-военнослужащие из батальонов «Оплот» и «Восток». Девушки продефилировали по подиуму в вечерних платьях, созданных донецким дизайнером, которая творит под именем Юнона Церера. А затем красавицы-ополченки вышли на сцену в ставшем для них более привычном обличии – в камуфляже и берцах. И что греха таить, в таком амазоночьем обличии девчонки смотрелись сексуальнее и естественнее, чем в странноватых нарядах от Юноны Цереры.

Голова Грэма Филлипса

Скандальный британский журналист Грэм Филлипс, долгое время работавший в Донбассе и ставший большим другом Новороссии, вернулся в Лондон, где его для начала как следует допросили прямо в аэропорту. Но и дома Филлипс не забывает о связях, которые у него установились с россиянами. Поэтому журналист решил поздравить россиянок с праздником 8 марта. Филлипс неплохо говорит по-русски, но, как известно, в русском языке многовато падежей, и не со всеми из них британец «на ты». Однако легкая неграмотность придает речи британского журналиста своеобразную прелесть. «Дамы в Лондоне любят Новороссию! – пишет Филлипс. - Я пообещал - и вот - обращение Гриши на Женский День из Лондона!» Обращение адресовано всем женщинам России и Новороссии, а также двум россиянкам, сопровождавшим Грэма в Лондоне: Марине и «Юлечке из Донбасса», которым достались отдельные и самые горячие «поцеловашки-обнимашки». Надо сказать, Грэму Филлипсу часто приходится отбиваться от критиков. Впрочем, британец не тушуется, и сам охотно распространяет порочащие его публикации, на каждую из которых у него находится ответ. Так последний медийный скандал, связанный с британским журналистом, случился как раз под 8 марта. Грэм опубликовал на своей странице в соцсети фотографию, где он с розами руках стоит на фоне флага Новороссии. Блогеры быстро выяснили, что на самом деле фигура у журналиста не такая брутальная, и вообще ему на фотографии принадлежит только голова. Тело в шикарном костюме и розы Филлипс «позаимствовал» на ресурсе, где предлагаются шаблоны для фотошопа. Грэм Филлипс умеет посмеяться над собой Грэм Филлипс умеет посмеяться над собой «Ну почему они всё воруют? Даже тело для Грэма и то украли», - примерно так прокомментировали эту картинку пользователи соцсетей. Но Филлипс объяснил, что это просто шутка, и чужое туловище он позаимствовал специально.  

Ирина Петренко
Новости партнеров
mediametrics