Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: видео уничтожения танка «Джебхат ан-Нусры» появилось в Сети
Общество
Убийство Немцова: растерянный Кадыров, «исламский след»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Убийство Немцова: растерянный Кадыров, «исламский след»

    12:54  9 Марта 2015  /обновлено: 13:21  27 Октября 2015
    2285

    Кадыров делает взаимоисключающие заявления

    Кадыров делает взаимоисключающие заявления Похоже, после задержания нескольких подозреваемых в убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова стала вырисовываться одна версия, на которой могут остановиться правоохранительные органы.

    Убийца-одиночка и пророк Мухаммед

    Общественное мнение начинают подготавливать к версии, что убийство политика мог организовать и совершить убийца-одиночка, который мстил Немцову за «поругание» пророка Мухаммеда. Немцову уже припомнили якобы сделанные лет семь назад какие-то «антиисламские» заявления, также упомянуто, что Немцов поддержал французских карикатуристов из журнала Charlie Hebdo, чем якобы тоже мог сильно огорчить сторонников «традиционных мусульманских ценностей». При этом известно, что в свое время, еще будучи во власти, Немцов собрал более миллиона подписей россиян с требованием остановить войну в Чечне (это было еще во время Первой чеченской войны). Версию об «исламском» мотиве в убийстве Немцова поздно вечером 8 марта озвучило издание «Росбалт», сославшись на собственные источники в правоохранительных органах. По версии автора статьи «Для убийства Немцова нашли мотив», арестованный бывший заместитель комполка батальона чеченской полиции «Север» Заур Дадаев фактически взял на себя ответственность за организацию и осуществление убийства Бориса Немцова. Как сообщает издание, Дадаев якобы уже дал признательные показания, в частности заявив, что пошел на убийство Немцова из-за «неоднократных негативных высказываний политика о мусульманах и их религии». Согласно этой версии, остальные арестованные якобы были задействованы в операции по устранению Немцова «по техническим причинам», поскольку жили в московском регионе и хорошо знали город. Похоже, никаких других имен в качестве организаторов убийства Немцова названо не будет, сообщает издание. «Фактически Дадаев признался в организации преступления», — рассказал источник в правоохранительных органах. — Поэтому каких-то громких разоблачений или задержаний в рамках расследования ждать не стоит». Подозреваемые, по версии следствия, после осуществления преступления спешно покинули Москву и были задержаны уже на территории Ингушетии. К слову упомянем, что у главы Ингушетии Юнус-бека Евкурова, мягко говоря, непростые отношения с главой Чечни Рамзаном Кадыровым (тут и исторические обиды, и вполне современные взаимные претензии). Отметим, что единственный подозреваемый, которого планировали арестовать на территории Чечни, по официальным данным, в момент ареста совершил самоподрыв и погиб. Что касается главного подозреваемого Заура Дадаева, то он служил в подразделении внутренних войск МВД России, которое в 2006-ом году было переименовано в спецбатальон «Север» имени Ахмата Кадырова. В 2010 году Заур Дадаев был награжден орденом Мужества. Батальоном «Север» командовал Алимбек Делимханов – брат депутата-единоросса Адама Делимханова. Адам Делимханов, по данным СМИ, является родственником Рамзана Кадырова. Несколько лет назад глава Чечни как-то даже назвал Адама Делимханова своим преемником. Напомним любопытную историю, как полтора года назад Делимханов подрался с другим единороссом Алексеем Журавлевым, при этом в ходе драки из кармана чеченского депутата выпал золотой пистолет. Дело впоследствии замяли.

    Кадыров меняет тактику

    Рамзан Кадыров с самого начала внимательно следил за ходом расследования убийства Бориса Немцова, у главы Чечни почти сразу появилась своя версия – во всем виноват Запад и, возможно, украинские спецслужбы. «В центре Москвы убит Борис Немцов. Только силы, заинтересованные в нагнетании напряженности, могли пойти на такой коварный шаг, - написал Кадыров в своем знаменитом Instagram буквально через несколько часов после гибели оппозиционера. - Организаторы убийства надеялись, что в смерти Немцова весь мир обвинит руководство страны и вызовет волну протеста. Нет никаких сомнений в том, что убийство Немцова организовали спецслужбы Запада, стремящиеся любыми путями вызвать внутренний конфликт в России. Такова их практика...Нельзя при этом не учитывать и ненависть Киева к России. Именно руками украинских спецслужб мог быть приведен в исполнение приговор, вынесенный Немцову в какой-либо западной столице». Заодно Кадыров осудил погибшего за популизм и критику нынешних чеченских реалий. «Многие его заявления на судьбоносные для всей России темы отличались популизмом, - написал о Немцове Кадыров. - Он пытался заработать авторитет, упоминая политиков, чьи фамилии на слуху у всего населения. Так, Немцову не нравилось всё, что я делал для возрождения и развития Чечни. Я к этому относился очень спокойно и, даже не интересовался его высказываниями». Глава Чечни напомнил, что «посягательство на жизнь гражданина России должно быть строго наказуемо». «Я выражаю свои соболезнования матери, родным и близким Бориса Немцова», - завершил Кадыров свой первый пост относительно громкого убийства.

    «Настоящий патриот России» подозревается в убийстве

    Как только стало известно об аресте всех подозреваемых, Кадыров сделал новые заявления, охарактеризовав предполагаемого организатора убийства Немцова, как «настоящего патриота России». «Басманный суд Москвы санкционировал арест Заура Дадаева, подозреваемого в причастности к убийству Бориса Немцова, - пишет Кадыров вечером 8 марта. - Я знал Заура, как настоящего патриота России...Заур был одним из самых бесстрашных и мужественных военнослужащих полка /«Север»/...Награждён орденом Мужества, медалями "За отвагу", "За заслуги перед ЧР", благодарственным письмом Главы ЧР и др. Я твёрдо убеждён, что он искренне предан России, был готов отдать за Родину жизнь». Кадыров намекает на возможную «исламскую» версию убийства Немцова. «Все, кто знает Заура, утверждают, что он является глубоко верующим человеком, а также, что он, как и все мусульмане, был потрясен действиями Шарли и комментариями в поддержку печатания карикатур», - пишет глава Чечни, попутно заверяя, что подозреваемый не мог ничего замышлять против России. «В любом случае, если суд подтвердит вину Дадаева, то, убив человека, он совершил тяжкое преступление. Но хочу снова отметить, что он не мог сделать и шага против России, ради которой многие годы рисковал собственной жизнью. Таким же храбрым воином был и Беслан Шаванов, погибший накануне при попытке задержания. Мы верим, что будет проведено тщательное расследование, которое покажет, действительно ли виновен Дадаев и, что на самом деле послужило причиной его поступка», - пишет глава Чечни. Судя по тону заявления Кадырова, похоже, задержание хорошо ему знакомых людей, а, возможно, даже родственников, явилось для чеченского лидера полной неожиданностью. «Не думаю, что Кадыров согласится объявлять о взломе своего Инстаграма, даже если Тина Канделаки будет очень сильно настаивать», - прокомментировал эту запись известный блогер Антон Носик. Ранее появилась информация, что 8 марта Басманный суд Москвы арестовал до 28 апреля Заура Дадаева, который признал свою причастность к убийству Бориса Немцова. Также были арестованы еще четыре фигуранта дела, родственники Дадаева: братья Анзор и Шагит Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Они своей вины не признали и отрицают причастность к убийству Немцова. В отличие от Дадаева, все остальные подозреваемые в суде прятали лица. 30-летний Беслан Шаванов, которого также называют в числе подозреваемых, подорвался в собственной квартире в Грозном при операции по его задержанию. Борис Немцов был убит в центре Москвы поздно вечером 27 марта. Следственный комитет озвучивал несколько версий убийства, среди которых фигурировал и «исламский», и «украинский» след, а также возможные бытовые причины преступления.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Елена Янкелевич
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях