Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Разрыв "свидомого" шаблона

Разрыв "свидомого" шаблона

16:16  6 Марта 2015  /обновлено: 13:27  27 Октября 2015
2652

Скриншот украинского СМИ

Скриншот украинского СМИ Существует ли аргументация, способная разрушить чёрно-белую "картину мира" украинской пропаганды?

"Преступно выплаченная пенсия"

Новость одного из украинских СМИ от 5 марта 2015 года – "В Дебальцево террористы восстановили железную дорогу за 12 дней", – мгновенно стала хитом Рунета. Она спровоцировала десятки ретвитов и перепостов, сотни едких острот, тысячи комментариев. "Ишь, коварные какие! А школы с больницами террористы ещё не восстановили, нет? — насмехались жители Белгорода и Омска, Керчи и Хабаровска. Одесский блогер-антимайдановец Юрий Ткачёв и вовсе поймал кураж: "Террористы начали преступно выплачивать пенсии жителям Горловки. Бандиты коварно восстановили работу троллейбусного маршрута №2 в Донецке. Сепаратисты бесчеловечно запустили котельную в Куйбышевском районе. Все новости основаны на реальных событиях". Между тем, для "свидомого" мозга ничего смешного или нелепого в известии о железной дороге, спешно восстановленной "террористами", не содержалось. Напротив, это был повод для волнений и тревог. "Террористы восстановили пути, и теперь к ним идут эшелоны боеприпасов из России — с чего бы тут хохотать-то?" — недоумевали сторонники новой украинской власти. К тому же, в этом сообщении сквозил явный намёк на «зраду» и «ганьбу». Ведь во время боёв за Дебальцево высшие чины ВСУ докладывали президенту и нации, что тамошний транспортный узел "выведен из строя на 8-9 месяцев", "превращён в поверхность Луны", "полностью утратил своё значение". А тут, вдруг, вона как получилось… Без сомнения, отравленная украинской пропагандой публика не нашла бы ничего странного и в любом из "заголовков" уважаемого Юрия Ткачёва. Каждый из них вполне однозначно может быть истолкован в рамках господствующего на Украине описания реальности. "Террористы" вполне могут раздавать "подачки" (предварительно, конечно, "похищенные у украинского народа") жителям "оккупированных территорий", чтобы завоевать "дешёвое доверие обманутых людей". Котельную они наверняка запустили одну-единственную из нескольких десятков, предварительно "разбомбив остальные" и "выкрав весь украинский уголь". Ну, а "якобы восстановленный" троллейбус — в котором с пассажиров "дерут втридорога" за проезд — это и вовсе "показуха для Киселёв-ТВ": на конечной остановке, уже не под камеры, "всех выводят и расстреливают". "Ну что, вывели мы вас на чистую воду, москалики?"

Жизнь в ракушке

Этот феномен давно уже описан и "запротоколирован": пребывая внутри непротиворечивой "картины мира", ежеминутно подпитывая её нужными интерпретациями, целое сообщество людей способно годами и десятилетиями отражать любые "угрозы" извне. Каким бы ни был довод или аргумент, покушающийся на основы этой "особой реальности", он либо переписывается в понятных для реципиента дефинициях и символах, либо не замечается вовсе. В случае с Украиной это доходит до маразма — и, тем не менее, работает. Вот два наиболее показательных примера. События 2 мая 2014 года в Одессе множество украинских граждан интерпретировало следующим образом: "Иностранные террористы заманили местных сепаратистов в Дом профсоюзов и там их подожгли, чтобы устроить жертвы среди мирного населения, ибо сами украинцы для этого слишком религиозны" (это точная цитата одной западенской блогерши). А известное фото с похорон ребёнка на донецком кладбище, на котором открытый гроб с телом снят на фоне установки "Град" ополченцев, газета "Типовая Украïна" подписала так: "Град" выродков-террористов, прикрываясь роднёй убитого российскими солдатами ребёнка, прямо с кладбища палит по Донецку". И хоть ты тресни — но людям, истово верящим в подобные интерпретации, ничего иного доказать нельзя. Зачем далеко ходить: даже Дебальцевский котёл, в котором погибли тысячи украинских военнослужащих, их собственные отцы и матери, друзья и знакомые, коллеги и соседи — миллионы человек! — до сих пор, в подавляющем большинстве своём, считают "Дебальцевской дугой", на которой ВСУ одержали славную победу над полчищами "российско-террористических войск". Поэтому надеяться на то, что от новостей про "террористов, восстанавливающих народное хозяйство", у "свидомых" вдруг случится разрыв всех шаблонов, не приходится. Более того, они теперь ещё сильнее ненавидят противника — за "коварное вероломство" и "зашкаливающий цинизм".

Казалось бы, причем здесь ИГИЛ*?

Те, кто считает, что уж они-то не подвластны мифам, пропаганде или просто навязанному СМИ описанию реальности, могут провести над собой простейший эксперимент. Им нужно взять побольше украинских новостей о "террористах Донбасса" и всего-навсего заменить слово "Донбасс" на аббревиатуру "ИГИЛ", добавив ближневосточных реалий. И всё тут же встанет на свои места. "Террористы ИГИЛ починили железную дорогу — и теперь получают эшелоны боеприпасов из Сирии". "Террористы ИГИЛ восстановили сто нефтяных скважин — и теперь воруют иракскую нефть". "Террористы ИГИЛ раздают населению продукты — поддержка боевиков среди купленного подачками населения растёт". "Террористы ИГИЛ под дулами автоматов загоняют детей в школы — и теперь собираются воспитывать из них шахидов". Как видим, логика восстановлена, непротиворечивая картина мира вновь сияет яркими красками. "А как по-другому-то? Именно так и бывает!" Возникли сложности с ИГИЛ? Замените на «боевиков Ичкерии». Опять не сходится что-то? На этот случай имеется крайний вариант, своеобразный "удар ниже пояса" — переписать те же новости в виде новостных хроник времён Великой Отечественной, но только про оккупантов: "Немецко-фашистские захватчики восстановили колхозы, открыли церковные приходы, а всю продукцию с оккупированных заводов отгружают в Германию". Ничего смешного или нелепого. Хочется стиснуть кулаки и мстить гадам с утроенной энергией — за всё, что они творят. В качестве ремарки: мы ни в коем случае не приравниваем ополченцев Донбасса к боевикам из ИГИЛ, а "ичкерийцев" — к гитлеровцам. Мы показываем, как работает восприятие реальности в условиях войны и неминуемой обоюдной пропаганды. Никаким "разрывам шаблонов" взяться здесь просто неоткуда.

Мир как лучшее лекарство

И всё же, стоит призадуматься, можно ли помыслить такую новость, которая могла бы разбить в щепки лживые представления о Новороссии, выстроенные киевскими пропагандистами в мозгах собственных граждан? Есть ли приём, способный взломать эшелонированную оборону «закрытой» картины мира? Кажется, тут можно нащупать верное решение. На аналогичную просьбу, выраженную на странице автора этих строк в Facebook — придумать такую новость про "террористов", чтобы для жителя Львова или Днепропетровска она вдруг поломала все шаблоны государственной пропаганды, — друзья откликнулись рядом весьма примечательных конструкций: "Террористы связали самую большую в мире салфетку". "Детская футбольная команда "Дончёнок" проведёт серию товарищеских матчей со школьными клубами соседних стран". "В "ДНР" начали производство акварельных красок". "В Донбассе вывели новый вид аквариумных рыбок". "Террористы провели симпозиум по гидроцептивной афаназии антропогенных факторов потенциального краеведения". "Террористические онкологи вылечили рак". Иными словами, такая новость должна дезавуировать всю многоступенчатую схему вражеской пропаганды, которая изображает "террористов" как клинических садистов и метафизических негодяев, свихнувшихся на войне и причинении страданий своим жертвам, - не способных ни на отвлечённое творчество, ни на милые излишества, ни на полезный мирный труд. Конечно, даже в этом случае преодолеть препоны чужого мировосприятия будет непросто: скорее всего, любая такая новость немедленно будет признана "лживым вбросом" — однако, попытаться стоит. В жизни Донецкой и Луганской народных республик должно непременно найтись (и уже находится) место для театров и спорта, школьных олимпиад и соревнований КВН, народных гуляний и конкурсов красоты, выставок промышленного дизайна и курсов португальского языка, интернет-порталов о шумерах и массовой рыбной ловле в Северском Донце, для распродаж в гипермаркетах и паломничества к святым местам, ветеринарных клиник и книжных ярмарок по научной фантастике — то есть, для всего того многообразия человеческого опыта, которое слагает повседневную мирную жизнь самых обычных людей.  

* Организация запрещена на территории РФ.

Денис Тукмаков
Закрыть