Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Кого заставит экономить президент страны?

Кого заставит экономить президент страны?

17:07  6 Марта 2015
1019

Кого заставит экономить президент страны?

В то время, как все трудящиеся, наблюдая за долларовыми скачками на валютной бирже, ждут хоть какой-нибудь индексации своих зарплат (в сторону увеличения, конечно), глава государства принял принципиальное решение проиндексировать себе и чиновникам зарплату в обратную сторону. Из-за сложной экономической ситуации президент постановил сократить на 10% зарплату и денежные поощрения себе, председателю правительства, генеральному прокурору и главе Следственного комитета, служащим администрации президента и Счетной палаты, а также ряду государственных чиновников в период с 1 марта по 31 декабря. Аналогичное решение принял Совет Федерации для сенаторов, а вот в Госдуме эту идею поддержали не все, хотя большинство депутатов возражать не стали. В региональных органах власти, помимо сокращения зарплат и содержания госслужащих, планируется еще и сокращение штатов администраций – о таком намерении заявили в 32 регионах. Коснется ли это управленческих должностей или полетят головы «обслуги», пока неизвестно: в большинстве служб штатные расписания были сверстаны еще в январе, и теперь их предстоит пересмотреть. «Единая Россия» предложила также урезать зарплаты топ-менеджерам государственных компаний. Несмотря на войну с «золотыми парашютами», о результатах которой нам мало что известно, разрыв между минимальной зарплатой в стране и зарплатами руководителей госкомпаний «заоблачный», считают в партии.

Президент дал – президент взял

Понятно, что сокращение доходов на 10% государственным деятелям, привыкшим жить отнюдь не на одну зарплату, а на многочисленные жирные бонусы (часто вполне законные), на их уровень жизни ну никак не повлияет. Владимир Путин, например, сам признался на декабрьской большой пресс-конференции, что зарплату свою не знает и не считает, а только на счет складывает: «Я, честно говоря, даже свою зарплату [не знаю] – как бы приносят, я их складываю, на счёт отправляю, даже не считаю». Однако, по данным "Российской газеты", ссылающейся на опубликованные в начале апреля 2014 года декларации о доходах и расходах чиновников, в 2013 году президент страны заработал 3,672 миллиона рублей, премьер-министр РФ - 4,259 миллиона рублей. Тогда же, в апреле 2014 года, Владимир Путин подписал указ (№ 232) об увеличении оклада главы государства и премьер-министру в 2,65 раза. Что касается госкомпаний, то, по мнению главы государства, зарплаты их менеджеров должны соотноситься с аналогичными позициями в других странах: «Сотрудники крупных наших компаний, конечно, получают очень солидные деньги. Но мы должны смотреть на их уровни заработной платы не по сравнению со средним заработком в стране, хотя должны это иметь в виду всегда, но смотреть, как их коллеги в таких же корпорациях в мире получают», - сказал Путин на той же пресс-конференции. Президент не исключил, что на ключевые должности наших государственных компаний могут быть приглашены иностранные специалисты.

Спорт и шоу-бизнес живут по законам рынка

Год назад депутаты Государственной думы задумались, как усмирить суммы вознаграждений для заморских футбольных легионеров и тренеров, чтобы прекратить приток не слишком удачливых у себя на родине спортсменов, прибывших «представлять честь российского спорта» за щедрый гонорар. В российском футболе их называют небожителями из-за заоблачной величины зарплат. Так, по информации газеты «Вечерняя Москва», в 2014 году у бразильца Живанилду Виейра ди Соуза по прозвищу Халк, играющего за «Зенит», годовой доход составил 9,8 миллиона долларов. А зарплата нападающего сборной России по футболу Артема Дзюбы в том же "Зените", по информации агентства «Интерфакс», составляет 3,3 млн евро в год. О потолке зарплат в футбольной премьер-лиге депутаты задумались после того, как год назад Путин высказался о засилье легионеров в нашем спорте. Глава московского ЦСКА Евгений Гинер в комментарии агентству Regnum объяснил такое положение вещей тем, что многих футболистов российским клубам «приходится брать в Европе». Видимо, это у нас воспринимается не как недостаток спортивного воспитания, а как норма, поэтому и уровень зарплат должен стремиться к европейскому. О судьбе этого законопроекта пока ничего неизвестно. Размеры гонораров российских артистов также определяются рынком и конкуренцией, присуждение званий имеет по большому счету лишь символическое значение. Это в советские годы обладание высшим званием в сфере искусства давало льготы и привилегии, включая высший тарифный разряд, право на улучшение жилищных условий и многое другое. В наше время все решает популярность артиста и кассовый сбор, а не правила, «установленные для всех». Так, по данным сайта zakazartistov.com, чтобы ангажировать звезду на концерт или корпоратив в пределах Москвы и Подмосковья, нужно приготовить 10-15 тыс.у.е. для Юрия Лозы, Марины Хлебниковой, Алисы Мон. Для того, чтобы послушать Анну Семенович, Михаила Боярского, Алексея Глызина, Алену Апину понадобится выложить 20-35 тыс. у.е., 40-65 тысяч - для Андрея Макаревича, Любови Успенской, Михаила Шуфутинского, Николая Баскова, Олега Газманова, 70-150 тысяч - для Григория Лепса, Максима Галкина, Филиппа Киркорова и Юрия Антонова.

Не в зарплате вопрос

Если заоблачные суммы гонораров артистов и спортсменов никто от общественности не прячет, то представление об истинных доходах чиновников мы получаем чаще всего в результате каких-то происшествий или из сообщений следственных органов, а не из деклараций вовсе. Уровень официальной заработной платы российских губернаторов утверждает местный парламент и она везде разная. Так, в 2013 году в бюджете Хабаровского края на зарплату губернатора было заложено 483 тыс. в месяц, Камчатки - 330 тыс., Санкт-Петербурга - 177 тыс., Удмуртии - 311 тыс., Нижегородской области - 350 тыс., Приморья - 356 тыс. рублей. Такие данные приводят «Аргументы и Факты». Впрочем, известно, что многие губернаторы приходят во власть из бизнеса, над которым бесспорно сохраняют полный контроль, хотя формально и должны перестать владеть им. Многие через родственников имеют недвижимостью и активы за рубежом, приносящие доходы. Так, из многочисленных публикаций в СМИ известно, что семье бывшего красноярского губернатора Льва Кузнецова (ныне - министра по делам Северного Кавказа) во Франции принадлежит пять домовладений общей площадью 432 м² и земельный участок площадью 3,4 тыс. кв. м. Владеет недвижимостью его жена, считающаяся одной из самых богатых губернаторских жен. Широкой общественности это стало известно после ограбления, которому тогда еще губернатор подвергся на своей вилле близ Ниццы в декабре 2013 года. Об объемах бюджетных средств, которые тратил на свой комфорт арестованный на днях губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин мы пока только начинаем узнавать от Следственного комитета РФ.  

Екатерина Чалова
Новости партнеров
mediametrics