Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Страсти по «Тангейзеру»: ударить сакральным по неприличному

Страсти по «Тангейзеру»: ударить сакральным по неприличному

19:01  6 Марта 2015
2929

Опера

Опера "Тангейзер" крайне огорчила православных Абсурдная история с судилищем над создателями оперы «Тангейзер» продолжается. В пятницу, 6 марта, мировой суд Центрального района Новосибирска отложил рассмотрение дела по обвинению режиссера Тимофея Кулябина в «умышленном публичном осквернении религиозной символики и атрибутики» в спектакле по опере Вагнера "Тангейзер" на сцене Новосибирского театра оперы и балета (НГАТОиБ). "Тангейзер" был поставлен на сцене театра в декабре прошлого года. По версии авторов постановки, история происходит в наше время, а рыцарь Тангейзер – это режиссер, который снимает эротический фильм, героем которого становится Иисус Христос. Слушания были перенесены из-за того, что обвиненный чуть ли не в «богохульстве» режиссер Кулябин решил сменить адвоката. Прокурор был против, но судья ходатайство удовлетворила. «Состоялся самый короткий и мудрый суд в мире», - написал пристально следящий за процессом театральный критик Степан Звездин. «Дело Тангейзера» всколыхнуло либеральную общественность, которую возмутило беспардонное вмешательство церкви в культурное пространство. В защиту спектакля и его создателей выступили Олег Табаков, Евгений Миронов, Кирилл Серебренников и другие деятели искусства, начался сбор подписей под петицией с требованием прекратить преследование режиссера. «Прекратите судебное разбирательство и закройте дело в отношении режиссера Новосибирского Государственного Академического Театра Оперы и Балета Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича, - говорится в петиции. - Художественное произведение, коим безусловно является постановка "Тангейзер",..никак не может ограничивать чью бы то ни было свободу вероисповедания, так как право верить или не верить в любого Бога исходит из самой воли к жизни любого человека».

Наложить сакральное на неприличное

Ранее прокуратура отказалась разрешить независимую экспертизу постановки, экспертом на первом заседании суда выступил протоиерей Борис Пивоваров, некоторые заявления которого по поводу не понравившейся ему оперы уже вошли в коллекцию интернет-мемов. Вот что пишет о первом дне слушаний Степан Звездин: «Войдет в историю фраза свидетеля обвинения протоиерея Бориса Пивоварова, заявившего о том, что метод постановки «Тангейзера» заключается в наложении сакрального на неприличное. Запомнится прокурор, который на справедливый вопрос судьи «А чем подтверждается ПРЯМОЙ УМЫСЕЛ Кулябина оскорбить чувства верующих?», некоторое время мялся, рылся в бумагах и ответил: «Умысел подтверждается постановкой романтической оперой Вагнера «Тангейзер» в трех актах». А вот фрагмент стенограммы заседания суда, которая вообще читается, как поэма. «Пивоваров: Там /в постере на сцене/ используется метод наложения сакрального на неприличное, если не сказать на порнографическое. И вот этот метод наложения сакрального, священного на неприличного — это как раз то, что больше всего может встряхнуть человека. Это понятно, это сознательный прием, но это как раз и является нарушением духовно-нравственных законов общества, которое еще отличает белое от черного». Вот еще некоторые протоиерейские перлы, отобранные журналистом и критиком Ксенией Лариной: «Почитайте этот новый кошмарный позор страны."Трулльский собор" продолжается...Со стороны обвинения выступает "эксперт" Пивоваров - настоятель Церкви всех русских святых в Советском районе. Прокурор: Скажите, образ Иисуса Христа в этой постановке использовался на фоне... Какой создавался режиссером-постановщиком фон действия актеру, изображающему Иисуса Христа? Что на заднем плане было? Пивоваров: Первые 45 минут примерно, всё это было на фоне нимф...Первые 45 минут — это то, что во всех стриптиз-клубах показывают. Демиденко /адвокат/: Вы в своем рассказе пояснили, что были «раздетые нимфы». До какой степени раздетые? Пивоваров: На нудистских пляжах еще более раздетые. Ну, они до пояса были раздеты в прямом смысле. Демиденко: То есть топлесс? Пивоваров: Да-да-да. Демиденко: У меня нет вопросов». И т.д. Впрочем, по мнению Степана Звездина, во время этого абсурдного процесса защита и сам «подсудимый» не сделали всё от них зависящее, чтобы отстоять свою позицию. Адвокат выглядел слабовато (возможно, поэтому режиссер и отказался от его услуг), «сам Тимофей предпочел картинно молчать и отказался хоть как-то объяснить и мотивировать свою позицию». «В итоге до суда так и не была донесена даже частичка справедливой базы аргументов в защиту режиссера, накопленная в сети общественниками, театральными критиками и юристами. Да, процесс абсурден, - и мы, в том числе, об этом постоянно пишем, да, всем очевидна вопиющая несправедливость и развернутая травля...Но кто-то же должен артикулировать позицию здравого смысла в суде? Или это должно произойти как-то само собой?..Давайте все-таки побеждать. Это важно для всех», - призывает театральный критик.

От администривки к уголовке

Известно, что губернатор Новосибирской области поддержал создателей оперы, а вот мэр предпочел не ввязываться в драку за «своего» режиссера, лауреата различных театральных премий, в том числе и «Золотой маски». Градоначальник заявил, что полностью доверяет суду: как он решит, так и правильно. «Я с пониманием отношусь к чувствам верующих, - цитируют СМИ слова мэра Новосибирска Анатолия Локтя. - Есть символы, с которыми надо обращаться бережно, вне зависимости от того - верующий ты, или нет. Я считаю, что большинство наших вопросов надо решать в диалоге. Но при этом существует закон РФ о защите чувств верующих. Идет разбирательство. Как решит суд, так и должно быть». А вот в Госдуме вообще считают, что это не административное правонарушение, а настоящая «уголовка». Об этом пишет известный российский поэт и музыкант Алексей Паперный: «Это не сюжет плохой комедии, это реальность - Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон подает заявление в прокуратуру на авторов спектакля, прокуратура возбуждает административные дела в отношении режиссера и директора театра. СУ СК РФ по Новосибирской области изучает ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ на наличие фактов УГОЛОВНОГО правонарушения. Речь идет о СПЕКТАКЛЕ, который поставлен В ТЕАТРЕ. Не в Храме, а в Театре! Даже не знаю, что еще сказать». Судить художника за его творение по уголовной статье это безумие, дальше уже инквизиция и костры. Можно еще актера, сыгравшего Отелло, судить за убийство». При этом некоторые жители Новосибирска похоже, вполне готовы поддержать травлю режиссера. На митинг против оперы вышли около тысячи человек.

Вопросы образования

Известный богослов диакон Андрей Кураев пишет об инициаторе преследования режиссера – новосибирском митрополите - в заметке «Театральный не-роман-2». «О новосибирской постановке становится известно все больше. И все меньше хочется поддерживать протест тамошнего митрополита. В опере Вагнера нет ничего кощунственного. Скорее наоборот – есть вполне христианские мотивы, - пишет Кураев, подробно разбирая все «спорные» места постановки. - Чтобы понимать и узнавать аллюзии – надо хоть что-то знать. А биография инициатора скандала очень характерна: типичный парень с рабочей окраины, дорвавшийся до власти», - говорит диакон о митрополите Тихоне. Судя по биографической справке и комментариям Кураева, богословское да и светское образование митрополита Тихона явно хромает. По мнению Кураева, не факт, что Тихон может достаточно квалифицировано оценивать такое произведение искусства, как опера. Ну и на закуску некоторые комментарии: - Карикатурный поп из нашего сознания обрел реальность и требует право на истину! Моя бабушка (малограмотная, проработавшая всю жизнь в каком-то колхозе), на мой вопрос: Веришь ли ты в Бога, ответила: В Бога верую, а попов не люблю… - Как говорится, "мне отмщение, и аз воздам", т.е. Бог накажет. Что вы лезете-то, натравливая государство? - А интересно товарищ Иисус Христос уже написал на подсудимого заяву в прокуратуру? "Мол, меня тут оскорбили, слова извратили". Если да, можете скан заявы в сеть выложить? Есть, впрочем, и сторонники того, чтобы «ударить и крепко ударить по пилатчине». - Я бы тоже такового режиссёра привлекла к ответственности, - пишет некая дама с абсолютно пустой страницей в соцсети. - Бездарность уже давно цепляется за разврат, скандал и кощунство ради денег и истерики, которую вы тут все развели. Мальчик Тимофей получает по заднице - и правильно. Бог даст, может, поумнеет. А вот прямо противоположное мнение: - История никого ничему не учит, особенно в России. Последний суд над "Харлемскими колдуньями" и "Обезьяний суд" были столетия назад. С тех пор религиозные конфессии прекратили воевать с обществом с помощью судебных приставов. В результате положение религии в обществе стабилизировалось и даже укрепилось. Не РПЦ, которая всегда предпочитала близость к режиму близости к народу, похоже, так ничему и не научилась. Результат исторически известен, - пишет один из блогеров.

Елена Янкелевич
Новости партнеров
mediametrics