Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирию и Северную Корею обсуждал Лавров на встрече с коллегой из КНР
Общество
Восьмое марта – сладкая советская отрыжка
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Восьмое марта – сладкая советская отрыжка

    15:54  6 Марта 2015  /обновлено: 17:08  01 Марта 2016
    368

    Традиция праздновать 8 марта не исчезла с развалом СССР

    Традиция праздновать 8 марта не исчезла с развалом СССР. Итак, последний рабочий день перед знаменитым Международным женским днем 8 марта, который так любили советские женщины и продолжают любить россиянки. Ведь в этот день наша женщина почти королева: скорее всего, ей подарят цветы на работе (а кое-где еще и шампанского нальют), может быть, уступят место в транспорте, и даже (о радость!) муж или друг избавит от стояния у плиты и либо сам сварганит что-нибудь малосъедобное, либо (в идеальном случае) поведет в общепит той или иной степени крутизны. Историю праздника ворошить не будем, как говорится, Google вам в помощь, отметим только один забавный момент. Как уже на нашей памяти, привычку праздновать 7 ноября попытались перебить учреждением на три дня раньше странноватого «Дня народного единства», так в свое время объявление 8 марта «женским днем» имело целью, в частности, отвратить тружениц-евреек от традиции праздновать веселый и пьяный еврейский праздник Пурим. Надо сказать, празднование 8 марта в СССР очень прижилось, из праздника довольно быстро ушло политическое и антирелигиозное наполнение, и этот день стал просто праздником всех девочек, женщин, матерей, жен и бабушек. И даже после развала СССР и прихода на нашу землю заморских Дня Матери и Дня святого Валентина, новомодные штучки так и не смогли победить традицию поздравлять россиянок именно 8-го марта.

    Федеральное агентство новостей побеседовало с несколькими петербурженками на тему, с чем у них ассоциируется 8 марта, и не претит ли им некоторая «совковость» и привкус сексизма в этом празднике. Вот мнение молодой петербурженки Наталии, взросление которой пришлось уже на постсоветские годы.

    - Ну, мы дома 8 марта никогда не праздновали, может быть потому, что семья наша состояла только из женщин. И вообще я к этому празднику не относилась, как, например, к Новому году или дню рождения. Но сама идея весеннего праздника, когда везде цветы и ощущение, что зима позади, мне очень нравится, какое-то чувство облегчения вызывает.

    - А вас не раздражает советский подтекст этого праздника?

    - При мне он уже не был «совковый» в буквальном смысле. Женский день и все. Мальчики в школе организовано дарили девочкам символические подарки, это было приятно. Ну а мы их поздравляли с 23 февраля, и в этом тоже не было особого политического подтекста, просто такая вполне милая традиция. А что касается его советских корней, даже не знаю…Я помню, в семье моей школьной подруги отмечали все праздники - 23 февраля, 8 марта, прямо резали салаты и устраивали застолье. Мне это было странно, мы ведь никак это особо не отмечали, разве что покупали веточку мимозы. Теперь я понимаю, что это, видимо, из-за того, что это был как бы чужой праздник, насажденный в советское время. Говорят, за границей, хоть праздник и международный, отдельно никак не выделяют именно женский день, да и вообще, там все праздники связаны с церковью, и есть отдельно День матери, который в России почти не отмечают. Вообще это действительно странно - раз в год любить женщин, что-то в этом есть немного шовинистическое, если подумать. Сейчас я живу в Израиле, и о специальном отдельном Женском дне не ностальгирую, тут хватает своих праздников, и 8 марта - просто день в году. Цветы тут принято покупать домой каждую неделю, так часто не получается, но если мне хочется цветов, я спокойно пойду и куплю их сама, не дожидаясь единственного в году праздника.

    - А к 23 февраля вы как относитесь? В этом году из-за этого праздника было столько сломано копий…

    - Про 23 февраля я вообще ничего не могу сказать, это же день защитника, а все военные в нашей семье умерли до моего рождения. Мне кажется, это просто лишний повод купить мужчине носки, а вообще, никто не понимает, зачем этот день нужен, кроме того, чтобы мужчинам не было обидно за 8 марта, - ответила Наталия.

    А вот мнение Инны, сотрудницы петербургского филиала крупной IT-компании. Инна застала всю прелесть «позднего застоя», и хорошо помнит, как всё происходило в советские годы. Но, по ее мнению, и сейчас дело обстоит неплохо. К празднику готовы!

    - Расскажу коротко, - оторвалась от праздничных офисных радостей Инна. - Вся работа увешана шарами, на каждом этаже шампанское, цветы, конфеты. Мне вручили на входе коробочку с сюрпризом, чудо-камень (сказали, в 19.00 на мега-ужине будет с ним какая-то движуха). Тема праздника – телевидение, так что, видимо, нас ждут сюрпризы на телевизионную тему. Вот кстати, фрагмент нашей праздничной программы, можешь посмотреть. Праздничная программа в одном из петербургских офисов

    - А тебя не раздражает советский дух этого действа? Особенно если вспомнить «баталии» вокруг 23 февраля?

    - 23-го февраля я была в отпуске, но тоже, говорят, было весело. Тема была – Гарри Поттер. А вообще у меня тут всё атипичное. Советского духа у нас нет. У нас же в основном молодежь работает… мы молодая процветающая компания, - засмеялась Инна.

    - А у тебя самой какие чувства всё это вызывает? Раздражает, или наоборот – умиление и ностальгия?

    - Мне нравятся праздники. Нравится именно этот праздник, когда все тетки красивые, улыбаются и несут цветы. А ностальгии особой нет, потому что я всё-таки поколение 90-х. Моя юность пришлась уже на "новое время", - ответила Инна. - Могу вести репортаж по ходу праздника, - пообещала она и не обманула. - У нас была передача «Смак», - рассказала она позже. - Вел наш повар. Жарил яичницу с грибами, черносливом, помидорами и мороженым. Всё это транслировалось на всех телевизорах, и можно было сразу посмотреть с компа. Очень смешно. Сейчас идет «100 к одному». Девушки участвуют и сидят в зале, опять же можно смотреть по компу на рабочем месте. Я работаю, «если чЁ». Точнее, не работаю, но и не участвую, - призналась она. Позже Инна посетила конкурс "Угадай мелодию", и рассказала, что всё было смешно и мило.

    Убранство офиса перед 8 марта

    А вот мнение женщины, которая представилась Ольгой.

    - Понимаете, я вообще-то всю эту советскую отрыжку ненавижу, - призналась она корреспонденту ФАН. – Но ничего не могу с собой поделать – 8-го марта, когда все с цветами, конечно, хочется праздника. Самое смешное, что я только в постсоветские годы узнала про связь 8-го марта с Пуримом, а в нашей семье Пурим вообще-то полуофициально отмечали. Дело в том, что моя бабушка родилась на Пурим. И мы в марте всегда приходили к ней в гости, а она делала традиционное пуримское угощение гоменташ, такие треугольники с маком, очень вкусные. Таких вкусных гоменташей я нигде больше не ела. Уже после бабушкиной смерти я часто покупала рулеты с маком, это был для меня вкус детства. А в 90-е годы эти рулеты делали практически полностью из теста, мака там было чисто символически. Ну а потом пришли времена получше, и эти рулеты стали делать так, что почти один мак, такой мягкий, очень вкусно. Мы их называли «батоны с гашишем». Так что пусть уж этот праздник будет, без него грустно. Хотя среди моих знакомых и принято называть 8 марта «половым праздником», и отмечать его считается дурным тоном, - отметила Ольга.

    Автор: Елена Янкелевич
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть