Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Западные СМИ толкают НАТО на войну с Россией

Западные СМИ толкают НАТО на войну с Россией

13:41  6 Марта 2015  /обновлено: 13:28  27 Октября 2015
1093

корабли НАТО

4 марта в Черное море вошли шесть боевых кораблей и судов ВМС стран НАТО из состава постоянной военно-морской группы альянса: фрегат "Фредериктон" ВМС Канады, крейсер "Виксбург" ВМС США, танкер "Спессарт" ВМС Германии, фрегат "Тургутраис" ВМС Турции, фрегат "Ализео" ВМС Италии и фрегат "Регина Мария" ВМС Румынии. По сообщениям представителей военного блока, корабли группировки проведут совместные тренировки с ВМС Болгарии, Румынии и Турции. Отметим, что, согласно международным договоренностям, судна могут пребывать на Черном море не более 21 дня. СМИ, особенно иностранные, вовсю готовятся к войне. Подробности читайте в обзоре западной прессы от Федерального агентства новостей.

Демонизация Путина

В англоязычных СМИ уже не одну неделю ведется активное обсуждение инициативы американского Конгресса вооружить Украину летальным оружием. Мнения на этот счет, естественно, разделились. Одни обозреватели пишут, что надо поддержать суверенную страну, противостоящую имперской агрессии путинской России. Другие, которые в меньшинстве, призывают не терять рассудок и прекратить демонизировать Владимира Путина, совершая военную экспансию в регион под прикрытием его личности. «Политики и средства массовой информации используют конфликт между Владимиром Путиным и Украиной для оправдания военной экспансии. Но такое безрассудство очень опасно, – пишет Шеймас Милн, колумнист газеты The Guardian. – Ситуация накалилась еще больше после убийства политика-оппозиционера Бориса Немцова. Разумеется, в убийстве обвиняют российского президента, хотя в этом нет никакой логики, ведь Немцов был второстепенной фигурой и заслужил антипатию простых граждан… Вне всякого сомнения, это выгодно тем, кто стремится к военной конфронтации с Россией. Сотни американских военнослужащих прибудут на этой неделе на Украину для поддержки киевского режима в войне с пророссийскими повстанцами на востоке страны. Чтобы не отставать, Британия со своей стороны направляет туда 75 военных инструкторов». Милн напоминает, что новейшая история неоднократно доказывала: когда на территорию той или иной страны прибывают военные советники, эскалация конфликта принимает катастрофические масштабы. «Эти действия являются прямым нарушением условий соглашения, подписанного в прошлом месяце в Минске при участии Франции и Германии, в результате которого было достигнуто, по крайней мере, временное перемирие и выполнен частичный отвод тяжелых вооружений. Согласно пункту 10 соглашения, с Украины должны быть выведены все иностранные войска. Но натовские ястребы уже пустились напролом. Многотысячный контингент НАТО направлен в страны Балтии, на новые передовые позиции альянса, причем НАТО нисколько не беспокоит, что в этих странах снисходительно относятся к парадам неонацистов и ограничивают в правах национальные меньшинства», – пишет Шеймас Милн. По мнению обозревателей The Washington Post, убийству Бориса Немцова предшествовал целый год демонизации, только на сей раз демонизировали Запад, политику новой киевской власти и бойцов АТО на Украине. «Теперь любой человек, критикующий Кремль, рискует быть представлен как враг государства. По мнению оппонентов российской власти, убийство Немцова, чья смерть была политически мотивированной, возможно, только начало. Критики Кремля полагают, что ядовитая риторика последнего года выпустила джинна, неподконтрольного Кремлю, или готовится даже более пугающий заговор», – говорится в публикации.

Априори нарушенные договоренности

Тем временем издание The Wall Street Journal заявляет, что минские соглашения можно считать нарушенными. Естественно, вина возлагается на повстанцев и руководство России, которое спит и видит сломленную народную волю киевского народа. «Подписанное в феврале соглашение о перемирии оказалось недостаточно эффективным, чтобы урегулировать конфликт в регионе, хотя в некоторых районах удалось добиться прекращения основных боевых действий между украинской армией и пророссийскими сепаратистами. Обе стороны конфликта утверждают, что соблюдают условия соглашения, обязывающие отвести тяжелые вооружения. Но независимые наблюдатели заявили на этой неделе, что не могут подтвердить, на самом ли деле условия соблюдаются», – пишет журналист Майкл Криттенден. Естественно, полагают американские и проамериканские журналисты, в связи со сложившейся ситуацией и нарушенными договоренностями, заключенными «нормандской четверкой» на второй встрече в Минске, США просто обязаны (!) начать военные поставки Украине. Киев вступил на путь войны, отстаивая свой суверенитет, и, значит, «правое дело" нуждается в поддержке. Под шумок, естественно, нужно и морально задавить врага, то есть вплотную подойти на танках и кораблях к российским границам. «Как утверждают эксперты, в боях на востоке Украины задействованы российские военные, а ополченцы получают из России всю необходимую поддержку. Война в Восточной Украине — это не гражданская война. Она ведется при активной поддержке Москвы, и требует асимметричного ответа», - призывает немецкая Berliner Zeitung, косвенно уточняя, что единственным возможным сегодня ответом будет ужесточение санкций. Их коллеги из Die Zeit в более открытой форме выступают за прямую поддержку военных сил Украины, инициированную радикалами из американского Конгресса: «Военная помощь США не заменит политическое урегулирование конфликта и не положит конец войне, однако уравновесит силы и послужит четким сигналом для России: имейте ввиду, Украина не останется одна со своими проблемами». В целом, настроения в иностранных СМИ можно охарактеризовать цитатой из журнала Time: «Москва продолжает возлагать ответственность за конфликт на юго-востоке Украины на кабинет Петра Порошенко. Упреки адресованы его администрации за отказ выработать политическое урегулирование с действующими под координацией Кремля силами, фактически отделившимися от государства».

Лада Михайлюк
Закрыть