Что произошло на Украине 22 марта: продвижение ВС РФ в Донбассе, денацификация 36-й бригады ВСУ

Весь мир
Что произошло на Украине 22 марта: продвижение ВС РФ в Донбассе, денацификация 36-й бригады ВСУ

27-й день специальной операции ВС России по демилитаризации Украины ознаменовался новостями об освобождении союзными силами целого ряда населенных пунктов в Донбассе, ударах по военным объектам ВСУ в Краматорске и Лисичанске и полной денацификации 36-й бригады морской пехоты на Мариупольском направлении.

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает и показывает на карте, как обстоит ситуация на Украине и в Донбассе по данным на 22 марта.

Заявления Минобороны РФ

Утром во вторник российское оборонное ведомство сообщило о продвижении ВС РФ еще на 6 километров и переходе под их контроль населенного пункта Урожайное. По состоянию на 10:00 продолжался бой с подразделениями 128-ой отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ.

В МО также уведомили, что группировка войск Донецкой Народной Республики вклинилась на 4 километра вглубь обороны 25-й воздушно-десантной бригады и вступила в бой за овладение населенными пунктами Каменка, Новоселовка 2-я, Верхнеторецкое. В ночь на 22 марта общее продвижение в направлении Курахово составило до 5 километров. Под контроль ДНР перешли Славное, Трудовской, Шахта Челюскинцев, Марьинка. Были уничтожены рота 53-й отдельной механизированной бригады и подразделения штурмового батальона 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ.

Успехами отметилось и наступление подразделений Народной милиции Луганской Народной Республики, которые взяли под контроль Калиново-Попасное, Новоалександровку, Степное и Богуславское. Силы ЛНР продолжили борьбу с подразделениями 30-й отдельной механизированной бригады ВСУ, сообщили о ликвидации 40 человек личного состава.

К вечеру стало известно о переходе Верхнеторецкого под контроль подразделений ДНР, которые продолжили наступление на подразделения 25-й воздушно-десантной бригады ВСУ. ВС РФ за день продвинулись еще на 4 километра и подошли к населенному пункту Новомихайловка.

В течение дня российские военные нанесли удары высокоточным оружием большой дальности по военным объектам Украины в Лисичанске и Краматорске. Также уничтожены склады ВСУ в Дружковке, Надеждинке и Новоалександровке, а в районе Мерефы (Харьковская область) сбиты в воздухе 6 беспилотных летательных аппаратов, в том числе один Bayraktar TB-2.

За день 22 марта оперативно-тактической и армейской авиацией поражены 83 военных объекта Украины, среди них: четыре командных пункта, четыре зенитных ракетных комплекса, три склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов, а также 68 мест скопления боевой техники.

Всего с начала проведения специальной военной операции 236 БПЛА, 185 зенитных ракетных комплексов, 1 547 танков и других боевых бронированных машин, 154 установки реактивной системы залпового огня, 612 орудий полевой артиллерии и миномета, а также 1 343 единицы специальной военной автомобильной техники.

Обстановка в ДНР

Народная милиция ДНР в утреннем заявлении сообщила, что за прошедшие сутки (21-22 марта) украинская сторона выпустила по территории республики 290 снарядов и мин, под обстрелы попали 13 населенных пунктов, применялись системы залпового огня, артиллерия, минометы различных калибров. В результате атак погиб один мирный житель, 32 человека получили ранения, среди них 6 детей.

Пострадали жилые дома и объекты гражданской инфраструктуры. В частности, оказалась обесточена 271 трансформаторная подстанция, более 30 000 абонентов Киевского, Кировского, Куйбышевского и Петровского районов города Донецка, а также населенных пунктов Яковлевка и Минеральное остались без электроснабжения.

Продолжилась работа по денацификации 36-й бригады морской пехоты на Мариупольском направлении, о завершении которой НМ ДНР заявила вечером.

Представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) опубликовало информацию о трех пострадавших в результате утренних обстрелов ВСУ, двое из которых проживают на территории ранее освобожденной части Мариуполя.

В течение дня обстрелы продолжились. Под огонь попали жилые районы Горловки, где ранения получили две местных жительницы. Обе женщины были доставлены в местную больницу, одна из них — в тяжелом состоянии. Также украинская сторона открывала огонь по Макеевке, Ясиноватой, поселку шахты Комарова.

Подразделения НМ ДНР и Вооруженных сил РФ продолжают операцию по зачистке Мариуполя. Первый замглавы Мининформации народной республики Даниил Безсонов сообщил, что союзные силы освободили как минимум 50% территории города. При этом, по словам главы Национального центра управления обороной РФ генерал-полковника Михаила Мизинцева, Киев дал нацбатальонам распоряжение покидать Мариуполь под видом мирных жителей. Известно, что националисты выходят, переодевшись в гражданскую одежду.

Местные источники сообщили об ударе ВСУ из ПТРК «Стугна» по бронированному катеру «Раптор», который обеспечивал блокаду Мариуполя с моря. Сейчас катер отбуксирован в Ейск для ремонта.

Удару ВС РФ подвергся аэродром в Краматорске, на котором базируются подразделения Вооруженных сил Украины. Для перехвата ракет была задействована система ПВО. В Краматорске расположен штаб так называемой «Операции объединенных сил», из которого осуществляется управление силами и средствами ВСУ в Донбассе.

Столкновения продолжаются в районе Авдеевки, где удары по позициям противника наносятся артиллерийские, ракетные и авиаудары. Ожидается, что уже в ближайшее время Авдеевский укрепрайон будет взят союзными силами в кольцо.

В вечерней сводке НМ ДНР заявила, что с начала суток украинские силовики выпустили по 12 населенным пунктам республики более 100 снарядов и мин.

Обстановка в ЛНР

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко в ходе утреннего брифинга сообщил, что за предыдущие сутки по территории республики украинской стороной было выпущено 17 снарядов 122-мм ствольной артиллерии, под обстрелы попали районы 3 населенных пунктов. В результате зафиксированы повреждения жилых домов, зданий магазина и коммунального предприятия в Донецком. Позиции ВСУ, с которых велся огонь, были выявлены и уничтожены.

В течение дня атаки украинской стороны по ЛНР продолжились. Стрельба открывалась в направлениях Орехово — Брянка, Орехово — Донецкий, Попасная — Первомайск, Троицкое – Нижнее Лозовое, Новотошковское – Донецкий.

Силы ЛНР доставили партию гуманитарной помощи в населенный пункт Рубежное, освобожденный несколькими днями ранее.

Ситуация на Украине

По итогам ночи губернатор Кривого Рога заявил об ударах ВС РФ в районе Зеленодольска и Малой Костромки в 40 км югу от города. Пострадавших, по его информации, нет.

Глава Киевской областной военной администрации Александр Павлюк заявил, что города Буча и Гостомель близ украинской столицы полностью контролируются российскими войсками. При этом Павлюк, продолжая следовать традиционному курсу Киева в рамках информационной войны, поспешил заявить о готовящемся контрнаступлении ВСУ, чтобы не допустить пересечения силами ВС РФ реки Ирпень.

В Борисполе местные власти призвали гражданское население покинуть город, заявив о боестолкновениях в окрестностях. А вечером советник главы украинского МВД Антон Геращенко заявил об ударе ВС РФ по Оболони.

Жители Чернигова, напротив, заявляют о распоряжении мэра Владислава Атрошенко не выпускать из города гражданских. Утверждается, что дорога на Киев заминирована, в самом Чернигове не хватает лекарств, граждане не могут получить необходимую медпомощь.

Администрация морских портов Украины заявила об ударе ВС РФ по району порта в Николаеве. В порту Бердянска были замечены еще два больших десантных корабля Военно-морского флота России — ранее туда же прибыл БДК «Орск» с боевой техникой на борту.

Военкоры «Русской Весны» сообщили об ударах в Харькове, где во вторник продолжились позиционные бои — там в квартале Северная Салтовка, который ВСУ и нацбатальоны превратили в укрепрайон, начался пожар.