Экономист Дудчак высмеял слова Макфола о бесплатной российской нефти для Запада

Экономика
Экономист Дудчак высмеял слова Макфола о бесплатной российской нефти для Запада

Экс-посол США в России Майкл Макфол заявил, что Россия должна бесплатно поставлять нефть странам Запада. Эксперт Института стран СНГ, кандидат экономических наук, политолог Александр Дудчак в ответ предложил дать американскому дипломату Нобелевскую премию по экономике.

Страны Евросоюза не могут отказаться от закупки российской нефти, заявила министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок 21 марта на брифинге после заседания Совета министров иностранных дел ЕС. По ее словам, в Европейском союзе есть страны, которые не могут закончить покупать российскую нефть на «следующий день».

«Если бы мы смогли, мы бы сделали это автоматически, но сейчас мы готовим все, чтобы идти в этом направлении в ближайшем будущем», — заявила Бербок.

Она подчеркнула, что ЕС хочет ввести эмбарго на нефть из России. Однако надо учитывать степень зависимости от этих поставок, которая различается между странами Евросоюза. Заметим, по данным Еврокомиссии, Россия обеспечивает ЕС 27% импорта нефти, 46% угля и 40% газа.

Экономист Дудчак высмеял слова Макфола о бесплатной российской нефти для Запада

В свою очередь, гениальную бизнес-идею в американском стиле озвучил экс-посол США в России Майкл Макфол в социальных сетях. По его мнению, демократические страны должны удерживать оплату российской нефти до окончания спецоперации ВС РФ на Украине. Однако, как считает американский политик, западные государства при этом не должны оставаться без углеводородов.

«Россия должна продолжать поставлять нефть в демократические страны, но получатели не должны за нее платить», — написал он.
Экономист Дудчак высмеял слова Макфола о бесплатной российской нефти для Запада

Экономист Александр Дудчак в разговоре с Федеральным агентством новостей поднял на смех слова Макфола о бесплатной российской нефти для Запада. По его словам, за такие революционные бизнес-идеи американский дипломат просто обязан получить Нобелевскую премию.

«Честно говоря, мне сложно оценить данное заявление. Это должны сделать медики. Они, по-моему, уже совсем с ума сходят. Верх наглости. У нас есть встречное предложение: а давайте они нам заплатят за нефть за два года вперед, а мы уже посмотрим, будем ли мы что-то им после этого поставлять? Какие-то бандиты и грабители. Мне кажется, что даже в таком состоянии и полном отсутствии совести не нужно ссориться со здравым смыслом. Честно говоря, очень сложно комментировать, поскольку заявление Макфола — полный бред. Просто нет слов. Но я думаю, что за такую мысль Макфол должен получить Нобелевскую премию по экономике. Заслужил, молодец», — резюмировал Александр Дудчак.

Несмотря на бравые речи европейских политиков о готовности отказаться от российского газа, сделать это не удастся. Об этом рассказал политолог Андрей Иванов.