«Ястребы США» науськивают ЕС на «нормандскую четверку»

«Ястребы США» науськивают ЕС на «нормандскую четверку»

05.03.2015 17:37
766

Америка посылает на Украину своих военнослужащих

Америка посылает на Украину своих военнослужащих В преддверии берлинской встречи высоких представителей глав МИД стран «нормандской четверки», которая состоится 6 марта, официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич прокомментировал реалии международной жизни, в которых пройдет обсуждение практических вопросов выполнения минских договоренностей по урегулированию конфликта на Украине.

Миссия ОБСЕ не торопится выполнять свои задачи и превышает полномочия

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Донбассе, обязанная следить за соблюдением режима прекращения огня на Украине и выполнением минских договоренностей обеими сторонами конфликта, не сразу проявила должное стремление к выполнению своих функций, закрепленных минскими договоренностями, отметил Александр Лукашевич. «Российскому дипведомству пришлось обратить внимание руководства миссии, действующего сербского председательства и секретариата ОБСЕ на недопустимость уклонения от поставленных задач под надуманными предлогами» - заявил Лукашевич. Известно, что к представителям ДНР и ЛНР поступали необоснованные требования миссии предоставить полные данные о местонахождении, маршрутах и времени отвода вооружений и пунктах его складирования - ничего этого минскими договоренностями от 12 февраля не предусмотрено, подчеркнул дипломат. «В задачи ОБСЕ не входит следить за новыми местами дислокации вооружений, миссия должна следить за чистотой зоны безопасности», - отметил Лукашевич.

США продолжат вооружать Украину и готовить ее к войне

В свою очередь на фоне довольно серьезных подвижек, направленных на прекращение огня на Донбассе, вызывают озабоченность намерения США начать массированную поставку вооружений на Украину. Один миллиард долларов на оснащение и обучение украинских войск может быть выделен американским бюджетом – обсуждение соответствующего законопроекта ведется в Конгрессе США. По данным, имеющимся у российского МИД, на Яворовский полигон во Львовской области перебрасываются до 300 военнослужащих 173-й воздушно-десантной бригады вооруженных сил США, расквартированных в Италии. Эти военнослужащие будут обучать украинских солдат обращению с американской техникой. «Таким образом, американские военные уже находятся на Украине. Очевидно, что они собираются принести в эту страну отнюдь не мир, - резюмировал Лукашевич. - Пожар гражданской войны оружием не погасить. Мы вновь предупреждаем Вашингтон о колоссальном ущербе для наших двусторонних отношений, если жителей Донбасса начнут убивать из американского оружия. Поставки вооружений чреваты не только срывом перемирия и новой эскалацией конфликта, но и угрожают безопасности Российской Федерации, поскольку наша территория неоднократно подвергалась обстрелам с украинской стороны».

Крымскотатарский экстремист выступил с новой порцией лжи в европейской печати

Противники политической стабильности в России, осуществившие провокационное убийство оппозиционного российского политика Бориса Немцова, всколыхнувшее острые дискуссии в медийном пространстве, одновременно с этим не оставляют попыток «разогреть» межнациональные отношения в Крыму. Так, французский журнал «Международная политика» опубликовал большое интервью с бывшим председателем Меджлиса крымских татар Мустафой Джемилевым, в котором тот заявил, что 98% крымских татар хотят возвращения Крыма в состав Украины, так как после присоединения Крыма к России они вынуждены жить «в атмосфере террора, создаваемого оккупационными властями». Представитель российского МИД отметил полную безосновательность утверждений Джемилева, в том числе «о массовом похищении крымских татар» и «незаконных обысках и арестах крымскотатарских активистов». Лукашевич напомнил, что депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев известен своими оголтелыми русофобскими взглядами. В связи с его провокационной деятельности в апреле прошлого года ему на пять лет был запрещен въезд в Россию. Дипломат отметил, что после назначения Джемилева Уполномоченным президента Украины по делам крымскотатарского народа, он не оставляет попыток создать в Крыму опасный очаг сепаратизма, подменив тем самым идею национально-культурной автономии крымских татар – национально-территориальной идеей. В настоящий момент Джемилев пытается проталкивать идею переселения крымских татар в Херсонскую область Украины и размещения там органов самоуправления «властей Крыма в изгнании». В райцентре Геническ уже располагается штаб-квартира Меджлиса. Лукашевич обратил внимание, что Джемилев не пользуется поддержкой большинства крымскотатарского населения, которое год назад проигнорировало его призывы бойкотировать референдум и проголосовало за воссоединение с Россией. «Джемилев игнорирует тот факт, что большая часть крымскотатарской общины пошла на диалог с федеральным центром и направила своих представителей на работу в руководящих должностях республики, - напомнил дипломат. - Безапелляционные заявления Джемилева говорят о его оторванности от реалий жизни в Крыму. Иначе он должен был бы знать, что российское руководство отводит приоритетное значение формированию полноценной национально-культурной автономии крымскотатарского народа на полуострове, их язык признан государственным в республике наравне с русским и украинским, чего в помине не было в прошлом». Комментируя выступление Джемилева, Лукашевич напомнил, что 21 апреля прошлого года президент Путин подписал Указ о мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов, необоснованно подвергшихся репрессиям, а также о государственной поддержке их возрождения и развития. Этот указ лежит в основе целевой программы развития Крыма до 2020 года с целевым финансированием в размере 681 млрд рублей.

Боевые корабли НАТО зачем-то приближаются к Крыму

Весьма тревожным сигналом и провокационной затеей назвал представитель МИД заход шести военных кораблей НАТО в Черное море и их движение по направлению к Крыму. «Это не добавляет стабильности и уверенности, что мирный процесс на Украине будет ускоряться. Любое военное присутствие вблизи регионального конфликта – всегда опасный маневр, который в любой момент может привести к негативным последствиям» - отметил Лукашевич. Дипломат напомнил, что это не первый заход иностранных военных кораблей в Черное море, напомнив о более ранних заходах французских кораблей. Лукашевич выразил надежду, что США отдают себе отчет, что присутствие их военных кораблей в черноморских водах не будет способствовать политическому урегулированию военного конфликта на Украине, что неоднократно признавалось, в том числе, представителями их администрации, выражавших поддержку минским соглашениям.

Евросоюз недоволен итогами Второй мировой войны

Российский МИД осудил заявление некоторых представителей Евросоюза, прозвучавшее 26 февраля на 69 сессии Генеральной ассамблеи ООН при принятии резолюции о 70-летии окончания Второй Мировой войны, в котором прозвучал тезис, что это событие принесло жителям Европы не свободу, а новые преступления против человечности. Аналогичное мнение высказывалось и при принятии резолюции против героизации фашизма в ноябре 2014 года. Такие заявления нельзя считать случайностью, отметил Лукашевич. «Сожалеем, что ЕС вновь пошел на поводу у некоторых своих членов, одержимых антироссийскими устремлениями, и позволил себе совершенно недопустимую трактовку событий, связанных со второй мировой войной», - прокомментировал эти заявления представитель дипведомства. Он напомнил, что после освобождения Красной Армией оккупированных территорий СССР и стран восточной Европы были собраны и задокументированы многочисленные свидетельства зверств и преступлений против человечности, совершенных гитлеровской Германией и ее пособниками против мирных граждан СССР, стран восточной Европы. Эти преступления однозначно были квалифицированы Нюрнбергским трибуналом. Решения Нюрнбергского трибунала признаны Генеральной ассамблеей ООН в качестве основополагающих принципов международного права, напомнил Александр Лукашевич. «Поэтому любые попытки Евросоюза исказить правду о Второй мировой войне или поставить под сомнения решения Нюрнбергского трибунала оскорбляют память о миллионах советских воинов, отдавших жизнь за освобождение Европы, о невинных жертвах фашистского режима». МИД призвал ЕС отказаться от попыток пересматривать итоги Второй мировой войны и решения Нюрнбергского трибунала.

Екатерина Чалова
Трехлетний ребенок умер в Петербурге, проглотив жвачку
Закрыть