В поисках денег или приключений: что делают немецкие добровольцы на Украине

Весь мир
В поисках денег или приключений: что делают немецкие добровольцы на Украине

Редакция Telegram-канала «Немецкий орел» рассказывает, как граждане Германии оказываются в рядах Вооруженных сил Украины и нацбатов.

Наблюдая за методичным разгромом Вооруженных сил Украины (ВСУ), президент страны Владимир Зеленский 27 февраля объявил о создании Интернационального легиона территориальной обороны. По его словам, все, кто хочет, могут приехать, «встать бок о бок» с украинцами и вступить в ряды ВСУ или территориальной обороны. Украинские власти заявляли, что ожидают прибытия около 16 тысяч иностранцев. Желающие воевать на стороне киевского режима могут обратиться в иностранные представительства Украины за рубежом.

Наряду с этим министерство иностранных дел страны создало вербовочный ресурс fightforua.org, где даны подробные инструкции о том, как прибыть в страну и подписать контракт с ВСУ.

На деле на момент середины марта был сформирован лишь один батальон, в состав которого входят азербайджанцы, американцы, бразильцы, британцы, венесуэльцы, грузины, испанцы, канадцы, мексиканцы, норвежцы, португальцы, французы и представители других стран.

В основном под видом добровольцев скрываются наемники: бывшие военнослужащие подразделений специального назначения, участники боевых действий, которые не смогли реализовать себя в мирной жизни или же были уволены с военной службы по разным причинам. Однако нельзя отрицать, что есть люди, которые готовы поехать и по личным убеждениям. Возникает вопрос, по каким именно: нацистским или антироссийским?

Среди иностранцев, воюющих на стороне Киева, присутствуют и граждане ФРГ.

Путь на восток

Выше мы уже писали, что украинские иностранные представительства проводят активную агитационную работу за рубежом с целью вербовки «неравнодушных» граждан. На сайте fightforua.org указано, что на территории Германии действуют пять пунктов: в зданиях посольства (Берлин) и генеральных консульств во Франкфурте-на-Майне, Мюнхене, Дюссельдорфе и Гамбурге.

Основной упор в рекрутской работе делается на украинскую общину Германии и на обладателей двойного гражданства, так как согласно немецкому законодательству таким лицам не запрещено принимать участие в защите своей родной страны. Однако вступление в ряды вооруженных сил другого государства без согласия Министерства обороны ФРГ является причиной для лишения немецкого гражданства.

В свою очередь, министр юстиции ФРГ Марко Бушманн косвенно поддержал немецких добровольцев, которые собираются на Украину, заявив:

«Любой, кто едет на Украину самостоятельно и принимает участие в боевых действиях, делает это незаконно. С другой стороны, любой, кто присоединяется к иностранным вооруженным силам в качестве гражданина Германии и подчиняется приказам имеет статус комбатанта в соответствии с международным правом. Это законно в отношении участия в войне, при условии, что человек не совершает никаких военных преступлений».

Получается, что руководство Германии дает понять своим гражданам, что путь на Украину открыт и по возвращении на родину они не попадут под суд. В настоящее время на стороне ВСУ и националистических батальонов воюют более тысячи граждан ФРГ.

Множество немцев, находящихся под влиянием западной пропаганды, пытаются дозвониться в украинское посольство, однако телефонные линии перегружены. В интернете гуляет номер почетного консула Украины в ФРГ Хансюргена Досса, и многие просят его посодействовать их отправке в зону боевых действий, но получают отказ, так как господин Досс считает это «возмутительным».

Не получив помощи, добровольцы добираются своим ходов до польско-украинской границы. Конечной целью является город Львов, который стал так называемым хабом для иностранных наемников и добровольцев. Пунктом сбора для немецких граждан является автозаправка «Окко» вблизи пограничного перехода Корчова-Краковетц.

В тематических чатах в Telegram циркулирует сообщение, что прибывшим иностранцам надо позвонить некоему украинцу Андрею. Кроме того, при себе должны быть паспорт, снаряжение и военная форма.

Нацисты, добровольцы или «искатели приключений»

Возможность принять участие в боевых действиях притягивает совершенно непохожих по своему роду деятельности и бэкграунду людей. Среди немецких граждан, отправившихся на Украину, есть как 18-летние студенты, врачи и учителя, так и действующие военнослужащие бундесвера и праворадикалы, которые хотят получит дополнительный боевой опыт.

Например, в городке недалеко от Берлина студент юридического факультета собирает свои вещи. Он не служил в вооруженных силах, никогда не был на Украине и не говорит ни по-русски, ни по-украински. Пожелав остаться анонимным, он хочет взять с собой все необходимое: теплое белье, походное снаряжение, а также противогаз, потому что в СМИ пишут, что Вооруженные силы РФ якобы «могут использовать ядовитый газ», и морфин. Друг-врач выписал ему рецепт.

В его группе также есть англичанин, который воевал в Афганистане, двое немцев, служивших срочную службу в бундесвере (отменена в 2011 году), однако больше, чем у половины группы отсутствует даже начальная боевая подготовка.

По словам добровольца Петера, который 8 лет служил в бундесвере, затем во французском иностранном легионе, в составе которого принимал участие в Югославской войне, в то время одни оказались там из «жажды приключений», другим «нечего было терять, потому что у них были проблемы с законом в собственной стране». Сейчас же Петер находится в расположении Интернационального легиона территориальной обороны Украины.

«В моем подразделении находится примерно 800-1000 человек. Возраст большей части 20 лет и меньше. Многие без какого-либо боевого опыта и не могут трезво оценить, что их ждет. Я надеюсь, что украинское правительство повлияет на Владимира Зеленского и отправит людей обратно домой», — заявил Петер.

Однако из всех категорий немцев, отправившихся на Украину, наибольшую опасность представляют праворадикалы, националисты и нацисты. Хотя немецкие спецслужбы и правоохранительные органы говорят о незначительном количестве правых экстремистов, принимающих участие в боевых действиях, на деле их может оказаться намного больше.

Причиной тому являются давние связи между запрещенным в РФ батальоном «Азов»* и немецкими экстремистскими организациями. Укрепление дружественных отношений проходит через совместные спортивные соревнования, лагеря подготовки, поездки в гости друг к другу. По сути, украинские нацисты готовили себе резерв из числа мотивированных европейцев.

В свою очередь, Министерство внутренних дел Германии сообщает о 27 праворадикалах, которые планируют вступить в ряды ВСУ и нацбатов. Наряду с этим 12 человек уже вернулись в Германию и сейчас в их отношении проводится разбирательство.

В заключение следует отметить, что «неравнодушным» немцам необходимо уяснить одну вещь: для ВСУ и нацбатов они являются пушечным мясом и элементом пропаганды. В своих аккаунтах многие говорят о том, что их без соответствующего вооружения бросали в самое пекло против обученных, оснащенных подразделений Вооруженных сил России. А руководству Германии лучше в очередной раз вспомнить, кто их освободил от нацизма, прежде чем поддерживать украинский режим, «Азов» и других военных преступников.

  • * - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!