Усиление украинской ПВО за счет поставок ЗРК из-за границы — это ненаучная фантастика

Армия
Усиление украинской ПВО за счет поставок ЗРК из-за границы — это ненаучная фантастика

Надежды ВСУ серьезно усилить свою ПВО за счет поставок зенитных ракетных комплексов (ЗРК) из-за границы — это ненаучная фантастика. Почему? Давайте разберемся.

Начнем издалека.

В ходе начатой Россией 24 февраля специальной военной операции (СВО) по демилитаризации и денацификации Украины, ВВС и ПВО последней понесли тяжелейшие потери. ВКС России удалось захватить господство в воздухе над украинской территорией. Стремясь хоть как-то купировать негативные последствия этого, Киев начал добиваться от Запада введения над Украиной бесполетной зоны. Однако все шаги украинской стороны в этом направлении закончились полным провалом. Надежды Киева получить от Варшавы числившиеся в составе польских ВВС истребители МиГ-29, на которых без дополнительного переобучения могли бы летать украинские пилоты, так надеждами и остались.

Ни Польша, ни США не решились санкционировать передачу боевых самолетов Украине.

После этого последним шансом Киева «закрыть» для ВКС РФ украинское небо осталось получение зенитных ракетных комплексов из-за рубежа взамен тех ЗРК, что уже были выбиты Вооруженными силами России. О комплексах западного производства речь не шла — Запад был совершенно не намерен делиться с украинцами своими техническими секретами. Да и времени на освоение западных ЗРК у личного состава ВСУ банально не было. Таким образом, Киеву требовались ЗРК советского производства, знакомые украинским военным.

Усиление украинской ПВО за счет поставок ЗРК из-за границы — это ненаучная фантастика

Теоретически таковые вполне можно было отыскать в странах Центральной и Восточной Европы. Практически же — европейцы совершенно не горели желанием передавать украинцам средства ПВО. В ходе экстренно проведенной Госдепом США «ревизии» только Словакия согласилась расстаться со своими ЗРК С-300ПМУ.

Впрочем, 21 марта газета The Wall Street Journal сообщила, что американские власти намерены поставить на Украину комплексы ПВО советского производства, которые «были тайно приобретены несколько десятков лет назад». По информации издания, речь идет о боевых машинах зенитного ракетного комплекса «Оса», принятого на вооружение Советской армии еще в 1971 году. Вероятно, эти боевые машины американцам удалось раздобыть во время распада Организации Варшавского договора и СССР для исследования возможностей «Осы», а также отработки тактики противодействия этому ЗРК.

В последнее время, по информации The Wall Street Journal, имеющиеся в распоряжении американской стороны боевые машины ЗРК «Оса» хранились в Редстоунском арсенале (штат Алабама). Там же находились и приобретенные США в 1995 году у Белоруссии элементы зенитного ракетного комплекса С-300.

Итак, Киев наконец-то добился своего? Небо Украины закроет доставленный из-за границы ракетный «щит»?

Нет, конечно.

Словакия выказала готовность отдать С-300ПМУ лишь в обмен на гарантии немедленного получения ЗРК западного производства. Например — американских ЗРК MIM-104 Patriot. 20 марта «Пэтриоты» начали перебрасываться на территорию Словакии. Однако словацкий министр обороны республики Ярослав Надь дал понять, что перебрасываемые по линии НАТО американские ЗРК призваны не заменить С-300ПМУ, а лишь усилить оборону государства. То есть торги Братиславы с Вашингтоном и НАТО об обмене «трехсоток» на «Пэтриоты» еще далеки от своего завершения, а значит — немедленной отправки матчасти словацкого дивизиона С-300ПМУ на Украину ждать не стоит.

Усиление украинской ПВО за счет поставок ЗРК из-за границы — это ненаучная фантастика

От себя добавлю, что словацкие С-300ПМУ в силу своего почтенного возраста находятся не в очень хорошем техническом состоянии и испытывают явный дефицит исправных зенитных управляемых ракет. Братислава неоднократно пыталась договориться с Москвой о ремонте своих «трехсоток» и приобретении новых ЗУР, но эти планы так и не были реализованы. Словом, С-300ПМУ из Словакии будут иметь для ВСУ весьма сомнительную боевую ценность, тем более, что ВКС РФ за сутки выводят из строя по одному-два украинских дивизиона С-300 без особых затруднений.

Что же до вероятных поставок Киеву ЗРК советского производства из США, то это вообще чистой воды профанация. Американские «Осы» мало того, что давно устаревшие, так еще это и в самом прямом смысле слова штучные машины, в реалиях СВО имеющие боевую ценность в разы меньшую, чем словацкие С-300ПМУ.

Что остается? С-300 из закромов Редстоунского арсенала? WSJ специально уточнила, что эту «трехсотку» Вашингтон передавать Киеву не торопится. И, в общем, понятно почему. Во-первых, комплекс не комплектный — в нем отсутствуют пусковые установки ЗУР. Во-вторых, имеющиеся у американцев элементы С-300 исправны лишь частично.

Вывод? Ничего существенного в плане усиления своей ПВО ВСУ из-за границы получить не смогут. При этом велик шанс, что украинская армия в плане ЗРК не получит от Запада вообще ничего, ибо технически реализовать переправку зенитных ракетных комплексов из Польши на украинскую территорию — дело непростое и чреватое усилением конфронтации с Россией.