
Запад уничтожил собственную правовую систему в угоду своим сиюминутным политическим интересам. Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.
Россия 15 марта официально вышла из Совета Европы. При этом она заявила, что будет исполнять решения ЕСПЧ, если они не противоречат Конституции РФ. До этого права России в КМСЕ и ПАСЕ были ограничены в связи с ситуацией вокруг Украины. Москва была одним из основных плательщиков в бюджет Совета Европы.
Российский политик Андрей Клишас заявил, что испытал удовлетворение в связи с выходом РФ из Совета Европы, поскольку организация перестала соответствовать принципам, которые были заложены в ее фундамент.
«Принципы, заложенные в декларации прав и свобод человека, к которым Российская Федерация присоединилась, и принципы, на которых Совет Европы создавался, сегодня разделяет РФ. Нужно понимать, что мы вступали в одну организацию и с одним пониманием прав и свобод, но то, во что последовательно превращают декларацию в течение нескольких лет представители политического и экономического европейского мейнстрима, — очень далеко от того, под чем мы когда-то подписались. Недаром в Конституцию мы были вынуждены внести изменения, которые говорят о том, что если в своей интерпретации международные нормы отличаются, от того, под чем подписывалась сторона, то они не подлежат исполнению в России. Поэтому, с одной стороны, я испытываю удовлетворение, что мы сегодня выходим из этой организации, а с другой — я разделяю подходы, которые были заложены в эту декларацию. Но сегодня они есть в нашей Конституции», — указал политик.

Также он отметил, что выход России из Совета Европы обернется для Запада серьезными последствиями, в том числе и экономическими.
«Запад просто снес собственную правовую систему в угоду своим сиюминутным политическим интересам. Последствия для Запада будут очень серьезными. Все это аукнется экономикам западных государств очень-очень быстро, потому что инвесторы огромного количества стран смотрят на то, что происходит с инвестициями россиян там, и делают свои выводы», — сказал он в эфире передачи «Полный контакт».
Производитель молочных продуктов в Швеции Arla заявил, что приостанавливает выпуск кефира. Поводом для таких действий стал стилизованный рисунок куполов храма Василия Блаженного.