От подвалов к палаткам: Репортаж из лагеря беженцев в ДНР

Военкоры ФАН

Специальный корреспондент РИА ФАН Аббас Джума передает из Донецкой Народной Республики, где продолжается российская спецоперация.

От подвалов к палаткам: Репортаж из лагеря беженцев в ДНР

Наш путь в поселок Безыменное лежал через Новоазовск. Ничем не примечательное место, курортная зона. По сути — большая гостеприимная деревня. Но только не в эти дни. Сегодня весь населенный пункт превратился в один большой гуманитарный центр приема мариупольских беженцев.

Тысячи ни в чем неповинных людей до сих пор не понимают, за что и как они лишились почти всего, чем дорожили. Большинству некуда возвращаться — позади сгоревшие и разрушенные дома, разграбленные хозяйства, у многих погибли друзья и родственники. Мариупольцы успели только взять самое важное и в спешке добраться до палаточного лагеря в Безыменном.

У НАС ХОЗЯЙНИЧАЛИ НАЦИСТЫ

«Мы не знаем, откуда их всех к нам свезли. «Азовцев» этих. Еще в 2014 году. Лично я их не звала», — говорит Наталья.

Она с мужем и детьми приехала в Безыменное вчера. И сейчас все они ждут пока их зарегистрируют, после чего семья сможет уехать к родственникам в Россию.

«Большинство нациков с западной Украины, по говору понятно — у нас же не так много укроговорящих. Хотя к ним и наши отморозки присоединились. Они всегда вели себя по-хамски. На моих глазах в очереди бабуля спрашивает у одного из них: «Сынки, ну, когда весь этот ужас закончится? Вы же солдатики, вы должны знать». А они ей отвечают: «Мы не солдаты, мы тут хозяева», — возмущается женщина.

На вопрос, правда ли, что эти «хозяева» фактически прятались за спинами мирных жителей, ответ был однозначным.

«Чистая правда. Школы, сады, все оккупировали. И разъезжали между домами. Постреляют — уедут. А по нам потом прилетает. Люди для них — живой щит. Да еще и грабили нас. Вскрыли склады магазинов, все унесли. Нам доставалось по остаточному принципу. Так мы с ними восемь лет и жили. Жили и боялись. И ненавидели. Ну, скажите, что это за жизнь, когда видишь людей в форме и стараешься побыстрее обойти, отбежать, лишь бы не столкнуться с ними?», — спрашивает женщина.

ГОРОД ДОБРА

«Люди истощены. Они в крайне подавленном состоянии. Многие ищут родственников, связи никакой, — рассказала РИА ФАН волонтер благотворительного фонда «Роспомощь» Оксана Сергеева. — «Мне все это напоминает трагедию в поселке Широкино. Он в шести километрах от нас, и более 1000 широкинцев его покинули. Их буквально выжигали. Мне рассказывали, что националисты даже иконы сжигали, чтобы окончательно сломить людей. А в Мариуполе ситуация была еще хуже, потому что там нацики много лет укреплялись, бетонировались и чувствовали себя полными хозяевами положения. Делали что хотели».

По словам Оксаны, беженцам сейчас очень не хватает чистой одежды и влажных салфеток. Многие из них давно не мылись, долго сидели в подвалах и до сих пор не имеют доступа к чистой воде. Говорят, скоро МЧС решит проблему с душами и туалетами.

Но больше всего людям нужна информация об их родных.

А еще говорят, что хотят телевизор. Можно — один на всех. Чтобы хоть немного быть в курсе происходящего в стране.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!