Депутат Госдумы Валуев о сроках спецоперации РФ на Украине: Нужно слушать профессионалов

Политика
Депутат Госдумы Валуев о сроках спецоперации РФ на Украине: Нужно слушать профессионалов

Депутат Госдумы Николай Валуев объяснил, почему ожидания тех, кто рассчитывал, что спецоперация РФ на Украине закончится через несколько дней, изначально были нереалистичны. Напомним, президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной операции Вооруженных сил РФ на территории Украины 24 февраля 2022 года. Заявленная цель спецоперации — демилитаризация и денацификация Украины, а также защита народа Донбасса от геноцида со стороны киевского режима.

Своими размышлениями по поводу хода спецоперации Николай Валуев поделился в авторской колонке для ФАН. Напоминаем: мнение колумниста может не совпадать с позицией редакции.

Нужно слушать профессионалов. Колонка Николая Валуева

Ожидания, что спецоперация закончится через несколько дней, изначально были далеки от реальности. Ни один профессионал ни разу не делал таких нереалистичных прогнозов. Что касается людей, далеких от политики и военного дела, то они просто не понимают, насколько сложно проведение подобных операций. Поэтому не стоит винить сугубо гражданских лиц за такое непонимание.

Но политики и военные, конечно, прекрасно понимали, что легко не будет. Напомню, если не считать европейскую территорию России, то Украина — это самая большая по площади страна в Европе. Это страна со сложным рельефом, чем активно пользовались те, кто на протяжении 30 лет упорно возводил там военные объекты, нацеленные на Россию. Так что спецоперация по демилитаризации Украины изначально предполагала серьезное противодействие не только со стороны националистических батальонов, но и со стороны регулярных частей ВСУ.

Депутат Госдумы Валуев о сроках спецоперации РФ на Украине: Нужно слушать профессионалов

Кроме того, обращаю внимание еще вот на что: сегодня украинские националисты в полной мере используют преимущества городских кварталов, где российская армия не может продвигаться достаточно быстро. За восемь лет геноцида, который киевские власти творили в отношении жителей ДНР и ЛНР, нацбатальоны — такие как «Айдар» и «Азов»* (запрещены в РФ. — Прим. ФАН) — отточили тактику использования мирного населения в качестве щита. Ожидать, что они изменят эту тактику сейчас, было бы наивным.

Так что профессионалы изначально не ждали быстрого завершения спецоперации на Украине. Возможно, подобные ожидания возникли у части россиян в первые дни, когда наши вооруженные силы активно наносили точечные удары по объектам военной инфраструктуры Украины, по аэродромам, по скоплениям боевой техники и так далее. Именно эти действия предопределили сегодняшние успехи российской армии и снизили риск потерь наших военных.

Но Вооруженные силы России не могут себе позволить идти напролом, не считаясь с потерями. Наша армия действует точечно. Поэтому сегодня мы не говорим о приуроченном к какой-то дате завершении спецоперации.

Нужно также понимать, что наши военные столкнулись на Украине с многотысячной группировкой, вооруженной отнюдь не вилами и топорами. Запад в течение многих лет вооружал Киев, поставляя туда летальное оружие. Это делали и США, и европейские страны. Делают это они и сейчас. Это говорит о том, что именно Запад противостоит России на территории Украины. Судя по всему, США и их европейские сателлиты готовы воевать «до последнего украинца». Но ни Украина, ни ее жители Западу не нужны — западные страны это делают исключительно в своих интересах. Вот почему спецоперация не может быть легкой и завершиться за несколько дней. Все остальное — это домыслы непрофессионалов, ничего не смыслящих в военном деле. Поэтому мой вам совет: всегда нужно слушать профессионалов.

Депутат Госдумы Валуев о сроках спецоперации РФ на Украине: Нужно слушать профессионалов
  • * - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!