Операция «Ять»: публицист Мармазов о гуманных символах спецоперации на Украине

Политика
Операция «Ять»: публицист Мармазов о гуманных символах спецоперации на Украине

Публицист Руслан Мармазов в авторской колонке для ФАН поделился своими размышлениями о символах специальной операции российской армии на Украине. Напоминаем, мнение колумниста может не совпадать с позицией редакции ФАН.

Операция «Ять», или Гуманные символы спецоперации. Колонка Руслана Мармазова

Русские нынче добры, как, прочем, и всегда. И в мелочах даже. Отправляясь пылесосить Украину, выбивать из нее всякий нацистский мусор, российская армия обрекла на узнаваемость и популярность некоторые рабочие обозначения. Например, Z и V. Знаки, явно соответствующие буквам латинского алфавита, были нанесены на технику, экипировку. И теперь это уже не мемы даже, а нечто большее. Символы новой эпохи! Кстати, не только в российской истории, но и в мировой тоже.

В чем заключается добрый подход? Так символы избрали легкие для западной публики, доходчивые и запоминающиеся. Хотя отличный был повод устроить чванливому Западу небольшой экскурс в занимательную кириллицу. Обозначили бы одно из направлений «Ы» (по поводу операции «Ы» с привязкой к действиям на Украине шуток уже довольно сказано), а второе — «Ё». Пусть бы латинобуквичное сообщество лбы наморщило, артикуляцию потренировало. Да еще и попробовало бы понять, что «Ы» — это совершенно не «И», а «Ё» существенно и принципиально отличается от «Е». Отличный повод был бы им посудачить о тайнах русской души, Достоевском, Гоголе и тому подобных явлениях, неподвластных западному образу мыслей.

Операция «Ять»: публицист Мармазов о гуманных символах спецоперации на Украине

А можно было и дальше пойти — учинив всей планете небольшой историко-филологический поход к знаниям. Всего-то для этого и надо было: одно направление обозначить «Ять», а второе — допустим, «Ижица». Но не так, как я сейчас написал, а именно что старинными буквами, некогда расхожими, а затем отправленными на склад долгосрочного хранения. Но, правда, это нам самим бы некоторые сложности создало. Скажем, на моей клавиатуре нет ни «ижицы», ни «яти». А жаль, очень бы пригодились.

Впрочем, чего уж теперь умничать. Символы избраны и уже даже заняли свое место в истории. Истории, пока еще развивающейся, гибкой. Но пройдет совсем немного времени, и она вполне забронзовеет. Вместе с Z и V, разумеется. А главное — отдельными, не постесняюсь предположить, что выдающимися, страницами в томики будущей истории войдет глубинная суть специальной операции на Украине.

Символы, буквы, знаки — это все хорошо и важно. Но знамя вызывает уважение и душевный трепет, когда оно овеяно славными свершениями и победами. И наоборот — символы, замаранные в нехороших делах, заслуживают только презрения. Свастика, руны времен Третьего рейха, да и сам украинский флаг, трезубец с, мягко говоря, неоднозначной репутацией уверенно отправляются на свалку истории. Не зря на освобожденных от киевского нацистского режима территориях ДНР и ЛНР и Украины с таким воодушевлением отжившая свое время атрибутика сбрасывается в лужи и меняется на флаги народных республик Донбасса, российский триколор, Знамя Победы. А теперь еще и на буквицы Z и V — в зависимости от широты и долготы.

Операция «Ять»: публицист Мармазов о гуманных символах спецоперации на Украине

И коротенько, буквально скороговоркой скажу о самой глубинной сути происходящего под старыми и новыми российскими символами на Украине. Прежде всего после непозволительно затяжного анабиоза в себя приходит и наливается соком свирепая слава России, ее воинства и оружия. Пример Украины, решившей, что ей вольно сыпать в адрес России всякими непотребствами, угрожать даже, должен послужить уроком для остальных. Терпение Москвы огромно. Русские люди от природы своей добры, о чем в начале говорено было. Но всему есть предел. Когда он наступает, «бумеранг судьбы» возвращается сторицей. Нечего тогда сетовать, стонать и звать на помощь. Тем паче, что никто не придет. Если не считать флажков поддержки в социальных сетях.

Тоже, кстати, интересный опыт. Как же коллективный Запад накручивал Украину против России, какие блага сулил, лишь бы Киев не стеснялся в выражениях и действиях. И что теперь? «Джавеллины» прислали? Каски? Вот разве что…

Россия наконец-то продемонстрировала, что свои национальные интересы она будет защищать всеми возможными методами. Если для этого придется соседнюю зарвавшуюся страну выпороть, лишить военных объектов, а заодно купировать ей взбесившиеся нацистские отростки — именно так все и будет сделано.

И плевать, что кому-то это не нравится. Мировой общественности, допустим. Или самой стране, нарвавшейся на оздоровительные процедуры. Интересы России стоят во главе угла. Все остальное — только антураж. Никого же не удивляет, что США берутся наводить порядок на свой манер, разумеется, в любой части света, если это надо Вашингтону? Вообще никого!

Это не значит, что Россия будет уподобляться Америке. У нас свои представления о справедливости, своя методика. Вот и по Украине российская армия перемещается максимально осторожно, на цыпочках буквально. Чтобы как можно меньше разрушить. Все время украинской стороне даются шансы одуматься, смягчить свою безрадостную, в общем-то, участь — не хотят! И только тогда, но тоже крайне аккуратно применяются хирургические меры.

В аналогичной ситуации США не миндальничали бы ни единой секунды. Снесли бы Украину ковровыми бомбардировками — и сказке конец. Причем представьте себе, мировые СМИ не стали бы по этому поводу лить слезы из своих крокодильих закромов.

Операция «Ять»: публицист Мармазов о гуманных символах спецоперации на Украине

Решение о специальной операции на Украине было непростым, это наверняка. Но оно единственно верное. В свое время действующие тогда украинские власти не стали зачищать Майдан. Побоялись пролить малую кровь. И все равно ее пролили. Но на потом отложили и кровь куда более масштабную, что льется сейчас. Только если бы теперь она не пролилась, через короткое время уже бушевали бы реки и моря гигантской крови! Этого Россия допустить не могла. И не допустила.

Да, сейчас тяжелое время приходится переживать. Но военные действия непременно завершатся, и даже скорее, чем мы думаем. А в сухом остатке будет Победа. Причем и вот такая — «Развалинами нацистской Украины удовлетворен» — она тоже. Но главное — Победа России внутри самой России. Видели, как внутренние враги вскрылись? Немало их оказалось, да. Как раз удачное сейчас время для всеобъемлющего очищения.

И у этой Победы, самой главной, пожалуй, тоже символами будут буквы Z и V. Пусть и латинские, ничего, нам это не сложно воспринимать. А мир их так уж точно запомнит. Может быть, в следующий раз вызывать их к жизни своими неразумными действиями и поостережется.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!