Депутат Госдумы Валуев: Эффект бумеранга от эмбарго на нефть из РФ может стать для Запада смертельным

Экономика
Депутат Госдумы Валуев: Эффект бумеранга от эмбарго на нефть из РФ может стать для Запада смертельным

Страны Евросоюза разрабатывают пятый пакет санкций против России, который планируется применить в связи со спецоперацией российских военных на Украине. Reuters со ссылкой на свои источники сообщает, что одним из пунктов нового пакета санкций может стать эмбарго на поставки российской нефти, поскольку предыдущие ограничительные меры не дали того эффекта, на который рассчитывал Запад. По данным агентства, за эмбарго готовы в первую очередь голосовать страны Балтии, при этом Германия предостерегает от поспешных действий в связи с ростом цен на энергоносители в Европе. Речь идет также о закрытии европейских портов для всех российских судов.

По мнению депутата Госдумы Николая Валуева, нефтяное эмбарго — настолько обоюдоострое оружие, что Запад не сможет воспользоваться им безнаказанно. Своими размышлениями депутат поделился в авторской колонке для ФАН. Напоминаем, мнение колумниста может не совпадать с позицией редакции.

Депутат Госдумы Валуев: Эффект бумеранга от эмбарго на нефть из РФ может стать для Запада смертельным

Эффект бумеранга может стать для Запада смертельным. Колонка Николая Валуева

В случае введения Западом эмбарго на российские энергоносители, в том числе на нефть, наши козыри будут находиться на том же поле, на котором играют западные страны. Если Запад попытается вытащить эти свои так называемые козыри в виде полного запрета на нефть из РФ, это означает полноценную экономическую войну. А при любой экономической войне инициаторы санкций США рискуют гораздо меньше, чем ЕС. Европа рискует получить гораздо большие проблемы, чем те, которые уже фиксируются сегодня.

Напомню о росте в Евросоюзе цен на энергоносители и о забастовках в связи с этим, но это только начало. Не забываем и о европейских выборах, например, во Франции. Французский президент Эммануэль Макрон пытается, как говорится, угодить и нашим и вашим, но усидеть на двух стульях ему не удастся. Кроме того, сейчас в Европе очередной наплыв беженцев, что уже создает массу проблем, которые будут только нарастать.

Кстати, в этом году Европа не получит продовольствия ни из России, ни с Украины, что поставит европейцев если не на грань голода, то во всяком случае в очень непростую ситуацию. Цены не только на топливо, но и на продовольствие повысятся в разы. И это не единственное — например, некоторые заводы в Германии работают напрямую от трубы с российской нефтью, а она имеет совершенно другие характеристики, чем, например, ближневосточная. Быстро переориентировать европейские заводы на другие марки нефти не получится.

Депутат Госдумы Валуев: Эффект бумеранга от эмбарго на нефть из РФ может стать для Запада смертельным

Напомню, что страны-экспортеры нефти уже отказали президенту США Джо Байдену в некоторых его претензиях. Сегодня ОПЕК начинает активно выдвигаться на рынки Китая и Индии, планируя постепенно отказаться от долларовых расчетов. Думаю, это связано в первую очередь с заморозкой Западом долларовых активов РФ. Так что теперь страны Персидского залива вряд ли побегут обменивать свою нефть на «фантики», коими по большому счету и являются доллары. Ведь в любой момент, как только что-то не понравится «Дяде Джо», долларовые активы любой страны могут просто застрять на Уолл-стрит. Кому это надо?

Да, нам тоже будет нелегко, но у нашей страны именно сейчас появился уникальный шанс перейти на полностью диверсифицированную национальную экономику. И только от нас зависит, воспользуемся мы этим шансом, или нет. А задушить нас санкциями не получится. Запад достигнет обратного эффекта. Напомню, уже сейчас некоторые европейские страны просят избавить их от необходимости поддержки антироссийских санкций, касающихся поставок энергоносителей из России. Это и Венгрия, и Болгария, есть такие настроения и в Германии. Большинство европейцев понимает, что эффект бумеранга от подобных санкций может стать для Запада смертельным.

А в заключение — немного статистики. Россия на втором месте после США по добыче нефти. Сейчас идет переговорный процесс по возможному экспорту российской нефти на азиатские рынки. В день мы добываем 10,5 млн баррелей нефти. Из них 2,5 миллиона оставляем для своей экономики, остальное готовы продавать. Сами мы не откажемся от экспорта своей нефти в Европу, но в случае чего — без покупателей точно не останемся. Так что никаким западным эмбарго нас не задушишь.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!