Рынок подсолнечного масла ждет в этом году небывалая катастрофа из-за украинского кризиса

Экономика
Рынок подсолнечного масла ждет в этом году небывалая катастрофа из-за украинского кризиса

Неофициальным символом Украины был и остается цветок подсолнуха: 44 млн гектар украинских черноземов идеально подходят для выращивания этой достаточно капризной и требовательной к почвам зерновой культуры. Подсолнечник неплохо растет по всей территории страны, кроме самых северных областей, однако наилучшие урожаи — на юге и в центре Украины. Ровно на тех территориях, которые вы сегодня видите в сводках боевых действий.

Рекордный урожай остался в стране

В 2021 году Украина собрала рекордный урожай семян подсолнечника в своей новейшей истории. Почти 44 млн гектар украинской пашни, в значительной степени расположенной на высокопродуктивных черноземах, позволили собрать в прошлом году 16,7 млн тонн семян подсолнечника, из которого уже успели произвести более 5 млн тонн подсолнечного масла.

Все это подсолнечное великолепие избыточно для самой Украины: страна не потребляет сама такое количество подсолнечного масла или жмыха, образующегося при его производстве. В итоге под переработку подсолнечника на Украине была создана отдельная и производительная маслоэкстракционная отрасль, которая перерабатывает «золотое зернышко» в твердую валюту — подсолнечное масло.

Рынок подсолнечного масла ждет в этом году небывалая катастрофа из-за украинского кризиса

Интересно, что на мировом рынке подсолнечного масла Россия и Украина фактически являются монополистами. Две эти страны совместно контролируют 77% мирового экспорта этого продукта. Причем на долю Украины приходится чуть ли не половина всего мирового экспорта — 48%. По опубликованным статистическим данным, в 2021 году украинские маслоэкстракционные предприятия успели экспортировать 5,1 млн тонн подсолнечного масла, что стало историческим рекордом продаж.

Теперь логистика поставок подсолнечного масла из Украины полностью нарушена, а большинство маслоэкстракционных заводов уже остановлены. Эксплуатировать их в зоне боевых действий крайне опасно — в процессе экстракции масла используется высокоочищенный бензин, нефрас, что превращает каждый такой завод в огромную термобарическую бомбу. Так что производства стоят, а владельцы производств вряд ли отдадут приказ на их повторный запуск до конца острой фазы специальной операции.

Из-за сложностей с транспортировкой товаров через украинские порты Черного моря экспорт готового масла из Украины остановился еще в феврале, а запасы семян подсолнечника на заводах в марте достигли небывалой цифры в 1,9 млн тонн, увеличившись за месяц практически в десять раз. Когда теперь эти семена превратятся в масло — вопрос открытый.

Дополнительную неопределенность в процесс вносят и действия самой Украины, которая превратила свои морские порты в передовые укрепления, призванные остановить высадку морского десанта. Как оказалось, их акватория и прилегающая прибрежная полоса моря были заминированы в ожидании «морского вторжения России». Однако сделано это было столь неумно, что украинские мины сорвало первым же штормом и разнесло уже по всему Черному морю. Теперь — до ликвидации минной опасности — мало кто будет рисковать приближаться к морским портам Украины.

Рынок подсолнечного масла ждет в этом году небывалая катастрофа из-за украинского кризиса

Будет ли масло?

По самым скромным оценкам, на территории Украины осталось около трети прошлогоднего урожая семян подсолнечника. Это означает, что на мировом рынке станет недоступным количество подсолнечного масла, эквивалентное 1/7 его совокупного объема. Это действительно очень много, хотя подсолнечное масло и можно заменить другими маслами, такими как оливковое, кукурузное, рапсовое или льняное: эквиваленты или дороже (как оливковое), или хуже по качеству (как большинство других растительных масел).

Поэтому выпадение из мировой торговли половины таких объемов подсолнечного масла уже создало небывалый переполох в странах-потребителях. Так, в Турции торговые сети столкнулись с ажиотажем, очередями и заложили резкий рост цен на этот товар. А правительство страны даже ввело государственное регулирование цен на подсолнечное масло.

Рынок подсолнечного масла ждет в этом году небывалая катастрофа из-за украинского кризиса

В Испании пошли по другому пути: там начали нормировать продажи, а удивленные испанцы начали пересылать друг другу в сети фотографии столь знакомых нам раньше в России объявлений: «Не более пяти литров масла в одни руки». Аналогичные процессы пошли в Германии и во Франции, где торговые сети тоже столкнулись с дефицитом подсолнечного масла. Как оказалось, формально разливаемое в этих странах под маркой «немецкого» или «французского» масло было родом из Украины и сделано из украинского сырья.

Да, без подсолнечного масла можно прожить, это не хлеб. Однако его дефицит наглядно показывает, что наш современный мир уже давно живет от урожая к урожаю, не имея стратегических запасов продовольствия. Как следствие, любые резкие изменения в сельскохозяйственном производстве тут же приводят к нарушению глобальных логистических цепочек и к торговому дефициту.

Поэтому опасения потребителей подсолнечного масла достаточно понятны: кроме уже заблокированного в стране урожая 2021 года у Украины есть ненулевой шанс провалить и посевную кампанию года нынешнего. Если это произойдет, рынок подсолнечного масла потеряет уже не какую-то седьмую часть объемов, но добрую половину предложения. А это станет для него окончательным приговором и кризисом цены, невиданным ранее.