Журналист Лима рассказал, как создаются фейки в бразильских СМИ о ситуации на Украине

Украина
Журналист Лима рассказал, как создаются фейки в бразильских СМИ о ситуации на Украине

Бразильский журналист, переводчик, блогер, общественный деятель Кристиану Лима в беседе с ФАН рассказал, как создаются фейки в бразильских СМИ о ситуации на Украине.

На фоне проведения Россией спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины медиапространство заполонили фейки и откровенные вбросы о действиях ВС РФ. Собеседник ФАН рассказал, как создается ложь за рубежом.

Врут, даже когда украинцы говорят правду

Крупные бразильские СМИ, по словам журналиста Лима, избрали для себя «самую позорную позицию за всю историю каких бы то ни было конфликтов». Южноамериканское государство освещает исключительно одну сторону — украинскую.

«Очень часто это происходит с перебором. Одна девушка-врач, эвакуированная с Украины в Польшу, вернулась в Бразилию. Может, ей заплатили или по другой причине она начала говорить то, что даже украинские журналисты не говорят. Она обвинила ВС РФ в насилии над мирными людьми, насилии над ребятами, парнями. Еще и матерей их задела. Это был такой абсурд, что это заметили многие люди. Даже то, как она говорила, язык тела выдавал ее, что она врет», — говорит собеседник ФАН.
Журналист Лима рассказал, как создаются фейки в бразильских СМИ о ситуации на Украине

Кроме того, журналист обращает внимание на то, что та самая девушка-врач, рассказывающая эти ужасные истории о российских военных, указывала те территории, где ВС России просто не могли дислоцироваться.

«Я думаю, это все, что нужно знать про бразильскую журналистику. У нас врут даже тогда, когда украинские журналисты не врут. Они, конечно, на Украине могут врать обо всем. Это понятно, это их страна. А Бразилия? Почему наши СМИ столько врут? У меня только одно объяснение: наши крупные СМИ в руках американцев, других компаний с другими интересами», — говорит бразильский общественник.

Много драмы, мало фактов

История с девушкой-врачом из Бразилии далеко не единственный случай фейковых новостей. Собеседник ФАН рассказывает, что с первых дней начала спецоперации России на Украине американский канал CNN на португальском языке транслировал интервью одного из представителей украинского сообщества в Бразилии — Витторио Сиротюка.

«Он призывал правительство Бразилии поддерживать Украину. Я не имею ничего против того, чтобы показывать украинскую сторону этого конфликта, но в таком случае показывайте и российскую. У нас замечательные, довольно образованные люди. Почему они не берут интервью, к примеру, у посла РФ в Бразилии, консула», — отмечает Лима.

По словам блогера-общественника, большинство бразильского народа считает, что правительство заняло правильную позицию нейтралитета в отношении конфликта на Украине.

«Единственная помощь, которую дает Бразилия украинцам, касается беженцев. Президент Бразилии Жаир Болсонару дает гуманитарные визы украинцам с возможностью работать. Это очень важно знать», — говорит журналист.
Журналист Лима рассказал, как создаются фейки в бразильских СМИ о ситуации на Украине

Однако то, что происходит на информационном фронте, нейтралитетом отнюдь не назвать. По словам Лима, новости об Украине в Бразилии представляются с особым драматизмом: слезы матерей, детей, стариков. Иными словами, много драмы, мало фактов.

Разоблачение фейка

На бразильском телевидении, как рассказывает журналист, одно время была очень популярна новость, где якобы российская военная техника нещадно губит автомобили мирных жителей.

«Бразильский канал Globo показал, как «злые» русские танкисты просто переходили все машины на улице Киева, когда там русских и в помине не было. Да и танк, в конце концов, даже не был танком. Кроме того, там не было никаких опознавательных букв Z и V, и все же их показали, как русских. Даже после того, как я и многие другие журналисты доказали, что это фейк, все равно не убрали это с публикации. Это можно найти. Кроме того, люди, которые даже не разбираются в технике, подписали боевую машину как Т-14. Это показали по телевидению», — заключил Кристиану Лима.

18 марта Бразилия заблокировала российское приложение Telegram по запросу полиции. Ранее Кристиану Лима объяснил, почему блокировка мессенджера может иметь политический характер.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!