Эмигрировавшую в Латвию Чулпан Хаматову предложили лишить звания народной артистки России

Общество
Эмигрировавшую в Латвию Чулпан Хаматову предложили лишить звания народной артистки России

С предложением лишить актрису Чулпан Хаматову почетного звания выступил журналист, блогер и общественный деятель Вадим Манукян.

Народная артистка России, учредитель фонда помощи детям с онкологическими заболеваниями «Подари жизнь» Чулпан Хаматова сообщила, что в настоящее время вместе с детьми живет в Латвии и не собирается возвращаться в РФ. По ее словам, решение она приняла после начала спецоперации России на Украине. О своих мотивах актриса рассказала в интервью на YouTube-канале «Скажи Гордеевой».

Эмигрировавшую в Латвию Чулпан Хаматову предложили лишить звания народной артистки России

Журналист, блогер и общественный деятель Вадим Манукян, ранее выступавший за лишение артистов почетных званий за отсутствие патриотизма, предложил применить эту меру и к Хаматовой.

«В решающий час каждый выбирает свою сторону. Хаматова может быть сколько угодно прекрасной актрисой и замечательным благотворителем, но с гражданской позицией у нее просто беда. Вероятно, она не до конца поняла, на какой стороне истории оказалась. В целом, насколько я вижу, либеральная риторика терпит полный крах в России. Довольно длительное время, с начала 90-х годов, нам насаждался этот чуждый дискурс, — отметил Манукян. — Но в 2000-х мы начали возвращать себе былое величие и правильные ценности. Сегодня «философский пароход» не понадобился. Никто насильно россиян с иной позицией из страны выдворять не собирается. Они сами поняли, что стали здесь лишними. Хаматова, [покинувшая РФ актриса Татьяна] Лазарева, да и еще много таких будет, которые покинут Россию якобы навсегда. Это их выбор. А вот звания народной артистки России Хаматову, на мой взгляд, лишить стоило бы. Она же в Россию возвращаться не собирается, а российский народ уже давно и четко определился с тем, что он верен своему президенту, армии и флоту. Так что в ее случае оставаться в звании народной артистки РФ было бы по меньшей мере нелогично».

Ранее депутат Госдумы Султан Хамзаев выступил с инициативной запретить обратный въезд в РФ представителям российского шоу-бизнеса, которые уехали за границу после начала спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины. По его мнению, в трудное время деятели культуры и предприниматели должны поддерживать страну, а не устремляться в другие государства.