Военный эксперт Дандыкин объяснил массовое недовольство наемников на Украине страхом перед РФ

Весь мир
Военный эксперт Дандыкин объяснил массовое недовольство наемников на Украине страхом перед РФ

Иностранных наемников напугало столкновение с возможностями современной армии РФ.

Прилеты российских ракет по лагерям иностранных наемников стали произвели неожиданный отрезвляющий эффект на них с момента приезда на Украину. Об этом в разговоре с Федеральным агентством новостей заявил военный эксперт, капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин.

Он обратил внимание, что успешные действия российских сил пагубно сказалось на морально-психологическом состоянии наемников, что подтверждают многочисленные сообщения таких людей в социальных сетях.

До прибытия на подконтрольные Киеву территории многие из них заявляли о готовности «громить» российские войска, однако впоследствии бравада сменялась многочисленными жалобами и истериками по поводу погибших товарищей. В итоге, несмотря на красочную рекламу «Украинского иностранного легиона», какого-либо существенного влияния на ход боевых действий наемники не оказали, и оказать не в состоянии.

«При всем уважении к воюющим странам Ближнего Востока и Африки, где нынешние наемники принимали участие в качестве военнослужащих или бойцов различных ЧВК, все эти конфликты несравнимы с тем, что происходит на Украине. Нужно понимать, что представляют собой российская армия и подразделения республик Донбасса. Объективно ВС РФ — это одна из самых современных, хорошо вооруженных и подготовленных армий мира. Даже без учета ядерного потенциала. Российское Минобороны неоднократно подчеркивало, что 70% нашего вооружения — современное», — отметил Дандыкин.

Эксперт подчеркнул, что специальная операция на Украине — уникальна в своем роде. В ходе выполнения задач по демилитаризации и денацификации Украины, армия России применяла различные типы оружия, в том числе высокоточное, которое прежде еще не использовалось на практике. Помимо этого, личный состав ВС РФ не имеет каких-либо проблем с мотивацией, а прежний опыт участия в конфликтах или операциях против террористов, например в Сирии, помогает им сохранять боевой дух.

Не менее эффективно действуют и подразделения республик Донбасса, которые в течение восьми лет отбивали атаки украинских националистов после того, как Киев объявил войну мирному населению этого региона.

Иллюзии и реальность

Ни таким опытом, ни мотивацией несостоявшийся «иностранный легион» в целом похвастать не может. Вдобавок печальная судьба многих из тех, кому «посчастливилось» добраться до украинских полигонов или передовой, уже заметно поубавила пыл у новых потенциальных наемников. Также пересмотрел подход к «помощи Киеву» и ряд правительств, запретивших в своих странах вербовку «искателей приключений», которую открыто проводили украинские посольства.

«Все эти наемники просто хотят срубить денег, однако воевать особо не горят желанием, что для них стало большим просчетом. Первое «похмелье» наступило, когда на Яворовский полигон, где обучались эти наемники вместе с националистическими батальонами, прилетели российские «Калибры». Теперь нанесен еще один удар в Овруче», — сказал эксперт.

Кроме того, не нравится иностранцам и отношение со стороны украинцев, особенно националистов. Ранее многие из наемников, афиширующих свои похождения в соцсетях, жаловались на плохую подготовку и снабжение, в том числе оружием и боеприпасами. Однако, считает Дандыкин, под такими заявлениями они зачастую пытаются маскировать свой собственный страх, подталкивающий их к бегству обратно за границу.

«Какая у них может быть судьба, если они не сбегут? Вариантов немного. Либо отправка обратно, но совсем в другом виде, либо просто суд. Все это рушит их мотивацию, которая была построена на западной и украинской пропаганде, а также простом желании заработать. Эти люди понимают, что в реальности они просто оказываются «пушечным мясом» в руках Киева», — пояснил эксперт причины ухудшающегося морально-психологического состояния наемников.

Также Дандыкин подтвердил, что нормально снабжать иностранцев всем необходимым украинские военачальники не собираются. Самое лучшее снаряжение, как и прежде, будут получать пропитанные русофобией националистические батальоны, которые сейчас представляют наибольшую угрозу мирному населению.

Если даже рядовые подразделения ВСУ ныне не снабжают в полной мере, то о наемниках не приходится и говорить. При этом запасы оружия у нацистов постепенно иссякают по мере разгрома украинских тыловых складов, а из-за рубежа военное оборудование зачастую приходит с истекающим сроком действия. Об этом свидетельствуют многочисленные трофеи, попадающие в руки бойцов РФ и Донбасса.