Перенджиев о поставках «просроченного» оружия Украине: Запад ведет бизнес на крови

Весь мир
Перенджиев о поставках «просроченного» оружия Украине: Запад ведет бизнес на крови

Ситуация на Украине стала отличным плацдармом для обогащения Запада. Об этом в беседе с Федеральным агентством новостей рассказал доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова, военный политолог Александр Перенджиев.

Рано утром 20 марта появились сообщения, что Германия доставила крупную партию вооружения в Киев в качестве военной помощи. Корреспондент издания «Известия» рассказал о сроках годности оборудования. В частности, бойцы ВСУ получили гранатометы Panzerfaust, которые не обслуживались с 2013 года.

Просроченное оружие

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова считает, что в нынешней ситуации необходимо указать на выгоду отдельных лиц от этих поставок. Так называемая помощь Украине носит не политический, а скорее коррупционный характер.

«Перед представителями Германии встал вопрос, что делать с просроченными гранатометами. По регламенту необходимо сдать в утиль, а здесь подвернулась возможность на них подзаработать. Берлин официально отправил «качественное» оружие, а в Киеве на это выделили определенные деньги. Эти средства в итоге пошли в карманы нечистых на руку лиц», — сказал военный эксперт.

Перенджиев о поставках «просроченного» оружия Украине: Запад ведет бизнес на крови

Александр Перенджиев не исключил, что в этой партии могли прийти не только просроченные Panzerfaust, но и другое неработающее вооружение. Причем не одна Германия проворачивает такую схему. США могли поступить аналогичным образом.

«Сложившаяся ситуация на Украине стала отличным плацдармом для обогащения Запада. Это и есть тот самый бизнес на крови. Как говорится в известной пословице: «Кому война, а кому мать родная». США и страны ЕС могут долго говорить о том, что они поддерживают Киев, но, когда дело доходит до конкретных действий, они отправляют ненужное им оборудование», — считает Перенджиев.

Политолог обратил внимание, что западные официальные лица публично заявляют о «щедрых поставках вооружения», в то время как жителям Украины требуются продовольствие и товары первой необходимости. По его мнению, на этом просто не заработаешь.

«Германия также воспользовалась своими налогоплательщиками. Именно их средства пошли на оплату доставки «почти списанного в утиль» оружия на Украину», — считает Перенджиев.

Военный эксперт убежден, что ни одному гражданину не будет приятно осознавать, что его налоги идут в карман коррупционерам из правительства.

Черная тень на НАТО

Военный политолог Александр Перенджиев считает, что появление информации о поставках просроченного вооружения негативно скажется на имидже западных стран, в частности, США и участников НАТО.

«Соединенные Штаты позиционируют себя как защитники, расширяя Североатлантический альянс и размещая военные базы в Европе. На самом деле их первоочередной задачей является продажа оружия и техники. Вашингтон перебрасывает вооружение якобы бесплатно, однако за него все равно кто-то должен платить», — указал эксперт.

Политолог напомнил историю о продаже ЗРК «Пэтриот» представителям Польши. Изначально стороны оговорили одну цену, а когда перешли к поставкам, стоимость выросла в два раза.

«Аналогичная ситуация с Болгарией. Она расплачивается за размещение на своей территории ВВС США и американские услуги по так называемой «защите» воздушного пространства страны. В этой ситуации также все оплачивается за счет европейских налогоплательщиков.

Вашингтон не теряет времени. Как только началась спецоперация РФ, на Украине образовался новый плацдарм по обогащению», — отметил он.

Перенджиев добавил, что в конечном итоге эта схема по зарабатыванию денег бросит черную тень на НАТО и серьезным образом ударит по имиджу США, Германии и вообще Запада как ненадежного партнера в сфере обеспечения безопасности. Это хороший урок для остальных, кто надеется на якобы защиту со стороны Вашингтона и Североатлантического альянса.

«Украина имеет статус партнера НАТО с расширенными возможностями. Я думаю, что эти самые расширенные возможности играют в пользу отдельных лиц организации для обогащения. Именно так складываются события на сегодняшний день», — подчеркнул военный эксперт.

Спецоперация РФ по демилитаризации и денацификации Украины началась рано утром 24 февраля. Главной задачей мероприятия является защита мирного населения Донецкой и Луганской народных республик, которые на протяжении последних 8 лет подвергались гонениям и обстрелам со стороны ВСУ.