Эдгард Запашный объяснил, как Запад антироссийскими санкциями дискредитировал понятие «демократия»

Общество
Эдгард Запашный объяснил, как Запад антироссийскими санкциями дискредитировал понятие «демократия»

Народный артист России, руководитель Большого Московского цирка Эдгард Запашный считает, что санкции, которые на фоне спецоперации РФ на Украине Запад ввел против российской культуры и спорта, дискредитирует само понятие демократия. Своими размышлениями Запашный поделился в авторской колонке для ФАН. Напоминаем, мнение колумниста может не совпадать с позицией редакции.

Запад дискредитировал понятие «демократия». Колонка Эдгарда Запашного

Специальная операция на Украине продолжается. В связи с этим практически каждый день мы получаем все новые и новые санкции. Все мы с вами слышали о том, что то давление, которое сейчас оказывают Северная Америка и Европа, действует по всем направлениям, включая и культуру.

Конечно, мы слышали о том, что несколько больших серьезных культурных учреждений по всему миру разорвало контракты с ведущими специалистами нашей страны, а это и Валерий Гергиев, и Анна Нетребко. В данный момент собираются петиции, инициаторами которых являются артисты из Украины. Петиции, которые будут направлены и на цирковое искусство. Так, опубликован список цирковых деятелей и цирковых структур, которые, по их мнению, должны также попасть под санкции, и крупные цирковые мировые компании должны разорвать контракты с русскими цирковыми артистами. Этот список уже на протяжении нескольких недель возглавляю я, и, конечно, это не может не расстраивать. Но меня это не удивляет после того, как российское кино практически осталось в изоляции. Когда большое количество кинокомпаний отказалось от премьер в нашей стране. Практически полностью остановлена выездная деятельность российских театров, балета, оперы. И цирк будет находиться точно в такой же неблагоприятной среде.

Вопрос, конечно, один: надолго ли?

Я оптимистично настроен и считаю, что долго такое давление оказываться не может.

Во-первых, это лишний раз дискредитирует само понятие демократии и их ценности, которые на протяжении многих лет пытались привить и у нас в стране. Дискредитирует свободу человека как основную ценность. Это показатель национализма и даже нацизма. Ведь если мирные граждане становятся мишенью для политических преследований, то это, конечно, форма нацизма.

Эдгард Запашный объяснил, как Запад антироссийскими санкциями дискредитировал понятие «демократия»

Во-вторых, я убежден, что долго это продолжаться не будет, ведь те страны, которые наложили на нас эти санкции, уже получают внутренние сопротивления. Я не единожды слышал и выступления депутатов из Европарламента, которые критикуют подобного рода деятельность. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также выступил с критикой подобного рода действий. Это поддержал и МИД Китая, сказав, что такое не может поощряться.

Я убежден, что настроения будут меняться. Другое дело — сколько для этого понадобится времени. Конечно, отправной точкой станет окончание спецоперации на территории Украины. Конечно, российская культура была и остается видной и значимой частью общемировой культуры. Мне кажется, что послабления начнутся с наступлением лета. Они будут небыстрыми, начнутся постепенно. Мы с вами увидим не только снятие санкций с определенных деятелей культуры, но и в принципе снятие ограничений на действия российской культуры на мировой арене.

Но если кто-то меня спросит: «А что для вас важнее — снятие санкций с деятелей культуры или наведение порядка в государстве, граничащем с нашей страной?», конечно, я выберу второе.

Ведь безопасность и спокойствие наши и будущих поколений являются главной и приоритетной задачей целой страны.

А пока мы должны воспользоваться возможностью и заполнить наш внутренний рынок прежде всего российской продукцией. Сейчас появилась уникальная возможность в первую очередь для российского кино закрепиться в наших кинотеатрах. Потому что неоднократно подчеркивалось, что доля российского кино на экранах внутри страны недостаточно велика. Российский прокат должен активно продвигаться внутри страны, чтобы доказать свою конкурентоспособность. И я рад тому, что в конце нашего спектакля, который называется «Страшная сила», в постановке моего брата Аскольда Запашного звучат очень важные слова.

Я их процитирую:

«Дамы и господа! Коллектив Большого Московского цирка благодарит вас за внимание! Все, что вы увидели здесь сегодня, сделано для вас и создано в России, и это — СТРАШНАЯ СИЛА!»

Я желаю вам всего хорошего, берегите себя!

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!