Сила нейросетей: как глава Минобороны Британии доверился дипфейку премьера Украины

Весь мир
Сила нейросетей: как глава Минобороны Британии доверился дипфейку премьера Украины

Скорость развития современных технологий поражает воображение. Однако чем сложнее становится то или иное изобретение, тем больше угроза сбоев.

Наглядным подтверждением тому стал недавний инцидент с министром обороны Великобритании Беном Уоллесом. Политик 10 минут разговаривал по видеосвязи с человеком, выглядевшим ровно как премьер-министр Украины.

Выяснилось, что происшествие — дело рук пранкеров. По словам Уоллеса, его собеседник не вызвал у него никаких подозрений. На деле же образ премьера был смоделирован с помощью нейросети.

О том, почему службы безопасности Соединенного Королевства не смогли распознать подлог и чем чреваты подобные розыгрыши — в эксклюзивном материале международной редакции Федерального агентства новостей.

Цифровое совершенство

Термин «нейронная сеть» появился в XX веке. Еще в 1943 году Уоррен Мак-Каллок и Уолтер Питтс создали первую компьютерную модель, основанную на математических алгоритмах и теории активности человеческого мозга.

Изобретение заложило важнейшие принципы исследования направления: изучение биологических процессов и применение нейросетей как искусственного интеллекта. Сейчас данный инструмент используется во множестве сфер.

Сила нейросетей: как глава Минобороны Британии доверился дипфейку премьера Украины

Нейросетям нашлось место как в математических вычислениях, так и в обработке фотографий. Весь их потенциал до сих пор не изучен, а их разнообразие, глубина и сложность увеличиваются с каждым днем.

Одним из наиболее популярных направлений стало создание дипфейков. Это видео, сгенерированное с помощью искусственного интеллекта. Говоря простым языком, система анализирует тысячи фотографий человека и на их основе конструирует с ним видео, в котором он сделает или скажет то, что захочет создатель проекта.

Одним из самых интересных случаев, связанных с применением нейросетей, стало недавнее «обращение президента Украины». Зеленский — не первый политик, чей образ был использован для «розыгрыша». Ранее жертвами дипфейков становились Барак Обама, «оскорбивший» Дональда Трампа, и сам Трамп, выступивший против климатических инициатив. Правду удалось выяснить не сразу.

Сила нейросетей: как глава Минобороны Британии доверился дипфейку премьера Украины

Дипфейк оказался достаточно опасным инструментом. Любая подобная поделка может произвести немало шума, пока подлог не будет распознан. Наглядной демонстрацией возможностей современных нейросетей стал недавний инцидент с главой минобороны Великобритании.

Докажите, что вы не робот

Комментируя подлог, оборонное ведомство заявило, что пранкеры проделали сложную работу. Видеозвонок на мобильный телефон Уоллеса был совершен после того, как ведомство получило электронное письмо от помощника посольства Украины в Лондоне. Эксперт в области информационной безопасности Александр Власов в эксклюзивном интервью для международной редакции Федерального агентства новостей объяснил, почему спецслужбы Великобритании совершили такую ошибку:

«Десять минут у них ушло на то, чтобы распознать подлог замечательного пранкера. Вы знаете, в нынешней напряженной обстановке опасность может представлять все что угодно. А ну как не угадали бы, а ну как позвонил бы министру обороны Великобритании его российский коллега и сказал, что в Лондон летят русские ракеты.

В обычной жизни — да, можно посмеяться, объяснить, что ребята развлекаются, а служба безопасности правительства и соответствующие ведомства плохо работают. Но в нынешней ситуации мне кажется, что подобные розыгрыши представляют угрозу. Мало ли кто что может подумать и какие действия предпримет, если вовремя не распознать пранк».

Люди, совершившие звонок, не являются рядовыми шутниками, считает Власов. По мнению эксперта, над розыгрышем работали настоящие профессионалы, раз они смогли обойти сложную систему безопасности и на протяжении 10 минут общались с Уоллесом:

«Этот розыгрыш продуман. Пранкеры серьезно готовятся к своим забавам. Они пытаются от имени одной стороны согласовать с другим государством звонок, взламывают какие-то каналы связи. В общем, это большая работа, и я думаю, что за этим стоит не один человек, а целая группировка. Здесь, знаете, есть такое западное высокомерие, в том смысле, что «ну уж с нами-то этого не может случиться». Запад уверен в том, что его технологии являются гипервысокими и передовыми. «Мы такие умные, что никто не посмеет и не сможет нас взломать».

Пранкерские розыгрыши показывают, что это не так. Это, кстати, одна из их задач: продемонстрировать несовершенство систем и доказать тем же Соединенным Штатам, что они не являются всемогущими. Высокомерие всегда ведет к уязвимости. Во все времена все военные стратеги говорили: худшее, что можно сделать — недооценить врага. Не приходится рассуждать о рядовых шутниках, эти пранкеры — профессионалы своего дела. Непрофессионалы сидят в других кабинетах на многих президентских и премьерских креслах. Вот там точно находятся дилетанты и клоуны. Не знаю, насколько эта группировка хакерская, но система четко сработала, и это факт».

Сила нейросетей: как глава Минобороны Британии доверился дипфейку премьера Украины

Попытка найти крайнего

После выявления подлога британские политики моментально нашли ответственных за инцидент. По заверениям Лондона, фейковый звонок — дело рук «злых русских». Никаких доказательств по сложившейся традиции предоставлено не было.

Политолог Роман Романов считает, что попытка переложить ответственность на Россию не является чем-то новым для западных лидеров. США и ЕС неоднократно обвиняли Москву в собственных неудачах:

«Все издержки и внутренние проблемы западных государств связывают именно с Российской Федерацией. Вспоминаем недавние заявления Джо Байдена, когда ему журналисты вновь задали вопрос касательно ноутбука его сына, в котором был обнаружен некоторый компромат на его родственников. Так или иначе, Байден тут же заявил, что это информационная атака России и никакого ноутбука нет, хотя Министерство юстиции США знает, что этот объект реален, и ранее подтверждало его существование. Плюс крупные американские медиа также признавали эту информацию».

Эксперт считает, что Запад осознает превосходство российских технологий. Однако иностранные акторы признают это только тогда, когда оно на руку им самим:

«Запад все свои проколы будет списывать на РФ, для их истеблишмента это удобно. Москва выступает в роли этакого "козла отпущения". Есть проблема с инфляцией или продовольствием — это русские виноваты. Таким образом, до поры до времени американским и европейским политикам будет удобно свою профнепригодность, непрофессионализм и глупые, неправильные решения и ошибки сваливать на Россию. Тем не менее жителям Европы и США это надоест, это подтверждает падение уровня доверия к собственным чиновникам.

Они так и говорят, что русские хакеры представляют для них капитальную угрозу, с которой они сейчас справиться не могут. Более того, есть полуапокалиптичные предсказания, согласно которым русские хакеры готовы разрушить всю систему государственности на территории США и ЕС. Они признают за нами технологическое превосходство».

Может ли робот написать симфонию

На текущем этапе развития нейросетей дипфейки хоть и выглядят правдоподобно, но достаточно легко разоблачаются. Однако, что они будут из себя представлять через пять или 10 лет остается только догадываться.

Можно надеяться, что правительство Великобритании сделает определенные выводы и озаботится собственной безопасностью, пока пранкеры занимаются розыгрышами, а не телефонным террором. Однако одно можно сказать с уверенностью: господин Уоллес теперь точно будет осторожен в разговорах.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!