Истинное отношение: немецкие депутаты остались равнодушны к речи Зеленского в бундестаге

Весь мир
Истинное отношение: немецкие депутаты остались равнодушны к речи Зеленского в бундестаге

Выступление президента Украины Владимира Зеленского перед немецким парламентом было весьма холодно воспринято депутатами. После непродолжительных аплодисментов парламентарии переключились на текущую повестку, в том числе, поздравления с днем рождения и назначением членов парламентских комитетов.

Предложения оппозиции отойти от обычной повестки и провести дискуссию о том, чем можно было бы еще помочь Украине, были отклонены. Такая реакция вызвала широкий резонанс в Германии. Сами члены парламента позднее признали, что показали себя не с лучшей стороны и необходимо позаботиться о том, чтобы такого больше не происходило.

Эксперт Христианско-демократического союза (ХДС) по внешней политике Норберт Реттген написал в своем Twitter:

«Сегодня был самый недостойный момент в бундестаге, который я вообще видел».

Пока Зеленский говорит о ментальной стене, разделяющей Европу на тех, кто отчаянно борется за жизнь и свободу, и тех, кто хорошо устроился в своей зоне комфорта, немецкие политики как ни в чем не бывало переключаются на поздравления и новые назначения, заметил один из основателей НКО «Центр либеральной современности» Ральф Фюкс.

Пресса назвала это событие «часом позора» для бундестага. Газеты раскритиковали канцлера Олафа Шольца, который не нашел нужных слов, чтобы ответить Зеленскому, и позорно промолчал.

«Заседание бундестага с речью Владимира Зеленского могло стать звездным часом парламентаризма. Вместо этого депутаты и правительство осрамились вконец», — пишет пресса.

Впрочем, молчание канцлера отлично демонстрирует истинное отношение Германии и большинства европейских стран к проблемам Украины — для них это лишь строка в ежедневной повестке.