Алжир отклонил просьбу США увеличить поставки газа в Европу

Весь мир
Алжир отклонил просьбу США увеличить поставки газа в Европу

Алжир, 19 марта. Власти африканской республики отклонили просьбу США о перезапуске закрывшегося газопровода в Испанию, сообщило агентство Radio France Internationale (RFI).

Вашингтон рассчитывал, что этот шаг поможет снизить зависимость европейцев от поставок энергоресурсов из России. По информации RFI, АНДР на днях отказалась возобновить работу проходящего через Марокко газопровода, о закрытии которого объявили еще в 2021 году на фоне напряженных отношений с королевством.

Французское радио со ссылкой на алжирские источники сообщило, что предложение Вашингтона о перезапуске маршрута поступило во время недавнего визита заместителя госсекретаря США Венди Шерман в Мадрид, Рабат и Алжир. Соединенные Штаты поддерживают европейских партнеров в поиске альтернатив газу из РФ после предпринятых Западом антироссийских мер на фоне спецоперации на Украине.

Однако Алжир, который обеспечивает Европе порядка 11% поставок СПГ, в настоящее время не намерен увеличивать объемы. По информации RFI, власти АНДР относятся к ситуации на Украине с большой осторожностью, не желая портить налаженные отношения с Москвой и отказываясь принять сторону Запада.

Работа газопровода, пересекающего Средиземное море, прекратилась 31 октября. Тогда Алжир отказался продлевать контракт, связывающий его с Марокко, из-за политических разногласий с соседней страной. Французское радио уточняет, что даже если бы АНДР согласилась увеличить поставки в Европу, это не решило бы проблему в короткие сроки.

Что же касается наращивания поставок в долгосрочной перспективе, то оно требует крупных инвестиций, и для того, чтобы этот шаг принес плоды, нужно как минимум 5 лет, отмечают в RFI. Вместе с тем у стран ЕС нет столько времени, чтобы снизить зависимость от российского импорта энергоресурсов.