The Wall Street Journal: тайная финансовая система помогла Ирану обойти санкции США

Экономика
The Wall Street Journal: тайная финансовая система помогла Ирану обойти санкции США

Правительство Ирана создало успешную схему обхода американских экономических рестрикций, выяснило издание The Wall Street Journal.

Журналисты, ссылаясь на свои источники, а также некоторые документы, пишут, что Иран смог лавировать между западными рестрикциями благодаря финансовым махинациям. Он проводит теневые сделки на десятки миллиардов долларов благодаря участию посредников, которые находятся вне государства. Более того, местные чиновники научились использовать счета в иностранных коммерческих банках, различные организации-координаторы, а также расчетные центры.

Банки Ирана, которые не могут осуществлять экспортно-импортные транзакции, стали открывать компании заграницей. Такие «дочки» работают как доверенные лица для госбизнеса.

Торговые посредники с помощью схемы реализуют за рубежом нефть и другую иранскую продукцию. Они покупают иностранные товары за доллары. Некоторые доходы впоследствии идут в Иран как контрабанда, а часть средств оседает на зарубежных счетах.

Кое-кто в Иране полагает, что схема достаточно коррупционна и не очень эффективна. Однако она помогла нивелировать давление санкций со стороны Соединенных Штатов.

Тем временем Россия и Иран готовы нарастить торговое сотрудничество. Представители стран уже обсудили формат увеличения взаимных поставок. В частности, Тегеран может повысить объемы поставляемых в РФ фруктов и овощей.