«Выдающихся операций не видно»: эксперт Матвийчук оценил информацию о том, что ЦРУ готовило ВСУ

Весь мир
«Выдающихся операций не видно»: эксперт Матвийчук оценил информацию о том, что ЦРУ готовило ВСУ

Вашингтон, 19 марта. ЦРУ тайно обучало украинских военных начиная с 2014 года. Об этом заявил бывший офицер разведки США Райан Хиллсберг в эфире телеканала Fox News.

Отвечая на вопросы журналиста, оперативник рассказал, что ЦРУ оказывает поддержку «регулярно и во всех частях света». Сотрудники Центрального разведывательного управления обучали украинских военных и пытались сохранить все в тайне.

«Мы действовали предусмотрительно, упреждали шаги противника и предвосхищали их. В конце концов все сводится к тому, чтобы засекретить наши методы работы. Значительная часть обучения проводится негласно. Именно поэтому мы были не в курсе того, что там творится, и узнали только пару недель назад», — рассказал Хиллсберг.

Экс-офицер подчеркнул, что тренировки были очень тяжелыми и изнурительными, специально для того, чтобы военные справились с задачами в реальной жизни.

«Разумеется, конфликт и зона боевых действий — это другое. Но я прослужил в управлении 13 лет и могу сказать: ничто из того, с чем я сталкивался в жизни, не оказалось сопоставимо с тем, через что я прошел в ходе подготовки», — отметил он.

Конфликт руками американцев

По мнению доцента кафедры политологии и социологии РЭУ им Г. В. Плеханова, члена экспертного совета «Офицеры России» Александра Перенджиева, все Вооруженные силы Украины — это полностью проамериканские структуры, которые контролируются американскими спецслужбами

«Не нужно думать, что нет никакого конфликта с США. Он уже есть. Мы воюем, просто пока это не открытое столкновение. Они это делают руками ВСУ. И соответственно еще сотрудниками различных ЧВК, которых они нанимают. Кроме этого, еще и инструкторы там НАТО и Штатов. Какие еще нужны доказательства, что мы не воюем с США? Все эти Вооруженные силы Украины — это полностью проамериканская структура, превращенная в неофашистов и нацистов. Американцы всегда этим пользовались. Когда в Афганистане к власти пришли талибы, тогда тоже начались разговоры о реализации афганского сценария на Украине. Можно увидеть, как быстро они убирали свои посольства с Украины», — рассказал он.

Все готовило ЦРУ

Другой военный эксперт и ветеран спецназа Анатолий Матвийчук в разговоре с корреспондентом ФАН также подтвердил, что за военными Украины стоят американские спецслужбы. При этом, по его мнению, это не имело нужного эффекта и никаких «выдающихся операций» не было видно.

«Безусловно ЦРУ все готовило, но то, что делается, — это делают сознательно ВСУ, которые подготовились. Я не вижу там особо американского подчерка за исключением того, что усиленно применяются мирные жители для сокрытия бандформирований. Там 30 лет проводилась пропаганда, 30 лет рассказывались байки о победах Украины. Так что эта ненависть в людях заложена основательно: они не помнят ни Советского Союза, они не помнят ничего и знают только одно – русский враг. В плане тактики я ничего основательного не вижу. Тактика элементарных бандитов. Прикрывшись людьми, стреляют куда попало. Ни одной военной операции, про которую можно было бы сказать: "Да, как они воюют", нет. Только когда начинается спецоперация, они улетают в котлы и в этих котлах сами друг друга убивают и убивают мирных жителей», — рассказал Матвийчук.