Военный писатель Суконкин рассказал, как спецоперация ВС РФ развенчала миф о «мощи» ВСУ

Весь мир
Военный писатель Суконкин рассказал, как спецоперация ВС РФ развенчала миф о «мощи» ВСУ

Специальная операция ВС РФ отрезвит украинский режим, который навязывал обществу миф о мощи и непобедимости собственной армии. Таким мнением с Федеральным агентством новостей поделился военный писатель Алексей Суконкин.

Киев старательно культивировал в обществе образ Вооруженных сил Украины как «самой сильной армии в Европе», громко рассказывая и о поставках западного оружия в страну, и о работе с зарубежными военными инструкторами. Между тем российская спецоперация по демилитаризации и денацификации Украины наглядно показала истинное положение дел: ВСУ не сумели выиграть ни одного сражения, а среди военнослужащих нередки случаи либо добровольной сдачи оружия, либо перехода на сторону союзных сил России и ЛДНР.

По мнению Алексея Суконкина, на деле неспособность ВСУ противостоять серьезному противнику была продемонстрирована задолго до текущей спецоперации.

«Миф о непобедимости украинской армии мы слышали еще до 2014 года. В дни «Русской весны» российская армия блокировала украинские воинские подразделения, воспрещая любую их деятельность, кроме добровольной сдачи. В те дни огромное число украинских военнослужащих перешло на российскую сторону, они были взяты на службу в ВС РФ и в дальнейшем на различных воинских должностях служили от Крыма до Чукотки. Потом непобедимость украинской армии развеяли шахтеры Донбасса, показав умение устраивать котлы для целых бригад ВСУ», — напомнил эксперт.

Смена идеологии

Впрочем, за прошедшие 8 лет облик ВСУ все же претерпел некоторые изменения, считает собеседник ФАН. Войскам придали «внешнего лоска», насколько это было возможно, а параллельно с этим проводилась мощная пропагандистская работа — только основана она была не на патриотических идеалах, как это обычно бывает в вооруженных силах, а на нацистской идеологии, получившей широкое распространение на Украине в последние годы.

«ВСУ обретали умения в тактике и оперативном искусстве, получали западное вооружение, но самое главное — в войсках происходила мощнейшая идеологическая накачка, где символами для подражания стали нацисты и бандеровцы. Именно с такой армией и пришлось работать российским войскам в процессе денацификации и демилитаризации. «Как в Крыму» уже получиться не могло — прошедшие годы фактически разорвали былую историческую и этническую связь братских народов. Фанатики-нацисты, ведомые своими античеловеческими идеями, решили оказать бессмысленное и самоубийственное сопротивление и под угрозами втянуть в этот процесс людей, которым чужды идеи нацизма», — заметил военный писатель.

Впрочем, как бы ни старались ни власти, ни командование ВСУ, построить мощные войска на таком шатком «каркасе» невозможно. Неудачи на поле боя серьезнейшим образом сказываются на моральном состоянии военнослужащих и их мотивации, уровень которой снижается с каждым днем.

«Отрезвление уже пришло. Под воздействием российских подразделений нацистам пришло понимание, что статус «самой сильной армии в Европе» является ничем не обоснованной фантазией. Стремительное продвижение российских сил на всех направлениях специальной операции с одной стороны демонстрирует неспособность украинских «стратегов» управлять своими войсками, с другой показывает нарастание паники в рядах ВСУ и нацбатов.

Непреклонная решимость военнослужащих ВС РФ довести операцию до конца вкупе с успехами по всей линии соприкосновения все больше подавляет психологическое состояние противника, заставляя ВСУ и националистов не только покидать занимаемые рубежи, но и демонстрировать массовое дезертирство», — рассказал эксперт.

Осознали ошибку

Алексей Суконкин указал на то, что дезертируют из украинской армии не только рядовые, но и представители офицерского состава. Более того, о своем нежелании противостоять российской армии заявляют и западные наемники, прибывшие на Украину.

«Большие потери на линии фронта приводят к случаям массового дезертирства не только среди рядовых, но и среди командиров ротного, батальонного и бригадного звена. Так, например, появилась информация о дезертирстве командира 1-й танковой бригады, который, осознавая тяжесть своего положения, предпочел самовольно оставить вверенное ему соединение.

Сдавшиеся в плен рассказывают, что страх быть убитым в результате ракетного удара преследует их в любом месте, что отражается на психическом состоянии. То же самое говорят и наемники, оставшиеся в живых после массированного удара по объектам Яворовского военного полигона, где находился центр сбора и подготовки иностранцев, пожелавших повоевать за Украину в рядах «Украинского иностранного легиона». Ощутив на себе силу русского оружия, наемники массово возвращаются восвояси», — добавил собеседник ФАН.

Киев ушел в отказ

Немало на настроениях в рядах украинских военных и даже в нацбатах сказывается и отношение командования и властей. Алексей Суконкин напомнил о недавнем эпизоде, когда боевики «Азова»✱, блокированные в Мариуполе, публично обратились к президенту Владимиру Зеленскому, призвав его начать операцию в городе.

«Он отказал своим «верным псам», мотивировав это тем, что «ВСУ отныне не могут проводить наступательные операции». То есть, верховный главнокомандующий бросил их на произвол судьбы. В остальных войсках понимают, что данный пример не будет единичным, в случае возникновения подобной ситуации остальных ждет точно такая же участь», — считает писатель.

Получается, что даже при наличии западного вооружения ВСУ и националисты неспособны оказать по-настоящему мощное сопротивление российской армии. По мнению Алексея Суконкина, речь идет даже не о том, насколько оснащены войска Украины, а о том, кто и как его применяет.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация