Политолог Матвейчев: На Украине раздали столько оружия, что собирать его даже за деньги придется долго

Общество
Политолог Матвейчев: На Украине раздали столько оружия, что собирать его даже за деньги придется долго

В начале марта Минобороны России заявило о гуманитарной катастрофе в Мариуполе, а также о том, что в Киеве, Харькове и Сумах она назревает. Об этом сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ, генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Политолог, политик, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев рассказал в интервью ФАН, что на всей Украине однозначно будет гуманитарная катастрофа. И после завершения специальной операции РФ, возможно, понадобится введение карточной системы, к примеру, на ряд продуктов питания. Плюс, учитывая, что на Украине очень много завязано на коррупции, то и здесь будет нужен серьезный контроль, чтобы сдерживать спекулянтов, которые могут наживаться и на гуманитарной помощи.

«Также нужно понимать, что роздано огромное количество оружия. Только в одном Киеве — порядка 30 тысяч автоматов. И его необходимо собирать, наверное, в течение нескольких месяцев. Как правило, это делается через сдачу за деньги. Но финансовая система Украины разрушена, и, видимо, большая часть на это пойдет из российских денег», — уточнил политолог.

При этом Матвейчев допускает и возникновение новых народных республик, например, Херсонской, Одесской, Харьковской и т. д. Именно им предстоит взять на себя всю полноту власти и впоследствии, возможно, учредить федерацию и принять новую конституцию.

«Но пока республики создадутся, пока там пройдут более-менее легитимные выборы, по Украине будут продолжать бегать банды с оружием. Соответственно, должен быть, наверное, комендантский час, поэтому российские военные должны оставаться там для контроля и борьбы с ними. Сдача оружия, даже за деньги — тоже не быстрый процесс. Его тоже надо контролировать. И на это все может уйти и 2022-ой, и 2023 годы», — поясняет собеседник ФАН.

Он добавляет, что все это необходимые меры, на время которых военные РФ и, возможно, спецслужбы будут оставаться на территории Украины.

На Украине продолжается спецоперация РФ. Ключевая цель российских военных — демилитаризация киевского режима. Минобороны России представило документы, которые подтверждают, что Киев готовился к силовой акции против Донбасса.

Политолог Матвейчев: На Украине раздали столько оружия, что собирать его даже за деньги придется долго

На данный момент Россия освободила Херсон, а также ряд населенных пунктов в Запорожской области. При этом под контролем украинских радикалов остаются Мариуполь и Харьков. Жители этих городов жалуются, что боевики размещают свои укрепления в жилых кварталах.

Вооруженные силы ЛНР и ДНР тем временем продолжают освобождать свою территорию. Флаги народных республик уже установлены в Волновахе и Станице Луганской.