МИД России заявил о приверженности Москвы обязательствам по энергоконтрактам

Экономика
МИД России заявил о приверженности Москвы обязательствам по энергоконтрактам

Директор первого европейского департамента МИД РФ Алексей Парамонов прояснил РИА Новости позицию Москвы в отношении поставок энергоресурсов.

Россия не пользовалась и не пользуется нефтегазовыми поставками за рубеж как внешнеполитическим инструментом. Энергокомпании всегда исправно придерживались контрактных условий, что можно наблюдать и сейчас, пояснил собеседник издания.

«Москва никогда не использовала экспорт энергоресурсов в качестве инструмента политического давления. Российские энергетические компании всегда в полном объеме выполняли взятые на себя обязательства. Продолжают это делать и сейчас», — подчеркнул Парамонов.

По его словам, будущее экспорта в Европу российских энергоносителей уже серьезно озаботило итальянские власти.

«С учетом значительной зависимости Рима от российских углеводородов, достигающей 40-45%, отказ от сложившихся за многие десятилетия надежных механизмов транспортировки энергоносителей имел бы крайне негативные последствия для экономики Италии и для всех итальянцев», — отметил дипломат.

Ограничения экспортно-импортного характера в отношениях с Россией могут оказаться для Европы тяжким бременем, заявил ранее доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Тимофеев.

По мнению политолога Евгения Сатановского, Москве не стоит церемониться с Брюсселем по поводу рестрикций, а «выкатить счет» всем недружественным государствам, которые стараются спровоцировать в России дефолт и нарушить работу экономических цепочек. Его слова передает портал INFOX.