Или бегство, или ликвидация: что ждало бы жителей Крыма без референдума 2014 года

Общество
Или бегство, или ликвидация: что ждало бы жителей Крыма без референдума 2014 года

Политолог, доцент кафедры экономической и социальной географии и территориального управления КФУ Сергей Киселев рассказал ФАН, что произошло бы с жителями Крыма и Севастополя, если в 2014 году не прошел бы общекрымский референдум с участием «вежливых людей», которые обеспечили безопасность проведения народного голосования.

— 2014 год стал переломным для Крымского полуострова, однако всего этого могло и не быть. Как Вы считаете, какие последствия в таком случае могли бы быть для жителей региона?

— Первое — сейчас вы бы вряд ли со мной разговаривали, потому что в дни событий, которые проходили в Киеве, составляли списки людей из всех тех русских активистов и русских движений Крыма на ликвидацию, и их даже не стеснялись публиковать. То есть в лучшем случае это было бы бегство людей с территории полуострова, в худшем — это была бы ликвидация политического и общественного актива региона.

Я помню тот вечер, когда после столкновений под Верховным советом Крыма 26 февраля мы собрались и стали там строить баррикады, я еще тогда подумал, что жизнь прожита, но зато есть то, что можно защищать. То есть было какое-то светлое чувство, при этом не было какого-то панического страха, хотя и опасения, конечно, существовали. Но когда нам в пять утра позвонили и сообщили о том, что над государственными зданиями в Симферополе появились российские флаги, мы пошли, и в этом утреннем тумане, за полицейским отцеплением, я впервые сфотографировал эти флаги, и у меня было ощущение спасения, понимаете?

И вот именно за то, что Россия нас спасла от смерти, те, кто пережил все эти моменты, конечно, всегда будут благодарны. Ну а вечером 16 марта и в день 18 марта в Крыму был праздник, и те люди, которые пережили 9 мая 1945 года, тогда говорили, что для них это — второй раз в жизни, похожий по уровню эмоционального переживания. Действительно, в те дни было полное ощущение счастья, и, самое главное, мне очень приятно, что и мой маленький вклад существует в этом процессе, потому что я буквально на днях получил госпремию за книгу «Крымская идея».

Конечно, в Крыму могли быть резня и массовые убийства, если бы не референдум. Еще в начале 90-х годов националист Дмитрий Корчинский провозгласил: Крым будет или украинским, или безлюдным. Слава Богу, Крым сейчас российский, и население у нас растет, и Россия — это та страна, которая спасает людей, тут по-другому и не скажешь.

Напомним, ранее Сергей Киселев заявил ФАН, что референдум 2014 года — закономерный итог многолетней работы всех жителей Крыма.