Аэропорт Мариуполя под контролем ДНР: как это изменит ситуацию

Весь мир
Аэропорт Мариуполя под контролем ДНР: как это изменит ситуацию

Освобождение мариупольского аэропорта — важный этап в денацификации Украины. С занятием территории стратегического объекта силами ДНР в этом месте больше никогда не будет чудовищной тюрьмы, где нацисты «Азова»✱ (запрещено в РФ) по заданию СБУ на протяжении многих лет пытали и убивали людей.

Оперативная обстановка

Вооруженные силы Российской Федерации и Народная милиция Донецкой Народной Республики продолжают уверенное продвижение в Мариуполе. Наибольших успехов удалось достичь в восточной части города, где под контроль бойцов ДНР перешло здание Левобережной администрации. Несмотря на противодействие со стороны ВСУ, а также националистических батальонов «Айдар» (запрещено в РФ) и «Азов», активно ведутся меры по эвакуации гражданского населения. Сумевшие выйти из города мирные жители рассказывают о том, как националисты использовали их в качестве живого щита и не давали покинуть зону боевых действий.

Сам Мариуполь в настоящее время фактически рассечен на четыре части, которые в ближайшие дни будут методично зачищать здание за зданием, чтобы избежать ненужных потерь как среди гражданского населения, так и мирных жителей.

Самая сложная часть — территория завода «Азовсталь», который представляет собой город в городе и где националистические батальоны смогли серьезно закрепиться. Однако боевикам оттуда больше некуда отступать, и их участь теперь предрешена — дело только в сроках.

Сегодня, 18 марта, полностью под контроль республиканских сил ДНР перешел мариупольский аэропорт, который в контексте проводимой операции имеет не только стратегическое, но и символическое значение.

Пропагандистские клише нацистов

Западная пропаганда пытается убедить мировое сообщество в том, что на Украине нет никакого нацизма, а следовательно, и спецоперация по денацификации, которую проводят ВС РФ совместно с бойцами ДНР и ЛНР, якобы нелегитимна.

Например, буквально вчера давно скатившийся до фильмов категории Б актер Арнольд Шварценеггер выложил у себя в соцсетях видео, в котором сыграл роль «хорошего парня», и от лица этого персонажа обратился к российским военнослужащим, чтобы рассказать им «всю правду» о специальной операции на Украине.

Аэропорт Мариуполя под контролем ДНР: как это изменит ситуацию

Данное обращение своими формулировками до боли напоминает образцы геббельсовской пропаганды, направленной на советских солдат во время Великой Отечественной войны (см. «Политрук лжет», «Сталинской власти все равно не быть!» и так далее).

«Я знаю, что ваше правительство вам говорит, что это война для денацификации Украины. Денацификации Украины. Это неправда. Украина — страна с президентом еврейского происхождения», — озвучивает написанные для него реплики актер Арнольд Шварценеггер.

И если для западной пропаганды не являются признаками нацизма шевроны ВСУ с символикой Третьего рейха, факельные шествия в Киеве, культ Степана Бандеры, наличие на Украине «Правого сектора»✱✱ и УНА-УНСО✱✱ (запрещены в РФ), то как она будет объяснять секретную тюрьму СБУ и «Азова», которая располагалась на территории мариупольского аэропорта и теперь после его освобождения будет тщательно исследована для дальнейшего наказания всех причастных?

«Библиотека» в Мариуполе

О «библиотеке» (а именно так называли сотрудники СБУ и бойцы «Азова» свою секретную тюрьму) было известно давно. С 2014 года туда попадали пленные ополченцы и люди, «подозреваемые в сепаратизме», например, жительница Мариуполя Татьяна Ганжа, которая протестовала против последствий переворота в Киеве и участвовала в референдуме 11 мая о будущем Донецкой области. Женщина провела в мариупольском аэропорту десять дней, которые она запомнит на всю жизнь. Татьяну избивали, угрожали бросить в «яму» к замученным до смерти в качестве психологической пытки, а ее дом, пока она была в заточении, ограбили члены «добровольческих батальонов».

Татьяна Ганжа — лишь одна из большого количества задержанных, которым не повезло пройти через тюрьму СБУ в мариупольском аэропорту. Ко многим применялись пытки.

Ольга Селецкая находилась в плену с 28 августа по 26 декабря 2014 года. Из ее объяснительной следствию, опубликованной РИА Новости в большом расследовании в 2019 году, стало известно, что к ней применялись самые бесчеловечные пытки: электрошокер, наложение электродов на область почек через мокрые салфетки, избивание ногами, прикладами автоматов, резиновыми дубинками, удушение целлофановым пакетом, опускание головы в емкость с водой, внутривенные и внутримышечные инъекции, угрозы в адрес семьи и шантаж, имитация расстрела и так далее.

Денацификация аэропорта

Происходившие в «библиотеке» пытки в разное время подтверждали бывшие заключенные, которым посчастливилось выбраться оттуда живыми: бывший подполковник СБУ Василий Прозоров, в марте 2019 года, проведший на эту тему большую пресс-конференцию, другие сотрудники Службы безопасности Украины, Мониторинговой миссии ООН по наблюдению за соблюдением прав человека в Украине (УВКПЧ), правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch.

Примечательно, что для пыток СБУ привлекала бойцов батальона «Азов», которых даже Washington Post признает неонацистским украинским военизированным и политическим движением. По данным все тех же правозащитных организаций, такая «библиотека», которая существовала как минимум до 2018 года, не одна. Подобные объекты располагались в Краматорске, Изюме и Харькове. Нетрудно догадаться, что рядом с секретными тюрьмами находятся массовые захоронения убитых и замученных до смерти «азовцами» людей.

Поэтому освобождение силами ДНР мариупольского аэропорта имеет не только стратегическое значение. То, что там будет найдено и зафиксировано, станет еще одним веским доказательством расцвета нацизма на Украине после переворота 2014 года. Именно уничтожение этого чудовищного явления и стало одной из главных задач российской спецоперации. И что бы ни говорила западная пропаганда, денацификация Украины — вынужденная мера, которая будет доведена до конца.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация
  • ✱✱ - запрещенная в РФ экстремистская организация