Алла Бредец рассказала, какие меры поддержки населения готовит правительство при оплате услуг ЖКХ

Экономика
Алла Бредец рассказала, какие меры поддержки населения готовит правительство при оплате услуг ЖКХ

Руководитель регионального центра в Санкт-Петербурге НП «ЖКХ Контроль», член общественного совета при Жилищном комитете правительства Санкт-Петербурга Алла Бредец рассказала о готовящихся изменениях в законодательстве РФ, которые облегчат бремя коммунальных платежей для малоимущих граждан.

По словам эксперта, в связи с повышением процентной ставки ЦБ ожидается отказ привязки пени к ставке рефинансирования.

«Буквально на днях заместителем председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светланой Разворотневой было предложено отвязать пени от ставки рефинансирования и увеличить срок отсрочки для должников с 30 до 60 дней. Сейчас у нас в стране ситуация действительно не простая, многие не имеют возможности заплатить за коммунальные услуги в связи с потерей работы, с задержкой зарплат, многие не получают пособие по безработице, но и само пособие, что греха таить, у нас достаточно низкое. Был предложен целый комплекс мер, который в первую очередь направлен на снижение задолженности потребителями», — рассказала Алла Бредец.
Алла Бредец рассказала, какие меры поддержки населения готовит правительство при оплате услуг ЖКХ

Кроме этого, по ее словам, рассматриваются предложения по субсидированию государством платы за ЖКХ для многодетных семей и пенсионеров.

«Подразумевают, например, субсидирование многодетных семей до 100%, лиц, достигших 65-летнего возраста — до 70%. Если человек потерял работу и в течение двух месяцев он не может получить зарплату, возможно предоставление для него хотя бы единовременной субсидии на погашение задолженности по коммунальным платежам», — отметила Алла Бредец.

Предполагается также снижение процентной планки, привязанной к совокупному доходу семьи, для получения ими субсидии на оплату части платежей семьям, а также упрощение процедуры получения данной субсидии.

«Сейчас на уровне правительства рассматривается вопрос снижения этой планки до 18% и упрощения процедуры подачи документов, необходимых для получения субсидии. Сейчас, чтобы получить эту субсидию, необходимо показать хорошую платежеспособную историю: если у тебя есть задолженности, то получить субсидию не получается — сначала нужно расплатиться с долгами перед УК», — рассказала Алла Бредец.
Алла Бредец рассказала, какие меры поддержки населения готовит правительство при оплате услуг ЖКХ

В Госдуме вновь поднят вопрос отказа от банковских комиссий при оплате коммунальных услуг.

«Госдума все время выносит на рассмотрение данный вопрос, и это в принципе логично, потому что у каждого банка определена минимальная сумма за проведение бумажной квитанции в размере 30–40 рублей. Но все понимают, что оплата сейчас производится не по единой квитанции, и в случае наличия прямых договорных отношений этих квитанций может быть и 5, и 7, иногда даже доходит до 10 рублей. Получается весьма существенная сумма», — пояснила Алла Бредец.

При этом процентные платежи банки нередко сохраняют даже при оплате услуг онлайн.

«Например, за перевод из одного банка в другой. Это, конечно, неправильно, и здесь, я считаю, властям нужно принять жесткое решение. Этот вопрос в очередной раз вынесен на рассмотрение Госдумы, и, я считаю, на этот раз депутаты просто обязаны решить его в пользу граждан», — заявила Алла Бредец.

Ожидает эксперт существенные изменения на рынке оборудования для систем ЖКХ, но отечественные производители, по ее мнению, без проблем восполнят недостаток оборудования и запчастей, в случае если с рынка уйдут западные производители.

«Импортозамещение в этой сфере будет реализовано, потому что на рынке очень много отечественных производителей. У нас много всяческих ноу-хау и изобретений. Теперь у отечественного бизнеса появится возможность реализовать себя и вывести новые товары на рынок. Буквально вчера на выставке «Экспотехностраж» приводилась статистика, согласно которой на данный момент в РФ реализуются менее 1% изобретений. Все остальное, что придумывают наши прекрасные и замечательные соотечественники, уходит в Китай, предприниматели которого быстро, практически на коленке монтируют низкокачественные изделия, которые потом поставляются нам», — отметила Алла Бредец.
Алла Бредец рассказала, какие меры поддержки населения готовит правительство при оплате услуг ЖКХ

Фактором, который сдерживает развитие отечественного производства, член общественного совета при Жилищном комитете правительства Санкт-Петербурга считает коррупцию. По мнению эксперта, сейчас вполне назрел момент приравнять коррупцию к госизмене.

«Наша страна очень сильная, у нас талантливые люди, и если мы сможем победить коррупцию, хотя бы в незначительных процентах, у нас хорошая перспектива стать сильной державой. Было бы правильно ужесточить наказание за коррупцию на законодательном уровне, а не замылить решение этой проблемы популистским обсуждением. Как минимум необходимо лишить госчиновников, замешанных в коррупции, возможности занимать руководящие должности в течение нескольких лет», — заявила Алла Бредец.