Депутат Денис Майданов: Спецоперация на Украине дает уникальный шанс российской культуре

Общество
Депутат Денис Майданов: Спецоперация на Украине дает уникальный шанс российской культуре

Депутат Госдумы, заслуженный артист России Денис Майданов считает, что сегодня, на фоне спецоперации на Украине и западных санкций, российская культура получила уникальный шанс заявить о себе в полный голос, освободившись от чуждых влияний. Об этом Майданов заявил в ходе расширенного заседания думского комитета по культуре, первым зампредом которого он является. Тема заседания звучала так: «Смыслы и ценности в культуре: запрос общества, мнение профессионалов, роль государства». Фрагменты этого заседания первый зампред комитета Госдумы по культуре выложил в своем Telegram-канале «Говорит Майданов».

Некоторые мысли из своего выступления Денис Майданов изложил в авторской колонке для ФАН. Напоминаем: мнение колумниста может не совпадать с позицией редакции.

Уникальный исторический шанс. Колонка Дениса Майданова

Мы сегодня переживаем уникальный исторический момент. Все прекрасно понимают — вне зависимости от специальной военной операции на Украине итог был бы один: санкции Запада и информационная война против России. Если бы спецоперации не было, возможно, санкции применили бы немного позже. Но эффект был бы тем же — просто последние события спровоцировали более быстрое разрешение ситуации.

Считаю, что у нас, работников культуры, в связи с этим появился уникальный шанс, наконец, назвать белое белым, а черное — черным безо всякой оглядки на Запад. Наша культура и так слишком долго подвергалась мощному западному влиянию, мы боялись кого-то обидеть, играли в псевдодемократию, пытаясь любой ценой снизить «градус напряженности в обществе». И доигрались до того, что мы сейчас видим, — разброд среди некоторых представителей нашей культуры, нашего шоу-бизнеса. А происходит это потому, что у нас на протяжении последних лет отсутствовала государственная идеология, в том числе в области культуры.

Поэтому сегодня мы должны воспользоваться предоставленным нам исторический шансом — без оглядки на разнообразных критиков оградить нашу культуру от того, что не подходит нам и нашим детям. Сегодня у нас появилась уникальная возможность соединить поколения — наше, «аналоговое», и «цифровое», к которому принадлежат наши дети. Нам обязательно нужно сделать так, чтобы «цифровое» поколение понимало: президент прав, наставник прав, учитель прав, отец прав. Старшее поколение, воспитанное на идеологии, на наших ценностях, — оно право. А источники вредной информации нужно закрывать, чтобы оттуда нельзя было контролировать пространство, в котором живут наши дети. Чтобы через западные соцсети к нашим детям не попадали призывы к незаконным акциям, к тому, что противоречит нашей культуре — культуре в самом широком плане.

Депутат Денис Майданов: Спецоперация на Украине дает уникальный шанс российской культуре

Кроме того, нам нужно создать кодекс для представителей отечественной культуры, в котором было бы четко прописано: что такое хорошо и что такое плохо. Когда говорят о свободе художника, нужно, чтобы понимали, что «свободно мыслить» можно до какой-то определенной черты, за которую заходить нельзя. Нельзя материться, нарушать нормы этики, нравственности, особенно если это рассчитано на молодежную аудиторию. Если раньше можно было в качестве оправдания говорить, что, дескать, творчество безгранично, «я художник — я так вижу», то теперь государство должно определить, что есть норма, а что выходит за ее рамки. Нужно принять этический кодекс, который должен распространяться на всех: и на деятелей искусства и шоу-бизнеса, и на тех, кто называет себя блогерами. Иначе что же получается: на радио и телевидении за соблюдением правил следит Роскомнадзор, за нарушения — серьезные штрафы, лишение лицензии вплоть до блокировки. А в интернете, получается, все можно? И молодежь, естественно, бежит туда — ведь запретный плод сладок. Эту игру в демократию пора прекращать, интернет не может быть бесконтрольным.

Пока же создается впечатление, что в каждой нашей квартире, в каждом компьютере, в каждом айфоне и самсунге, как в окопе, сидит провокатор, предатель, саботажник. Да, западные соцсети сегодня начали блокировать. Но почему это происходит так медленно? Почему мы недостаточно решительно пытаемся гнать врагов из окопов в нашем тылу?

У нас сейчас идет спецоперация, так может имеет смысл использовать это время для принятия правильных и быстрых решений?

И еще. По поведению некоторых наших артистов, в том числе популярных у молодежи, — мы увидели, кто чего стоит на самом деле. Но я боюсь, что пройдет совсем немного времени, года два, от силы пять лет, и мы откатимся назад. В том числе в отношении чуждой нам культуры, которая снова начнет проникать к нам. И тогда мы снова получим то, от чего сейчас пытаемся уйти. Чтобы не дать отмотать назад, думаю, нам нужно ориентировать на советский и, возможно, китайский опыт — я имею в виду создание идеологии и четкого свода правил, по которым должна существовать по-настоящему национальная культура.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!