Дмитрий Матлин: деградация и русофобия стали главными тенденциями Нобелевской премии мира

Весь мир
Дмитрий Матлин: деградация и русофобия стали главными тенденциями Нобелевской премии мира

Европейские политики выступили с инициативой выдвинуть кандидатуру Владимира Зеленского на Нобелевскую премию мира в 2022 году. Председатель Александровского исторического общества Дмитрий Матлин в беседе с международной редакцией Федерального агентства новостей проанализировал главные тенденции выбора номинантов.

«Если говорить о премии в области литературы и премии мира, то здесь за последние сто лет существования самого Нобелевского комитета, очень четко прослеживаются две тенденции – политическая ангажированность (причем чем дальше, тем больше), деградация и русофобия.
Тенденция такая: от больших величин к малым. Великие лауреаты премии в области литературы — Бунин, Солженицын, Пастернак, Шолохов, в конце концов! А чем это заканчивается в наши дни? Алексеевич! Никто не знает ее трудов, ее замечательных литературных произведений, но все четко знают, что она отъявленная русофобка и соответственно относится к России», — заявил Матлин.

То же самое, по мнению эксперта, происходило и в истории присуждения премии мира.

«Не будет большим секретом, что, наверное, две трети лауреатов ничего не скажут обычному или даже просто немного образованному человеку, они давно забыты. Но среди них несколько президентов США — тех людей, которые как развязывали чужие войны, так и заканчивали эти войны с большим политическим профицитом для себя. Тот же знаменитый, известный нашим читателям по комическому фильму «Ночь в музее» президент Теодор Рузвельт, хотя он был совсем несмешным персонажем, который получил премию мира за Портсмутский мирный договор, когда он выступил на стороне Японии и всего «прогрессивного» человечества, чтобы насолить России. Вот тогда мы потеряли Курильские острова и пол-Сахалина.
Второй такой титан американский — это Вудро Вильсон, который получил премию за завершение Первой мировой войны, по сути, за Версальский мирный договор, который родил Вторую мировую войну. Человек, который очень неплохо нажился на результатах войны, вступив в нее, как мы знаем, в самый последний момент. Благодаря чему, Америка, по сути, весь двадцатый век, особенно в конце его, серьезно доминировала и в военной, и в политической области.
Ну и чем это заканчивается? Я не буду упоминать президента Картера, Анвара Садата и Менахема Бегина, тоже симпатичные такие персонажи. Заканчивается президентом Обамой! Обама — великий миротворец! Ну это же просто персонаж анекдотов!», — иронизирует историк.

Позже о присуждении награды Бараку Обаме пожалел даже Нобелевский комитет. Спустя шесть лет глава организации Гейр Лундестад публично выразил сожаление, что президент США был удостоен премии мира.

Следом за Обамой Матлин упомянул российского журналиста Муратова, получившего Нобелевскую премию за «усилия по защите свободы выражения мнений, что является предпосылкой демократии и прочного мира», и особое внимание уделил главному номинанту 2022 года — Владимиру Зеленскому, потворствующему украинским нацистам и геноциду русского населения в Донбассе.

«А затем Муратов, «записной русофоб»! Ведь 100–150 лет назад его бы назвали борзописцем, «записным крикуном». Он четко работает на врага, опять-таки стопроцентная русофобия и политическая ангажированность.
Дальше больше! Почему бы Владимиру Зеленскому не стать лауреатом Нобелевской премии мира? Здесь же все налицо! Это суперукраинский патриот, воюющий против страшного и ужасного русского медведя, стопроцентный русофоб и, в конце концов, великий артист, сыгравший самого Наполеона! И совершенно неважно, что большинство американцев понятия не имеют об этом фильме.
Поэтому, если ему присудят премию мира, я буду аплодировать стоя. Не ему, конечно, а Нобелевскому комитету! Очень «достойный» персонаж под стать премии! Вот такие лауреаты нужны современному просвещенному человечеству, других там не будет!», — подчеркнул председатель Александровского исторического общества.

В завершение Дмитрий Матлин отметил, что «нельзя вместе с грязной водой выплескивать ребенка» — Нобелевской премии мира удостаивались и достойнейшие люди. Прежде всего, норвежский полярный исследователь, ученый Фритьоф Нансен. Но они, по его словам, как бриллианты сияют на фоне абсолютной посредственности и поджигателей войны — лауреатов последних 15 лет.