Баранец о ходе спецоперации: Скоро 40% территории Украины будут под контролем России

Армия
Баранец о ходе спецоперации: Скоро 40% территории Украины будут под контролем России

Украинские власти продолжают терять контроль над территориями страны, а киевские силовики — бежать, сдавая свои позиции. Об этом заявил военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

На Украине продолжается специальная операция России. Ключевые цели — демилитаризация и денацификация страны. Минобороны России представило документы, которые подтверждают, что Киев готовился силовым путем решить вопрос Донецкой и Луганской народных республик.

На данный момент Россия освободила от нацистов Херсон, а также ряд населенных пунктов в Запорожской и Харьковской областях. Идет активная операция по освобождению Мариуполя, в котором засели националистические батальоны. Жители жалуются, что боевики размещают свои укрепления в жилых кварталах и используют их в качестве «живого щита».

Вооруженные силы ЛНР и ДНР тем временем продолжают освобождать свою территорию. Флаги народных республик уже установлены в Волновахе и Рубежном. По данным Минобороны, освобождены уже более 90% территории Луганской Народной Республики.

Военный эксперт Виктор Баранец считает, что уже совсем скоро 40% территории Украины будут под контролем армии Российской Федерации. По его словам, специальная военная операция идет по графику.

«Дело приближается к тому, что скоро 40% территории Украины будут находиться под контролем российской армии. Стратегическая задача — подкова от Киева до Одессы должна соединиться своими концами, чтобы взять под контроль центральную Украину», — заявил он.

Виктор Баранец также рассказал о том, что киевские силовики боятся вступать в бой с российскими солдатами. Кроме того, украинские военные при подходе российских войск передуваются в гражданскую одежду и пытаются таким образом избежать плена.

«Сегодня у националистов самая модная одежда – бушлат, фуфайка. Быстро содрать с себя военную форму и влиться в колонну, которая выходит по гуманитарному коридору. Доходит до того, что те «трезубцы», которые они кололи себе на плечи, срезают ножом. Такие факты тоже уже обнаружили у тех трусливых националистов, которые под прикрытием гражданского населения уходят из Мариуполя», — сообщил он в эфире передачи «Полный контакт».

Начав спецоперацию на Украине, Москва хотела снизить число возможных жертв. Об этом заявил политолог Международного института политических исследований Владимир Брутер.