Летчик Попов разъяснил необходимость введения бесполетной зоны над Донбассом

Весь мир
Летчик Попов разъяснил необходимость введения бесполетной зоны над Донбассом

Бесполетная зона над республиками Донбасса может защитить гражданское население от новых атак и авианалетов ВСУ. О ее необходимости в беседе с ФАН рассказал заслуженный военный летчик России, генерал-майор Владимир Попов.

Официальный представитель Народной милиции Донецкой Народной Республики (ДНР) Эдуард Басурин 18 марта заявил, что над территорией ДНР имело бы смысл ввести бесполетную зону при содействии России. По его словам, такая мера помогла бы предотвратить трагедии, подобные недавнему обстрелу центра Донецка ракетой «Точка-У», который был произведен с подконтрольной Украины территории и в результате которого погиб 21 человек.

При этом утром появлялись сообщения о том, что Россия уже могла создать бесполетную зону в Донбассе. Однако, как впоследствии уточнил сам Басурин, он не располагает точной информацией по этому вопросу.

В беседе с Федеральным агентством новостей заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ и кандидат технических наук Владимир Попов объяснил, в чем заключается необходимость введения такого режима в воздушном пространстве над республиками Донбасса.

«Мы уже имеем условную «бесполетную зону» относительно других государств, которая действует даже для Украины. Это условное название. <…> Это не относится к российским ВКС, потому что они защищают это воздушное пространство, стараются обеспечить безопасность жизнедеятельности населения этих двух республик (ЛНР и ДНР — Прим. ред.)», — пояснил летчик.

Собеседник ФАН напомнил, что подобные меры применяются для обеспечения безопасности мирного населения — как это сделано, к примеру, на южных рубежах России, где приостановлено гражданское авиасообщение.

«Конечно, для гражданской авиации сегодня у нас закрыты десяток аэропортов юго-западного направления, потому что идут интенсивные полеты военно-воздушных сил, также мы не гарантируем, что не будет запущена еще какая-то ракета вроде «Точки-У» со стороны ВСУ. Мы еще не все их уничтожили, поэтому зачем рисковать гражданскими лицами и гражданскими воздушными судами?» — добавил эксперт.

Владимир Попов прокомментировал и процесс эвакуации мирных граждан из зоны ведения боевых действий, который сейчас активно осуществляет российская сторона. В этом вопросе бесполетная зона также могла бы работать на безопасность эвакуируемых людей.

«Мы знаем, что мы не препятствуем выводу украинских граждан — наоборот, мы помогаем им, гуманитарные коридоры с нашей стороны работают. С другой стороны, киевский режим не пускает и чинит для этого многие препятствия. Но людям помогают выйти наши — то есть мы даже отвлекаем от операции наши подразделения и силы ЛДНР, обеспечиваем именно безопасность жизнедеятельности простых граждан, они ведь не виноваты ни в чем. То есть гуманитарный конвой мы осуществляем регулярно, в том числе в этом помогает бесполетная зона — таким образом идет защита именно мирного населения от каких-то случайных попаданий или налетов», — резюмировал специалист.

Напомним, с 24 февраля Вооруженные силы Российской Федерации проводят специальную операцию на территории Украины. Президент РФ Владимир Путин обозначил ее главными целями демилитаризацию и денацификацию страны, а также обеспечение защиты населения республик Донбасса.

В рамках операции ВС РФ наносят удары по объектам военной инфраструктуры Украины и позициям нацбатальонов. Как отмечали в российском Минобороны, безопасности гражданских ничто не угрожает.