Украинские СМИ выдумали новость о переброске Россией армейских резервов с Дальнего Востока

Армия
Украинские СМИ выдумали новость о переброске Россией армейских резервов с Дальнего Востока

Не устаю удивляться тому упорству, с которым киевская пропаганда продолжает уповать на украиноцентричность. Если верить украинским средствам массовой информации, то весь мир вращается исключительно вокруг Украины, и каждое событие в любой произвольной точке нашей планеты обязательно имеет самое прямое отношение к тому, что происходит в Киеве, а также в его окрестностях.

Абсурд? Безусловно. Но именно в режиме «абсурд плюс отсутствие какой-либо логики» сейчас и функционирует подавляющая часть украинских информресурсов.

Вот, например, имеется в интернете такой ресурс, как «Новини судноплавства України та світу», он же Ukrainian shipping magazine, он же ua.usm.media. Казалось бы, ресурс, посвященный судоходству и судостроению, просто обязан отличаться критическим подходом и взвешенностью суждений. Но поскольку речь идет о ресурсе украинском, ни первого, ни второго мы там не обнаружим!

Утром 18 марта ua.usm.media появилась заметка с кричащим заголовком «Российские корабли, замеченные у Японии, могут перевозить войска на Украину». Из опубликованного украинским информресурсом материала следует, что 15–16 марта по Сангарскому проливу курсом на Владивосток проследовали четыре больших десантных корабля Тихоокеанского флота, на палубе одного из которых находились некие «транспортные средства» (от себя уточню — армейские кунги). Об этом сообщило Министерство обороны Японии.

Вывод ua.usm.media — обнаруженные японцами БДК могут участвовать в переброске войск и военной техники для участия в спецоперации на территории Украины.

О том, насколько украинский информресурс «щепетилен» в отношении корректности публикуемой им информации, можно понять, даже не читая текст заметки. Достаточно просто взглянуть на фотографию, которой редактор решил проиллюстрировать материал «Российские корабли, замеченные у Японии, могут перевозить войска на Украину». На снимке — два судна. Ни одно из них не является российским БДК. Человек с наметанным глазом сразу опознает на фото вымпелы… военно-морских сил Украины — буксир «Корец» и судно управления (бывшая плавмастерская) «Донбасс», которые 23 сентября 2018 совершили «смелый прорыв» под Крымским мостом. Точнее — с разрешения российской стороны прошли по Керчь-Еникальскому каналу из Черного моря в Азовское.

Вид у украинских посудин на фото — откровенно жалкий. Видимо, это и побудило редактора ua.usm.media использовать снимок в качестве иллюстрации в заметке о кораблях ТОФ. Авось неискушенный читатель не разберется, что ему показывают, и посмеется над «российской военно-морской немощью»!

Украинские СМИ выдумали новость о переброске Россией армейских резервов с Дальнего Востока

С текстом заметки, точнее с выводом, сделанным в конце материала, не менее смешно получилось.

Во-первых, группировка войск Вооруженных сил РФ, задействованная в военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины, потребности в немедленном усилении явно не испытывает. В противном случае те же американские СМИ уже трубили бы на основании данных космической разведки о стягивании Москвой новых войск в зону боевых действий, благо России эти резервы не надо «тащить» с Дальнего Востока. Их вполне хватает в составе Западного, Южного и Центрального военных округов.

Во-вторых, простейший фактчекинг в интернете молниеносно развеивает весь флер мнимой таинственности вокруг перемещений обнаруженных японцами российских БДК.

Еще в начале марта ТОФ начал крупные учения у побережья Камчатки. Затем к этому мероприятию подключились четыре БДК ТОФ — «Пересвет», «Ослябя», «Николай Вилков» и «Адмирал Невельской», которые вышли из Владивостока, 9 марта БДК преодолели Сангарский пролив и двинулись в Охотское море. 10 марта состоялись учения частей ВС РФ, развернутых непосредственно на Камчатке. Скорее всего, на этих маневрах отрабатывалась слаженность действий кораблей ТОФ и береговых ракетных комплексов. По окончании учений БДК направились во Владивосток, вновь пройдя по Сангарскому проливу. Находившиеся на палубе одного из БДК армейские автомобили, скорее всего, сначала этим же «десантником» были доставлены на Камчатку для участия в наземной фазе учений, а после ее завершения закономерно вместе с отрядом БДК отправились обратно к своему «постоянному месту службы».

На этом все. Никаких тайн и «переброски войск для участия в спецоперации на территории Украины». Алармистам же из Ukrainian shipping magazine, тиражирующим «новость» о якобы переброске Россией воинских подкреплений с Дальнего Востока на Украину, хочется порекомендовать быть более объективными и менее пристрастными в своей работе. А то, право слово, смешно получается.

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.