Депутат ГД Руслан Бальбек: крымскотатарский народ до 2014 года находился в политическом гетто

Общество
Депутат ГД Руслан Бальбек: крымскотатарский народ до 2014 года находился в политическом гетто

Депутат Государственной думы VII созыва РФ Руслан Бальбек в комментарии ФАН рассказал, что для крымских татар означает День воссоединения республики с Россией и как удалось сохранить межнациональный мир в 2014 году во время событий Крымской весны, когда активно себя «проявляли» организаторы блокады Крыма со стороны Украины.

«В 2014 году активное меньшинство под руководством Мустафы Джемилева искусственно создало иллюзию поддержки крымскими татарами действий киевской хунты. На самом деле под вывеской «Меджлиса крымскотатарского народа»✱ (экстремистская организация, запрещена на территории РФ) на акции у стен госсовета собирались представители «Правого сектора»✱ (экстремистская организация, запрещена на территории РФ) и футбольные фанаты, существовавшие в тот период на западные гранты, представители радикальных религиозных течений. Таким образом Джемилев пытался показать якобы массовость и однозначность восприятия событий крымскими татарами.
Большинство же крымских татар Джемилев тогда запугивал, люди находились в состоянии массового психоза, они в принципе испытывали страх от возможных изменений. И благодаря встречам со старейшинами, лидерами общественного мнения и в целом жителями разных районов полуострова удалось сохранить межнациональный мир. Особую роль сыграл опыт российской цивилизации, когда в такой огромной стране мирно живут разные этносы с разными языками, традициями и культурой. Как букет, состоящий из множества изящных цветов, которые своим разнообразием красок и ароматов создают одну неповторимую ауру, так и этносы нашей страны, каждый из которых живет в мире и согласии с окружающими, украшают и вносят свою «изюминку» в российскую нацию. Крымские татары, увидев, что они являются неотъемлемой частью российского социума, влились в него», ― подчеркнул Руслан Бальбек.
Депутат ГД Руслан Бальбек: крымскотатарский народ до 2014 года находился в политическом гетто

По его словам, помимо признания крымскотатарского языка государственным, впервые, что стало возможным лишь в российском Крыму, национальные праздники крымских татар начали проходить не только на уровне всего Крыма, на них стали приходить люди разных национальностей. Благодаря этому удалось возродить в памяти народа имена истинных героев крымских татар, которые были забыты на Украине: Алиме Абденановой, Юрия Османова и многих других.

Депутат ГД Руслан Бальбек: крымскотатарский народ до 2014 года находился в политическом гетто
«События 2014 года стали неким тестом для крымскотатарского народа. Остро встали два вопроса: либо дальше гнить в «медлжлисовском болоте», либо выбраться из него и идти другой дорогой. Какая-то очень малая часть крымских татар ничего не захотела менять в своей жизни, но подавляющее большинство выбрали другой путь, о котором сейчас не жалеют: они стали частью многонациональной России.
Думаю, не произойди событий 2014 года, у крымскотатарского общества начался бы глубокий регресс. Крымским татарам «меджлис» нанес урон даже больший, чем незаконная депортация 1944 года. Наш народ до 2014-го находился в политическом гетто. Джемилев, имея монополию на крымских татар, подавлял любое инакомыслие. Много ярких личностей, пытавшихся оппонировать, были убиты. Стараниями «меджлисовцев» крымских татар начали воспринимать как «дубинку против русскости». Однозначно произошло бы кровопролитие и глубочайшая трагедия народа. Воссоединение с Россией произошло очень вовремя, благодаря чему и уберегло крымских татар как народ», ― сказал Руслан Бальбек.
Депутат ГД Руслан Бальбек: крымскотатарский народ до 2014 года находился в политическом гетто

По его мнению, самое главное, чего смог достичь Крым без Украины, ― произошла консолидация общества, появилась региональная идентичность. Жители полуострова перестали отделять крымских татар от остальных крымчан, и сейчас никто не использует национальный фактор для достижения политических целей.

Говоря о западных санкциях, под которыми Крым живет уже восемь лет, Руслан Бальбек подчеркнул, что невозможно определить дату снятия санкций и признания Крыма, но сейчас республика в этом и не нуждается.

«Я бы сказал, что после воссоединения Крыма с Россией мы стали обретать самоидентичность, потерянную в 90-е годы. Российская цивилизация позволила нам сохранить традиционные ценности и развиваться», ― подытожил депутат Государственной думы РФ Руслан Бальбек.
  • ✱ - запрещенная в РФ экстремистская организация