От «крымчанки, дочери офицера» до фейков о трагедии в Донецке: украинские «фабрики троллей» снова лгут

Общество
От «крымчанки, дочери офицера» до фейков о трагедии в Донецке: украинские «фабрики троллей» снова лгут

Теракт в Донецке, произошедший 14 марта, унес жизни по меньшей мере 20 человек и в очередной раз обнажил истинную суть фашистского киевского режима. Представители украинских СМИ и вслед за ними журналисты изданий из так называемых «цивилизованных» западных стран не погнушались использовать фотографии с места страшной трагедии для создания очередных откровенных фейков против спецоперации ВС РФ.

Нам удалось выяснить, что «заслуги» по распространению очередной лжи принадлежат 83-му центру ИПсО, одному из подразделений украинской «фабрики троллей», который прославился знаменитым фейком о «крымчанке, дочери офицера», у которой «не все так однозначно».

Очередная годовщина возвращения Крыма и Севастополя в состав России, которую отмечают 18 марта, — самое время для того, чтобы разоблачить очередные фейки ЦИПсО о спецоперации ВС РФ по защите Донбасса и вспомнить былые «подвиги» одного из пропагандистских центров «фабрики троллей» на Украине.

С ног на голову

14 марта 2022 года центр Донецка был подвергнут обстрелу со стороны украинских военных из тактического комплекса «Точка-У», снабженного кассетной головной частью.

Отмечается, что никаких военных объектов в жилом квартале Донецка, который подвергся нападению, не было, то есть удар был нанесен именно с целью уничтожения мирного населения и инфраструктуры. Погиб как минимум 21 человек, еще 36 получили серьезные ранения. Инцидент представители РФ уже охарактеризовали как теракт и военное преступление, ведь применение кассетных бомб запрещено Уставом ООН в рамках Конвенции по кассетным боеприпасам. Украинские власти ожидаемо попытались обвинить в трагедии ВС РФ, однако на вооружении у России нет комплексов «Точка-У». За неимением хоть каких-то вменяемых объяснений произошедшего со стороны киевского режима западные СМИ и политические деятели предпочли долгое время отмалчиваться.

После того, как дезинформация в стиле «сами себя обстреляли» была практически повсеместно признана недостоверной, в ряде украинских Telegram-каналов и Twitter-аккаунтов, а затем и в западной прессе появились публикации с использованием фотографий из Донецка, выдаваемых за якобы последствия обстрела Киева российской стороной.

От «крымчанки, дочери офицера» до фейков о трагедии в Донецке: украинские «фабрики троллей» снова лгут

Не только фото личного горя людей были использованы в данных откровенных фейках. Фотокадры с остатками выпущенной ракеты, упавшей в Донецке, активно применялись и для иллюстрации ракетных ударов по Яворовскому полигону, проведенных ВС РФ и уничтоживших, по разным данным, от 30 до 180 иностранных наемников, готовившихся приступить к военным действиям на стороне националистических отрядов Украины.

От «крымчанки, дочери офицера» до фейков о трагедии в Донецке: украинские «фабрики троллей» снова лгут

Очередной топорный и беспринципный фейк, подхваченный рядом западных СМИ, вызвал волну возмущения у пользователей. В комментариях к публикации итальянского издания La Stampa люди сетуют на то, что приобрели подписку на журнал, который распространяет явную дезинформацию, умалчивая о произошедшей в Донецке трагедии.

«Я увидел плач этого растерянного и потрясенного мужчины. Затем обратил внимание на описание вокруг изображения: «детская травма во Львове»; «заложники в Мариуполе»; «Киев под непрекращающимися бомбежками». Ни слова о Донецке. Первая полоса сегодня перешла все рамки приличия. Напишите им, чтобы они удалили материал», — возмущаются пользователи.
От «крымчанки, дочери офицера» до фейков о трагедии в Донецке: украинские «фабрики троллей» снова лгут

Почерк явно указывает на методы работы одного из подразделений центра информационно-психологических операций ССО Украины. Из достоверных источников стало известно, что за фейком стоит именно 83-й центр ЦИПсО, являющийся одним из четырех в действующей на сегодняшний день сетке государственных украинских «фабрик троллей». О головном 72-м центре ИПсО, координирующем все задачи и действия «ботоферм», мы рассказывали в отдельном материале.

На счету 83-го подразделения за последнее время множество подобных топорных фейков. Отличительной их особенностью является откровенный обман, такой как попытка выдать фото и видеоматериалы, фиксирующие зверства киевского режима в ЛНР и ДНР, за якобы «бесчинства» российской армии.

Так, очередным подобным примером могут служить недавние кадры пожара в ростовской гостинице «Торн Хаус Семашко Лейн» 2017 года, выдаваемые украинскими «троллями» за последствия удара ВС РФ по гражданской инфраструктуре Украины. Стоит также отметить, что на видео, демонстрируемом как некий факт российской агрессии, находятся вотермарки официального украинского СМИ «Украина 24». То есть данную топорную ложь распространяют на государственном уровне.

Эта политика не нова: на протяжении многих лет 83-й ЦИПсО использовал ее для достижения своих целей. Примечательно, что в мирное время основными задачами данного центра являются формирование позитивного имиджа Украины, проведение информационно-психологических операций, мониторинг информационного пространства. В военное же время к пулу обязанностей подключаются «силовые провокации». Но основная специализация центра — это информационно-психологические операции против РФ на территории Крыма.

«Крымчанка, дочь офицера»

От «крымчанки, дочери офицера» до фейков о трагедии в Донецке: украинские «фабрики троллей» снова лгут

(шеврон 83-го ЦИПсО Украины)

Одним из самых узнаваемых медиапровалов 83-го ЦИПсО является хорошо известная попытка дискредитации желания жителей Крыма и Севастополя вернуться в состав России в 2014 году. Тогда в Сети появились множество фейковых страниц, якобы принадлежащих жителям полуострова, которые пытались убедить людей, что в Крыму «не все так однозначно». Причем зачастую с мужских аккаунтов публиковались посты от лица женщин.

Именно после этих событий появились мемы про «крымчанку, дочь офицера», когда жители полуострова начали высмеивать неправдоподобные и явно заказные комментарии украинских «троллей» в Сети.

От «крымчанки, дочери офицера» до фейков о трагедии в Донецке: украинские «фабрики троллей» снова лгут

Провал спецоперации в Крыму не остановил деятельность центра по этому направлению, однако заставил изменить тактику на менее топорную.

Так, в период с 2018-го по 2019 год в популярных крымских и севастопольских пабликах наблюдалась странная активность в комментариях. Любая жалоба на ту или иную социальную или бытовую проблему привлекала внимание десятков явно фейковых «пользователей», которые вещали, что в бедах жителей полуострова виновата Россия. Подобная активность привлекла внимание экспертного сообщества, которое при поддержке российского Фонда фундаментальных исследований проанализировало подозрительную активность в социальных сетях. Так, эксперт Елена Бродовская отмечала, что специалисты отсмотрели цифровые следы при помощи особого программного обеспечения и авторских приложений.

По словам эксперта, гипотеза исследования заключалась в наличии определенных регионов и социальных групп «мишеней», которая в результате полностью оправдалась.

«В центре исследования оказались Крым и Севастополь, так как устремленный в них информационный поток оказался достаточно «тяжелым». И мы обнаружили в данном процессе определенные политические маркеры — в частности это такие темы, как резолюции ООН, межнациональные отношения, коррупция. Созданы специальные группы, которые, поддерживая негативный информационный фон, пытаются провоцировать протестные настроения в регионе», — подчеркнула Елена Бродовская.

Следы присутствия украинских «троллей» были обнаружены и в результате исследования по специфическим речевым маркерам. Стало известно, что у «ботов» было четкое распределение по ролям, таким как «нейтральные аккаунты» и «агрессивные аккаунты ультраправого порядка». При этом цели «фабрики троллей» выходили далеко за рамки обычных интернет-склок.

«Характер их деятельности не ограничивается интернет-риторикой. Они стремятся привлечь в свои ряды новых, реальных членов. Они не собираются окапываться в своих нишах и сидеть, их интересует «свежая кровь». Причем в этом процессе используются психотехники, характерные для тоталитарных сект. Подбирается тема, на которую можно легко ловить молодежь, например антикоррупционная. По лайкам и комментариям отслеживается интерес конкретного человека к определенным ситуациям, а затем с ним начинают вплотную работать, создавая иллюзию того, что он якобы приобщается к чему-то большому и важному, к какой-то сокровенной истине», — пояснила Елена Бродовская.

Однако, как показало время, на этом информационном фронте сотрудники 83-го ЦИПсО потерпели сокрушительное поражение. В памяти жителей полуострова еще свежи воспоминания о «гарной» жизни в составе Украины. Именно поэтому они с гордостью называют себя жителями России и не поддаются на очевидные провокации.

«Адреса, пароли, явки»

Неудачи центра не ограничились серией провалов в медиапространстве Крыма и Севастополя. Одним из самых сильных ударов для него стал масштабный слив внутренней базы, предположительно в результате хакерской атаки на серверы в 2020 году. Отдел, совершающий, по сути, киберпреступления, не смог защитить собственные данные.

В результате широкой общественности стала доступна вся внутренняя документация центра, включая список руководящего состава, дислокации 83-го центра ИПСО на территории Одесской области и военкоматов, предоставляющих личный состав для операций центра, организационно-штатная структура центра в мирное и военное время и даже количество офисной техники.

От «крымчанки, дочери офицера» до фейков о трагедии в Донецке: украинские «фабрики троллей» снова лгут

Стало известно, что указанная часть с 2016 года находится в непосредственном подчинении ССО ВСУ в Одессе, а рабочие кабинеты ее основного состава расположены в главном здании штаба оперативного командования «Юг» ВСУ.()

От «крымчанки, дочери офицера» до фейков о трагедии в Донецке: украинские «фабрики троллей» снова лгут

Примечательно, что по укомплектованности личным составом центр «недотягивает» порядка 20–50%. Можно предположить либо серьезную текучку кадров, либо намеренное удерживание имеющихся рабочих мест свободными для распределения освободившихся бюджетных средств между руководящими лицами.

От «крымчанки, дочери офицера» до фейков о трагедии в Донецке: украинские «фабрики троллей» снова лгут

Проблемы у центра наблюдаются и в состоянии материальной части по целому ряду позиций: полное отсутствие ремонтных комплектов для техники, отсутствие учебно-материальной базы и полигона.

От «крымчанки, дочери офицера» до фейков о трагедии в Донецке: украинские «фабрики троллей» снова лгут

Несмотря на явные нестыковки в данных на начало 2019 года, отмечается, что в 2018 году центр проходил проверку и получил оценку «хорошо», что лишний раз подтверждает вероятность присутствия коррупционных схем в 83-м ЦИПсО.

Удивительно, но явные провалы в защите информации, ставшие очевидными после публикации внутренних данных, не стали уроком для службы безопасности центра. В 2021 году в Сети появились новые данные о «секретной» работе одесской «фермы троллей». На этот раз произошел слив внутренней отчетности сотрудников центра о работе в российских социальных сетях по размещению антироссийского контента, включающий данные о продвигаемых материалах, их охватах, ответственных сотрудниках и названия операций. Примечательно, что, исходя из данного отчета, результаты работы 83-го центра ИПсО оказались, мягко говоря, неудовлетворительными, как и работа их службы безопасности.

От «крымчанки, дочери офицера» до фейков о трагедии в Донецке: украинские «фабрики троллей» снова лгут
От «крымчанки, дочери офицера» до фейков о трагедии в Донецке: украинские «фабрики троллей» снова лгут
От «крымчанки, дочери офицера» до фейков о трагедии в Донецке: украинские «фабрики троллей» снова лгут

В целом прошлый год стал поистине провальным для данного подразделения. Кроме уже упомянутых попыток «интернет-войн», сотрудники 83-го ЦИПсО неоднократно привлекались к созданию фейковых материалов для дискредитации Донецкой и Луганской народных республик, об успешности которых рассуждать не приходится.

Так, командование ВСУ дало распоряжение сотрудникам центра изобразить якобы срыв нарушения режима тишины со стороны народных республик Донбасса. Планировалось снять на камеры момент якобы начавшегося обстрела со стороны ЛДНР позиций ВСУ. Однако попытка устроить постановочный обстрел, использовав звуковещательную аппаратуру, закончилась провалом из-за просочившейся информации среди всех местных жителей.

Последняя из известных спецопераций 83-го ЦИПсО была зафиксирована в январе 2022 года во время массовых беспорядков в Казахстане. Тогда хакеры Telegram-канала «Джокер ДНР» взломали ряд ресурсов украинских спецслужб. Через два года после первого серьезного слива внутренней информации центра служба безопасности так и не предприняла никаких мер по предотвращению подобных эксцессов.

Выяснилось, что одним из администраторов информационных ресурсов организации «Демократический выбор Казахстана», которой приписывают попытку январского госпереворота в Казахстане, являлся майор ВСУ Андрей Гарбузюк. Именно он фигурирует среди руководящего состава в слитых еще в 2020 году базах 83-го ЦИПсО.

От «крымчанки, дочери офицера» до фейков о трагедии в Донецке: украинские «фабрики троллей» снова лгут

Попытка смены власти в Казахстане была предотвращена. Однако из этого можно сделать вывод, что, претерпев серию сокрушительных провалов в информационной войне с Россией и ЛДНР, специалисты 83-го ЦИПсО начали пробовать свои силы в другом амплуа, примерив на себя роль некоего коллективного «Сороса», провоцирующего смуту и народные бунты с целью свержения неугодной Западу власти в разных странах. Правда, не слишком успешно.

Возможно, специалисты центра заранее готовятся сменить место своего проживания и страну, на которую они работают, в связи с проводимой спецоперацией вооруженных сил РФ на территории Украины.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!