Генсек ООН в разговоре с Башагой выразил озабоченность политической ситуацией в Ливии

Весь мир
Генсек ООН в разговоре с Башагой выразил озабоченность политической ситуацией в Ливии

Тобрук, 18 марта. Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш обсудил с премьер-министром Правительства национальной стабильности (ПНС) Ливии Фатхи Башагой последние события в североафриканской стране. Об этом сообщил официальный представитель ООН Стефан Дюжаррик в ходе пресс-конференции.

Согласно заявлению, телефонный разговор состоялся в четверг, 17 марта. Генсек выразил глубокую озабоченность по поводу продолжающейся политической поляризации в государстве, которая угрожает стабильности.

Гутерриш подтвердил категорический отказ международной организации от применения насилия, запугивания и разжигания ненависти. Он считает, что ливийские стороны должны взять на себя обязательство поддерживать спокойствие на местах.

«Гутерриш добавил, что нынешний тупик требует срочного диалога, чтобы найти консенсусный путь для продвижения вперед», - сказал Дюжаррик.

По словам пресс-секретаря, ООН признает существование ситуации в Ливии, при которой конкуренция за власть сопряжена с большими рисками ухудшения ситуации.

В начале марта Палата представителей Ливии вынесла вотум доверия новому кабмину, который сформировал назначенный премьер-министр Фатхи Башага. Однако глава бывшего Правительства национального единства (ПНЕ) Абд аль-Хамид Дбейба, срок полномочий которого истек 24 декабря, отказывается признавать решение депутатов и настаивает на легитимности своей власти.

«Генеральный секретарь не занимается назначением премьер-министров или министров. Мы сосредоточены на том, чтобы попытаться избежать еще более серьезного кризиса», - заявил спикер.

Стефан Дюжаррик добавил, что генсек не требует от какой-либо стороны подачи заявления об отставке. Его цель состоит в том, чтобы попытаться разрядить ситуацию с целью сохранения мира для ливийского народа, указав на важность сохранения спокойствия и достижения, которые приносят пользу ливийскому народу.

Вице-премьер ПНС Али аль-Катрани накануне объявил, что принял от бывшего кабмина штаб-квартиры министерств на востоке страны. Церемония передачи состоялась в городе Бенгази.

«Я имею честь завершить процедуры приема в различных штаб-квартирах канцелярии премьер-министра в Восточном регионе в позитивной атмосфере сотрудничества и отказа от разногласий», - заявил Аль-Катрани в ходе пресс-конференции.

На прошлой неделе ряд министров ПНЕ подали в отставку, надеясь, что их поступок позволит избежать политического раскола. Они заявили, что уважают решение Палаты представителей об утверждении нового правительства.