Компания Microsoft будет обогревать дома Хельсинки своими серверами

Технологии
Компания Microsoft будет обогревать дома Хельсинки своими серверами

Американская компания Microsoft построит центр обработки данных в Хельсинки. Тепло, которое будут выделять серверы, поможет в обогреве жилых зданий, сообщает организация Fortum.

Место для строительства дата-центра выбрано так, чтобы можно было использовать тепло от серверов. Проект намерены применить к существующему теплоснабжению Fortum, включающему в себя порядка 900 км подземных трубопроводов, по которым отопление поступает 250 тысячам пользователей из Финляндии.

«Решение инвестировать в центр обработки данных, который также обеспечивает избыточное тепло для наших городов и домов, является беспроигрышным. Это ускорит цифровой рост Финляндии и сделает нашу энергетическую систему более экологичной. Я также надеюсь, что это сотрудничество может послужить образцом для других стран и городов, которые ищут средства для достижения двойной трансформации климатической нейтральности и цифровой конкурентоспособности», — отметила премьер страны Санна Марин.

После ввода в эксплуатацию серверов Microsoft теплом будут обеспечены около 60% домов в районе нахождения дата-центра. Когда компания планирует начать строительство, не уточняется.