Китайский аналитик Цзайбан предрек превращение доллара в черную дыру

Экономика
Китайский аналитик Цзайбан предрек превращение доллара в черную дыру

Саудовская Аравия и другие ближневосточные страны высказывают недовольство действиями администрации США в последние годы. Государства отмечают, что Белый дом превращает доллар в черную дыру. Об этом заявил старший научный сотрудник аналитического центра «Тайхэ» Ван Цзайбан.

Газета Wall Street Journal ранее сообщила, что Саудовская Аравия ведет переговоры с Китаем по вопросам продажи части нефти в юанях. Ван Цзайбан уточняет, что данные переговоры ведутся уже шесть лет.

«Во-первых, в последние годы зависимость США от нефти с Ближнего Востока снизилась, и забота Вашингтона о безопасности на Ближнем Востоке испарилась, что вызывает все большее беспокойство Саудовской Аравии и других традиционных американских союзников на Ближнем Востоке», — отмечает аналитик.

Ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон посетил государства Персидского залива в надежде найти альтернативные источники нефти и газа для снижения зависимости поставок из России. Эр-Рияд и Лондон подписали меморандум о взаимопонимании по созданию совета стратегического партнерства.