Политолог Миронов: Въехавшие в страны Восточной Европы украинцы могут доставить значительные неудобства

Общество
Политолог Миронов: Въехавшие в страны Восточной Европы украинцы могут доставить значительные неудобства

Украинские беженцы, въехавшие в страны Восточной Европы, могут доставить своим соседям значительные неудобства. Такое мнение в беседе с корреспондентом ФАН высказал политолог Григорий Миронов.

Как отметил собеседник издания, на протяжении 30 лет независимости Украины ее жителям постоянно говорили, что они особенные, но началось это отнюдь не с развала Советского Союза, а гораздо раньше.

«На Украине всегда проживали малороссы, русские и русины — на западе. Причем в нынешнем оплоте украинского национализма во Львове, на Галичине в свое время очень сильно было развито русофильство — это движение называлось старорусины. Оно проявляло свою активность перед Первой мировой войной. Когда начались боевые действия, то Австро-Венгрия провела геноцид тех жителей Галичины, которые считали себя русскими. Именно тогда много беженцев-русофилов из западной части Украины перебрались в Ростов-на-Дону. Доказательствами тому являются, скажем, карпато-русская гимназия, созданная в Ростове, или появление во время Гражданской войны в донской столице карпато-русского отряда. Но из-за того, что Австро-Венгрия уничтожала русинов на западе Украины, мы получили оплот национализма в Галичине», — пояснил политолог.

По мнению эксперта, несмотря на открытые границы, в Польше и Венгрии не особо ждут украинских беженцев-националистов. Поляки еще помнят Волынскую резню, когда украинские бандеровцы во время Второй мировой войны провели этническую чистку польских поселков, беспощадно уничтожая крестьян.

Политолог Миронов: Въехавшие в страны Восточной Европы украинцы могут доставить значительные неудобства
«Практически все поляки помнят об этом. Для Польши может стать большой проблемой, что они по собственной воле запустили к себе сотни тысяч потенциальных украинских националистов. Глядя на эту картину, можно предположить, что и в Польше, и в Венгрии, и в Молдавии могут начаться проблемы подобного рода. А учитывая, что все эти люди прошли обработку по ненависти к России, думаю, их агрессия может выплеснуться и на других. Пропаганда велась очень умело, иначе бы бандеровцы, которые сейчас засели в городах, не защищались с таким остервенением и не убивали столько мирного населения», — высказал свою позицию Григорий Миронов.

По его мнению, на освобожденных землях стоит ожидать существенных изменений. После ухода киевской пропаганды люди придут к пониманию, что украинец — это обманутый русский, которому прививали ненависть к нашей стране и ее культуре.

«Это видно и по Крыму — когда сначала там была часть украинствующих людей, но за восемь лет в составе России эта самая украинская идентичность сошла на нет. Вероятно, мы увидим это и в Таврии, освобожденном Херсоне, а может, и в других областях. С Западной Украиной, конечно, придется работать по-особенному, но не стоит забывать, что когда-то там были сильные русофильские позиции — нужно искать эти корни», — отметил эксперт.
Политолог Миронов: Въехавшие в страны Восточной Европы украинцы могут доставить значительные неудобства

Миронов добавил, что сегодня важен момент объединения трех восточно-славянских народов. Ведь в Российской империи русскими считались не только великороссы, но и малороссы и белорусы. Однако Украина сейчас действует по указаниям Запада и играет роль палки в колесе Русского мира.

Напомним, на Украине продолжается спецоперация РФ. Ключевая цель наших военных — демилитаризация киевского режима. Минобороны России представило документы, которые подтверждают, что Киев готовился к силовой акции против Донбасса.

На данный момент наша страна освободила Херсон, а также ряд населенных пунктов в Запорожской области. При этом под контролем украинских радикалов остаются Мариуполь и Харьков. Жители этих городов жалуются, что боевики размещают свои укрепления в жилых кварталах.

Вооруженные силы ЛНР и ДНР тем временем продолжают освобождать свою территорию. Флаги народных республик уже установлены в Волновахе и Станице Луганской.