Светлана Легостаева: «Санкции создают условия для развития отечественной IT-индустрии»

Экономика
Светлана Легостаева: «Санкции создают условия для развития отечественной IT-индустрии»

Гендиректор АНО развития радиоэлектронной отрасли «Консорциум «Вычислительная техника» Светлана Легостаева рассказала о перспективах развития российской IT-индустрии. По ее словам, проблемы, которые создают недружественные действия западных партнеров РФ, скоро будут решены.

Российская IT-отрасль стоит перед беспрецедентным вызовом — обеспечить технологическую независимость России в условиях санкционного давления. Практика показывает, что наиболее эффективные меры государственной поддержки, в том числе и с точки зрения бюджетных средств, разрабатываются только в диалоге государства с представителями бизнес-сообществ.

По словам Светланы Легостаевой, мероприятия по импортозамещению в сфере IT-технологий последних лет подготовили необходимую базу для минимизации ущерба, который может быть нанесен отрасли в результате ухода из России западных производителей ПО и комплектующих изделий.

«Два года назад министерство промышленности и торговли сделало очень правильный шаг — предложило отрасли создать промышленные консорциумы, которые бы сегментировали нашу отрасль по определенным направлениям, которые стали бы окном для взаимодействия власти, регуляторов и бизнес-сообщества. И это было сделано. А сейчас, когда случились санкционные события, достаточно оперативно получилось сформировать весь набор мер, которые нужны, чтобы стабилизировать ситуацию и обеспечить дальнейшее развитие. Мы сформировали почти 100 мер, не все они имеют только финансовую окраску, есть и системные меры, например, касающиеся перестройки системы взаимодействия. В общем, диалог идет, нас слышат, часть необходимых мер уже приняты. Надеемся, что сможем реализовать поставленные задачи», — рассказала гендиректор АНО.

С оптимизмом смотрит эксперт и на перспективы импортозамещения в сфере производства компонентов для микроэлектроники.

«Определенные сложности производители микроэлектроники и вычислительной техники, конечно, сейчас испытывают. Но все понимают, что других вариантов, кроме как продолжать начатое, у нас не осталось. Задел в этой области мы сделали очень хороший, поэтому, думаю, у нас все получится», — заявила Светлана Легостаева.

Что касается разработок отечественного программного обеспечения, по словам эксперта, введенные санкции только ускорят переход компаний на отечественный софт, который уже имеется, но пока не был широко востребован.

«К решению этой проблемы мы тоже подходили, но не тем темпом, как хотелось бы. Сейчас мы оказались в ситуации, когда есть весомый аргумент переходить на отечественное ПО», — отметила Светлана Легостаева.

Но главное, по мнению эксперта, РФ располагает высокопрофессиональными кадрами, которые в состоянии решить любую задачу. Возникшие сложности только создают необходимую атмосферу для реализации их творческого потенциала.

Светлана Легостаева: «Санкции создают условия для развития отечественной IT-индустрии»
«Могу отметить, что крутым IT-специалистам всегда были интересны наиболее амбициозные задачи, им очень важно чувствовать собственную значимость и сопричастность к каким-то вызовам. Сейчас вызовы есть, задач стало больше, они стали сложнее, это очень стимулирует специалистов. Говорить о том, что мы окажемся обескровленными, потому что все наши специалисты покинут родину, неправильно, я считаю, что это — некая паника, которую раздувают целенаправленно. Наоборот, я считаю, что это время возможностей. Время непростое, но все смотрят с определенным оптимизмом, понимая, что сейчас можно реализоваться еще больше, чем ранее», — считает Светлана Легостаева.

Внутреннюю мотивацию айтишников, по ее словам, хорошо подкрепляют дополнительные льготы правительства.

«Мораторий на проверки очень важен, чтобы компании не отвлекались на них. Изменения существенных условий в госконтрактах тоже очень важны. Многие наши компании получали субсидию на разработку, сейчас принято решение о продление соглашений. У компании теперь есть год, чтобы спокойно завершить работу. По единственным поставщикам сейчас тоже будет приниматься норма, которая позволит нам реализовывать более упрощенную систему взаимодействия с заказчиком. Сейчас мы ждем выход постановления правительства, которое предполагает существенное увеличение авансирования разработок до 80%. Это как раз те самые средства, которые очень важны в непростых ситуациях», — отметила Светлана Легостаева.