Польша искореняет памятники Красной Армии вместе с собственным прошлым

Весь мир
Польша искореняет памятники Красной Армии вместе с собственным прошлым

Польский Институт национальной памяти (ИНП) вместе с министерством культуры предложили ликвидировать в стране все памятники боевой славы Красной Армии. Цель такого жеста — выразить солидарность с киевским режимом и в очередной раз выступить в пику Москве.

О том, почему власти в Варшаве вновь стремятся ликвидировать собственное прошлое — в материале международной редакции Федерального агентства новостей.

Технологии национальной памяти

По данным газеты Rzezchpospolita, идея «окончательного решения советского вопроса» в Польше была выдвинута президентом ИНП Каролем Навроцки. В начале марта 2022 года он направил призывы избавиться от советских символов руководству нескольких польских регионов. Местным администрациям предлагают дать денег на постройку новых, «более достойных», монументов.

По утверждению официального представителя Института национальной памяти Рафаля Лешкевича, памятники красноармейцам-освободителям в Александруве-Лудзком, Хшовице, Дембе Велике, Любско, Злотове, Понике, Ржешове, Седлеце, Влодаве и Желязне «противоречат принятому в 2016 году закону о декоммунизации общественного пространства», и поэтому должны были уничтожены. Ранее некоторые из этих памятников уже требовали убрать польские националисты — по их мнению, памятники «поддерживают искаженный образ польской истории».

Польша искореняет памятники Красной Армии вместе с собственным прошлым

Министерство (исторической) правды

Институт национальной памяти тесно связан с правящей в Польше партией «Право и справедливость». Вернувшись к власти в 2015 году, партия Ярослава Качиньского взяла курс на переписывание памяти о Второй мировой войне и пути Польши в целом в рамках так называемой «политической истории». Согласно этой идеологии, поляки и Польша в XX веке были «жертвами тоталитарных режимов», но ни в коем случае не могли совершить каких-либо преступлений.

Польша искореняет памятники Красной Армии вместе с собственным прошлым

До 2018 года в Польше всем, кто посмеет упоминать о роли поляков в Холокосте или массовых убийствах украинцев Армией Крайовой могло грозить тюремное заключение на срок до трех лет. Закон был отменен из-за давления Израиля, однако идеология «политической истории» осталась и теперь ее целью стало все, что связано с Россией.

Президент ИНП Кароль Навроцки — польский историк и местный политик в Седлеце, который выпустил несколько книг об антисоветских настроениях в Польше в конце 1980-х годов, а также фанатах футбольного клуба «Лехия», которые сыграли важную роль в протестах «Солидарности». В качестве президента «министерства исторической правды» он предложил окончательно уничтожить памятники Красной Армии в Польше на общей волне русофобии и антироссийских санкций на Западе, которые быстро распространились после начала спецоперации ВС РФ на Украине.

Война с памятниками

В 2020 году война с памятниками, зачастую нацеленная на радикальное переписывание официальной истории, стала трендом для всего западного мира — убийство афроамериканца Джорджа Флойда и рост популярности BLM привел к массовым сносам памятников «белым колонизаторам» и «поработителям» в США, не исключая даже лично основателя американской нации Джорджа Вашингтона. Позже появились подражатели и в других странах, например, Канаде и Бразилии. Параллельно проводилась и «прогрессивная» историческая повестка, которая была призвана опровергнуть «миф» о том, что белые люди сделали для Америки что-то хорошее, кроме рабства и истребления коренных американцев.

Польша искореняет памятники Красной Армии вместе с собственным прошлым

В Польше процесс переписывания истории развивается по другому пути: прежде всего находящиеся у власти умеренные националисты стремятся подчеркнуть, что поляки никогда никому не делали ничего плохого, но только веками страдали от жесткости соседей — и прежде всего России и Советского Союза.

В 2021 году Минобороны РФ представило архивные документы, которые свидетельствуют, что в 1945 году поляки встречали Красную Армию как освободителей и защитников. На момент крушения советского строя в Польше сохранялись сотни памятникам советским воинам-освободителям. В начале 1990-х годов многие из них были снесены, но в 1997 году был выработан список из 561 памятного места, подлежащего государственной охране.

Тотальное истребление памятников

Новый этап борьбы с советским наследием в Польше начался в 2014 году после Евромайдана. Несмотря на многочисленные трудности в отношениях между националистическим правительством Польши и новой националистической «владой» на Украине, пророссийское движение и начало конфликта в Донбассе вызвало резкое неприятие на Западе.

Польша искореняет памятники Красной Армии вместе с собственным прошлым

Случаи осквернения и уничтожения советских монументов резко участились. Кроме того, партия «Право и справедливость» провела закон о «декоммунизации», который предусматривал запрет и уничтожение всякой «пропаганды тоталитарного режима» — и в рамках этого закона «преступлением» стало существование более чем 200 памятников воинской славы Красной Армии — в основном за то, что на них были красная звезда и серп и молот. В 2019 году российский посол в Польше Сергей Андреев констатировал, что в Польше осталось лишь 134 подобных монумента — не считая памятников на воинских кладбищах, которые не подлежали «декоммунизации».

Специальная операция ВС РФ на Украине привела к серии инцидентов с осквернением мемориалов Красной Армии в Польше — в Ольштыне, к примеру, на памятник освободителям Вармии и Мазурии повесили картинку с изображением красноармейца, который душит женщину; в Гнезно советский памятник облили краской цветов украинского флага; в Познани — облили краской и обернули флагом Украины, а в Тчеве — обмотали скотчем.

Польские власти никак не пытаются противостоять таким объявлением русофобии — напротив, министерство культуры предлагает способы «мирно» разрешить «проблему с памятниками», демонтируя их и перевозя с глаз подальше. А в Жешуве образовался целый «комитет за отмену Памятника благодарности Красной Армии», который выдвинул ультиматум городским властям: если памятник не уберут, «социум сам позаботится о нем».

Застрельщиком войны с памятниками остается Институт национальной памяти и его президент — который, видимо, искренне считает, что полякам в новом мире нужно просто выбросить из головы «неудобную» часть своей истории, когда Россия спасла Польшу и польский народ от уничтожения.