Минобороны РФ огласило детали рассекреченных исследований биолабораторий США на Украине

Армия
Минобороны РФ огласило детали рассекреченных исследований биолабораторий США на Украине

Американские военные лаборатории вели на Украине исследования возбудителей опасных вирусов с очагами в России. Об этом заявили в Минобороны РФ после изучения захваченных у ВСУ конфиденциальных документов.

В четверг представители Минобороны РФ выступили с рядом важных заявлений по поводу рассекреченной деятельности американских биологических лабораторий на Украине. Конфиденциальные документы попали в руки ВС РФ после освобождения Харькова, где находился один из научных центров по изучению возбудителей Конго-Крымской геморрагической лихорадки, лептоспироза и хантавирусов.

«С нашей точки зрения, заинтересованность военных биологов США связана с тем, что эти патогены имеют природные очаги как на территории Украины, так и в России, а их применение может быть замаскировано под естественные вспышки заболеваний», — подчеркнули в ведомстве.

Одновременно с этим проект получал дополнительное финансирование от Пентагона и сроки его реализации были продлены.

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС России Игорь Кириллов заявил, что из полученных документов следует, что на Украине активно создавались компоненты биооружия, передает RT.