Глазами беженца: бои за Мариуполь, эвакуация, пункты временного размещения

Общество
Глазами беженца: бои за Мариуполь, эвакуация, пункты временного размещения

В настоящее время в Ростовской области развернуто 96 пунктов временного размещения беженцев из Донецкой и Луганской народных республик. Корреспондент ФАН побывал в одном из таких пунктов и встретился с первыми эвакуированными жителями из пригорода Мариуполя, где на протяжении 15 дней идут ожесточенные бои.

Ситуация вокруг Мариуполя

Поселок Виноградный располагается на окраине Мариуполя. Как рассказали его жители, обстрелы там происходили очень часто и до начала спецоперации ВС РФ.

«23 февраля было временное затишье, а 24-го все началось. ВСУ поливали поселок хаотично из всех видов орудий — из тяжелых, средних и легких. С автоматов также стреляли. Заминировали мост, через несколько дней его подорвали. А потому уже стали стрелять по частному сектору», — рассказал Николай.

Он приехал в пункт временного размещения в Ростовской области с семьей из четырех человек. Вместе с ним в номере расположились его родители и бабушка. Его мать Нина Ивановна дополняет рассказ сына своими деталями:

«Мы боялись выйти из дома. Хорошо, что там были некоторые запасы каши и вода. Сидели без света и газа, без воды. Печка у нас есть в доме, но мы ее не топили, так как дым из трубы мог привлечь нацистов. Сидели тихо и трусились. На второй день вычистили погреб, туда скинули матрасы, иногда сидели там. 6 марта нам постучали в окно. Я увидела, что в окно стучит приклад. Стала кричать, мол, что вы делаете, у меня тут мама лежачая. Но когда мужчина извинился и сказал, что он из милиции ДНР, я побежала за ними. Нам сказали, что пока здесь никого нет и нужно уходить. «Мы вас прикроем, берите документы, маму и самое необходимое», — сказали другие солдаты. Нам объяснили, что нужно бежать не по улице, а по огороду, пока они будут нас прикрывать. Ну вот сын с мужем побежали вперед, а я с мамой — где наклонялись, где ползли. Они перебежками прятались и нас ждали. Повсюду стрельба, взрывы. Я с мамой, которая еле ходит, кричу своим мужикам: «Бегите! Мы как-нибудь дойдем. А сама думаю: уже если убьют, то убьют, хоть они живыми останутся».

Под прикрытием бойцов ДНР этой семье удалось добраться до автомобиля. После чего их довезли до приграничного блокпоста и посадили в автобус.

Глазами беженца: бои за Мариуполь, эвакуация, пункты временного размещения

Эвакуация под снайперским огнем

В этом пункте временного размещения, организованном в одной из азовских гостиниц, на 17 марта расположилось 29 человек. Практически все они соседи по поселку, поэтому и держатся друг друга, живя как одна семья. Петр Сергеевич рассказал ФАН, как был свидетелем издевательств неонацистов над мирным населением Виноградного.

«У нас в поселке стоял «Азов»✱ (запрещен в РФ), там базы были. Боевиков готовили американцы и англичане. Они их постоянно натаскивали. Тут даже нечего свидетельствовать. Весь город знает об их беспределе по отношению к местным. У нас недавно маршрутка ехала, а через пять метров ворота базы батальона «Азов»✱. Так вот несколько боевиков вышли и открыли огонь из автоматов по микроавтобусу. Сразу три человека ранили. Мы уходили под обстрелами. Соседка с ребенком маленьким уходила, ее сопровождали дэнээровцы, и в этот момент с Мариуполя, там с горы, начал снайпер работать. У нас 350 метров — уже многоэтажные дома города стоят. И это были секунды. Бежим, ложимся, стрельба. Быстро в «уазик» и поехали. Стреляли тупо по жилым домам. Выхожу я в колодец за водой, а по мне стреляют. Большое спасибо войскам ДНР, за что до границы сопроводили. На российской таможне таможенники даже нам свой чай выносили, баранки и сахар», — рассказывает Петр Сергеевич.
Глазами беженца: бои за Мариуполь, эвакуация, пункты временного размещения

По рассказам очевидца, ВСУ вывели из поселка в Мариуполь танки через заминированный мост, а потом его взорвали. Сами войска распределились по заводам и школам. Поэтому кроме как негодяями Петр Сергеевич назвать их не может.

В действительности эти люди боятся говорить. Практически к каждому необходимо найти свой подход. Прежде чем получить ответы на интересующие вопросы, человека нужно успокоить и расположить к себе. Каждый из них повторяет одну и ту же фразу: «Там же геноцид, не дай бог узнают — расстреляют родственников». Далеко не все называют свои фамилии и уже тем более соглашаются сделать фотоснимок.

«То, что нас целую неделю обстреливали, — это да. За восемь лет весь город видел откуда обстреливали Восточный из «Градов». С трех сторон. Все жители Мариуполя знают, что это ВСУ. Они буквально в десяти метрах от десятиэтажек ставили ракетные установки. Они даже по своему телевидению говорили, что в Виноградном с 2014-го никогда дэнээровцев не было, — это знают все. И все люди видели, что обстреливали нас с трех сторон. Зачем они это делали? Да потому что все знают, что мы в Мариуполе ненавидим этих нациков-азовцев», — добавил Петр Сергеевич.

Жители отметили, что, когда у них проходили митинги, боевики «Азова» не раз говорили, что Мариуполь всегда был ближе к России, поэтому необходимо держать их всех в строгих рамках. Именно по этой причине в Мариуполе не было даже выборов. Руководство города назначалось директивой сверху.

Националисты и «рабовладельцы»

По рассказам беженцев, еще в первые дни спецоперации в российскую сторону из Восточного выехали несколько машин. Двигались они по трассе в сторону Новоазовска, а нацисты эти машины просто расстреляли.

«Там были убитые и раненые. А парня 14 лет, который ехал по проспекту Жукова на велосипеде — это улица околица Мариуполя, там рядом у нацистов блокпост, с автомата просто подстрелили», — рассказал Александр Анатольевич.

Он живет на первой улице под «бугром». По его рассказам, снайперы не давали просто выйти из дома. Расстреливали мирных жителей, поэтому во время эвакуации они убегали огородами. Выходили ко второй улице и бежали под заборами, чтобы снайперы их не подстрелили.

«Многие, наоборот, отправили всех своих родственников в Мариуполь. Думали, там будет лучше, а оказалось, что в пригороде было легче. Мы прятались в центральной комнате, подвал был, но решили, что центральная комната безопаснее. Готовить было не на чем. Ели каши: просто заливали кашу водой, ждали пока она разбухнет и потом ели. Там запасы круп были», — поделился с ФАН один из беженцев.

Виктор Николаевич благодарен войскам ДНР за спасение его и его жены:

«Спасибо милиции ДНР. Они подогнали старый Mercedes — автобусик, убитый, еле едет. Но какая была разница? Посадили меня и жену и увезли. А жена с палочкой, еле ходит, куда ей? Она и до следующей улицы не добежит. Эти обстрелы — это ужас. Словами не передать. Это нужно испытать. Сидишь и думаешь: лишь бы не в мой дом, хоть бы не в нас. А в окно выглянешь — один соседский дом уже развалился, другой — пылает. И когда ДНР пришли, мы сначала сильно испугались — думали ВСУ зачищают нас. Но оказалось, что свои. Большое им спасибо».

Мужчина добавил, что когда в Мариуполе власть оказалась в руках представителей нацбатальонов, все его знакомые, кто ездил на дорогих машинах, пересели на ВАЗ.

«Даже на трассах в лесопосадках находили сначала много трупов владельцев крутых автомобилей. Самый беспредел был в 2014-2015 годах. Тогда они были ненасытны и старались как можно больше награбить. Выносили все, даже стиральные машины. И одна женщина тогда помню с почты сказала: «Вы хоть с машин воду сливайте, за что чуть не поплатилась жизнью». Даже ворота снимали и отправляли на Западную Украину. У них были шевроны «рабовладелец», по-украински — «рабовластник». А мы для них были просто холопы и рабы. И они к нам так и относились. Насколько мне известно, каждому из них обещали делянку земли возле побережья и другие преференции. Многие, кстати, землю получили», — рассказал Виктор Николаевич.
Глазами беженца: бои за Мариуполь, эвакуация, пункты временного размещения

Все эти люди благодарят за свое спасение Вооруженные силы РФ и Народную милицию ДНР. Они говорят, что в пункте ПВР с ними обходятся очень хорошо. Их разместили по гостиничным номерам, в которых чисто и убрано. Регулярное питание и поддержка со стороны правительства Ростовской области помогает им вспомнить нормальную человеческую жизнь. Правда, домой, как они говорят сами, возвращаться еще рано — «слишком там жарко».

#донбас #киев #харьков #мариуполь #ЛНР #ДНР

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация