Микробиолог Никулин: Россия и Китай должны создать альянс по борьбе с западным биооружием

Армия
Микробиолог Никулин: Россия и Китай должны создать альянс по борьбе с западным биооружием

Россия должна учредить специальную комиссию по расследованию биологических угроз, исходящих от секретных лабораторий США. Об этом заявил микробиолог Игорь Никулин.

Российские военные в рамках операции по демилитаризации Украины заполучили документы о деятельности американских биологических лабораторий. Под управлением США украинские исследователи изучали способы передачи опасных вирусов от птиц и летучих мышей к человеку. По данным Минобороны РФ, исследования проводили годами и буквально под боком у России — одна из лабораторий действовала в Харькове.

В беседе с «Народными новостями» микробиолог и бывший член комиссии по биологическому оружию ООН Игорь Никулин отметил, что Россия предотвратила новую пандемию, которая могла бы начаться по вине США. Американские и украинские военные, согласно документам, изучали потенциал сибирской язвы, африканской чумы свиней и других опаснейших заболеваний. Малейшая утечка из лаборатории привела бы к вспышке заболевания.

При этом доподлинно известно, что США изучали еще и возможность «расовотаргетированных вирусов», которые поражали бы только представителей отдельных этнических групп. По словам Никулина, в свете последних рассекреченных данных, России и Китаю следует учредить комиссию для изучения сомнительной деятельности американских биолабораторий.

«Они (США — Прим. ред.) продолжат в других странах: той же Грузии, Армении, Азербайджане, Казахстане, Киргизии — везде, где есть военно-биологические лаборатории», — резюмировал микробиолог.

Ранее генетик Вадим Васильев отметил, что обнаруженные российскими военными лаборатории могли производить болезни, вызывающие эпидемии.